Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1938-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1938 01 décembre 1938
Description : 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31. 1938/12/01 (A27,N252)-1938/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6463191x
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières191
- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 52
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 84
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 33
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 120
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- TABLE DES FIGURES.
176
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
geons latéraux, favorisant la croissance d'un gourmand du côté
de ce dernier; c'est ce gourmand qui sert de tige principale pour
les étages supérieurs. Cette taille cause un ralentissement de la
poussée en hauteur et favorise la formation de branches tertiaires
aux étages inférieurs.
Le jeune plant à 80 centimètres subit une première taille
baïonnette, le gourmand conservé est lui-même taillé « baïon-
nette v à 40 centimètres et d'une façon symétrique à la première,
ce qui rétablit l'équilibre de l'arbre; on fait une troisième taille
baïonnette à bo centimètres au-dessus et enfin l'arbre est étêté
vers 2 mètres. Notre arbre possède alors quatre étages de branches
secondaires et il est maintenu par des étêtages à environ 2 mètres
de hauteur. La taille baïonnette est donc fonction de la croissance
de l'arbre et sera effectuée à n'importe quelle époque; l'étêtage,
au contraire, sera fait à la fin de la récolte en même temps que
le nettoyage des arbres, ce qui correspond à la fin de la saison
sèche (mars).
Cependant, un arbre, même taillé régulièrement, peut se dé-
garnir à la suite d'une très forte production et tendre à ne donner
une bonne récolte que tous les deux ans; afin de régulariser la
production, nous aurons intérêt à conduire nos caféiers sur plu-
sieurs tiges d'âges différents; voici le système que nous préconi-
sons :
Le jeune plant, après la mise en place, sera mené sur une tige
avec taille baïonnette pendant deux ans;.nous laisserons alors se
développer un gourmand de remplacement, puis à la fin de la
troisième année, un deuxième gourmand; ils seront tous deux
taillés baïonnette et suivis de près afin d'éviter une montée trop
rapide. Une plantation de à ans présentera alors l'aspect suivant :
pour chaque pied, une tige de b ans, une tige de 2 ans et une
tige de 1 an. Cette même année après la récolte, nous étêterons
la première tige (4 ans 1/2) puis, l'année suivante la 2 e tige qui
aura 3 ans 1/2 et ainsi de suite chaque année, en suivant l'ordre
1, 2, 3. Nous aurons par conséquent constamment sur chaque
pied une tige venant d'être étêtée et présentant une faible récolte
et deux autres tiges, étêtées depuis 1 an ou 2 ans et présentant
une récolte normale; si une tige quelconque doit être recépée,
elle sera remplacée par un gourmand et prendra le numéro 3.
ÉTUDES ET MÉMOIRES.
geons latéraux, favorisant la croissance d'un gourmand du côté
de ce dernier; c'est ce gourmand qui sert de tige principale pour
les étages supérieurs. Cette taille cause un ralentissement de la
poussée en hauteur et favorise la formation de branches tertiaires
aux étages inférieurs.
Le jeune plant à 80 centimètres subit une première taille
baïonnette, le gourmand conservé est lui-même taillé « baïon-
nette v à 40 centimètres et d'une façon symétrique à la première,
ce qui rétablit l'équilibre de l'arbre; on fait une troisième taille
baïonnette à bo centimètres au-dessus et enfin l'arbre est étêté
vers 2 mètres. Notre arbre possède alors quatre étages de branches
secondaires et il est maintenu par des étêtages à environ 2 mètres
de hauteur. La taille baïonnette est donc fonction de la croissance
de l'arbre et sera effectuée à n'importe quelle époque; l'étêtage,
au contraire, sera fait à la fin de la récolte en même temps que
le nettoyage des arbres, ce qui correspond à la fin de la saison
sèche (mars).
Cependant, un arbre, même taillé régulièrement, peut se dé-
garnir à la suite d'une très forte production et tendre à ne donner
une bonne récolte que tous les deux ans; afin de régulariser la
production, nous aurons intérêt à conduire nos caféiers sur plu-
sieurs tiges d'âges différents; voici le système que nous préconi-
sons :
Le jeune plant, après la mise en place, sera mené sur une tige
avec taille baïonnette pendant deux ans;.nous laisserons alors se
développer un gourmand de remplacement, puis à la fin de la
troisième année, un deuxième gourmand; ils seront tous deux
taillés baïonnette et suivis de près afin d'éviter une montée trop
rapide. Une plantation de à ans présentera alors l'aspect suivant :
pour chaque pied, une tige de b ans, une tige de 2 ans et une
tige de 1 an. Cette même année après la récolte, nous étêterons
la première tige (4 ans 1/2) puis, l'année suivante la 2 e tige qui
aura 3 ans 1/2 et ainsi de suite chaque année, en suivant l'ordre
1, 2, 3. Nous aurons par conséquent constamment sur chaque
pied une tige venant d'être étêtée et présentant une faible récolte
et deux autres tiges, étêtées depuis 1 an ou 2 ans et présentant
une récolte normale; si une tige quelconque doit être recépée,
elle sera remplacée par un gourmand et prendra le numéro 3.
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