Titre : Riz et riziculture : périodique consacré aux questions rizicoles / publié sous la direction de F. Heim
Éditeur : [s.n.] (Melun)
Éditeur : 34 rue Hamelin34 rue Hamelin (Paris)
Date d'édition : 1929
Contributeur : Heim de Balsac, Frédéric (1869-1962). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32862337x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 4146 Nombre total de vues : 4146
Description : 1929 1929
Description : 1929 (VOL4,FASC3)-1930. 1929 (VOL4,FASC3)-1930.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6447217d
Source : CIRAD, 2012-235262
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 31/01/2013
- Aller à la page de la table des matières245
- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 193
- .......... Page(s) .......... 194
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 192
- .......... Page(s) .......... 111
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 134
- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 204
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 215
- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 146
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 229
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 73
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- .......... Page(s) .......... 77
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- .......... Page(s) .......... 235
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- .......... Page(s) .......... 236
- .......... Page(s) .......... 77
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- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 151
VARIETES DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 163
Le rendement, en bonne culture, peut atteindre 40 quintaux.
On récolte couramment 20 à 30 quintaux à l'hectare. Mal-
heureusement, cette variété s'égrène facilement dans la rizière,
et il faut la récolter un peu avant maturité et seulement durant
les premières heures du jour.
Riz Madiomairaka. — Type Tsipala. Paddy (9.6, 2.1,
1.8). La teinte uniforme est ocreuse. Les nervures des glu-
melles se détachent en teinte plus claire. Le grain barbu porte
une arête longue de 1 centimètre qui se brise et disparaît au
battage. Le grain décortiqué (7, 2, 1.5) blanc, dur, est légè-
rement crayeux. Sa culture se pratique de même façon et
dans les mêmes saisons que le Kalila. La durée de sa végéta-
tion ne dépasse pas 130 jours. La paille atteint 0 m. 80 de
hauteur. Les rendements sont analogues à ceux fournis par
la variété Kalila précédemment décrite. Le rapport résultant
de la comparaison entre le poids du paddy et celui du riz
blanc après décortication s'établit à 64
En Imerina, la durée de la culture est de 150 jours. Le
rendement y atteint 15 quintaux à l'hectare.
Riz Makalioka. — Type Tsipala. Paddy (10, 2.3, 1.9)
de couleur ocre foncé, mais plus claire vers les extrémités.
Décortiqué, il est jaunâtre, translucide, dur (7.3, 2, 1.7).
Durée de la culture : 165 jours. Hauteur : 0 m. 90. Rende-
ment : 18 à 20 quintaux à l'hectare. Cette variété est fré-
quemment cultivée.
Riz Vato paisa. — Type Tsipala. Paddy (9.7, 2.2, 2)
noirâtre lors de sa formation, brun rougeâtre à maturité. Le
grain nu (7.2, 2, 1.8) est translucide, demi-dur et blanc.
Cette variété est cultivée en rizières irriguées. Elle mûrit en
180 jours. Taille : 1 m. 60. Rendement : 12 à 15 quintaux
à l'hectare.
VARIÉTÉS A CRAINS DEMI-LONGS ET TRANSLU-
CIDES.
Riz Alaniira.- Paddy (7.8, 2.5, 1.9), de couleur ocreuse
uniforme; les nervures des glumelles sont très peu apparentes.
Le rendement, en bonne culture, peut atteindre 40 quintaux.
On récolte couramment 20 à 30 quintaux à l'hectare. Mal-
heureusement, cette variété s'égrène facilement dans la rizière,
et il faut la récolter un peu avant maturité et seulement durant
les premières heures du jour.
Riz Madiomairaka. — Type Tsipala. Paddy (9.6, 2.1,
1.8). La teinte uniforme est ocreuse. Les nervures des glu-
melles se détachent en teinte plus claire. Le grain barbu porte
une arête longue de 1 centimètre qui se brise et disparaît au
battage. Le grain décortiqué (7, 2, 1.5) blanc, dur, est légè-
rement crayeux. Sa culture se pratique de même façon et
dans les mêmes saisons que le Kalila. La durée de sa végéta-
tion ne dépasse pas 130 jours. La paille atteint 0 m. 80 de
hauteur. Les rendements sont analogues à ceux fournis par
la variété Kalila précédemment décrite. Le rapport résultant
de la comparaison entre le poids du paddy et celui du riz
blanc après décortication s'établit à 64
En Imerina, la durée de la culture est de 150 jours. Le
rendement y atteint 15 quintaux à l'hectare.
Riz Makalioka. — Type Tsipala. Paddy (10, 2.3, 1.9)
de couleur ocre foncé, mais plus claire vers les extrémités.
Décortiqué, il est jaunâtre, translucide, dur (7.3, 2, 1.7).
Durée de la culture : 165 jours. Hauteur : 0 m. 90. Rende-
ment : 18 à 20 quintaux à l'hectare. Cette variété est fré-
quemment cultivée.
Riz Vato paisa. — Type Tsipala. Paddy (9.7, 2.2, 2)
noirâtre lors de sa formation, brun rougeâtre à maturité. Le
grain nu (7.2, 2, 1.8) est translucide, demi-dur et blanc.
Cette variété est cultivée en rizières irriguées. Elle mûrit en
180 jours. Taille : 1 m. 60. Rendement : 12 à 15 quintaux
à l'hectare.
VARIÉTÉS A CRAINS DEMI-LONGS ET TRANSLU-
CIDES.
Riz Alaniira.- Paddy (7.8, 2.5, 1.9), de couleur ocreuse
uniforme; les nervures des glumelles sont très peu apparentes.
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