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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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VARIETES DE RIZ CULTIVÉES A MADAGASCAR 163
Le rendement, en bonne culture, peut atteindre 40 quintaux.
On récolte couramment 20 à 30 quintaux à l'hectare. Mal-
heureusement, cette variété s'égrène facilement dans la rizière,
et il faut la récolter un peu avant maturité et seulement durant
les premières heures du jour.
Riz Madiomairaka. — Type Tsipala. Paddy (9.6, 2.1,
1.8). La teinte uniforme est ocreuse. Les nervures des glu-
melles se détachent en teinte plus claire. Le grain barbu porte
une arête longue de 1 centimètre qui se brise et disparaît au
battage. Le grain décortiqué (7, 2, 1.5) blanc, dur, est légè-
rement crayeux. Sa culture se pratique de même façon et
dans les mêmes saisons que le Kalila. La durée de sa végéta-
tion ne dépasse pas 130 jours. La paille atteint 0 m. 80 de
hauteur. Les rendements sont analogues à ceux fournis par
la variété Kalila précédemment décrite. Le rapport résultant
de la comparaison entre le poids du paddy et celui du riz
blanc après décortication s'établit à 64
En Imerina, la durée de la culture est de 150 jours. Le
rendement y atteint 15 quintaux à l'hectare.
Riz Makalioka. — Type Tsipala. Paddy (10, 2.3, 1.9)
de couleur ocre foncé, mais plus claire vers les extrémités.
Décortiqué, il est jaunâtre, translucide, dur (7.3, 2, 1.7).
Durée de la culture : 165 jours. Hauteur : 0 m. 90. Rende-
ment : 18 à 20 quintaux à l'hectare. Cette variété est fré-
quemment cultivée.
Riz Vato paisa. — Type Tsipala. Paddy (9.7, 2.2, 2)
noirâtre lors de sa formation, brun rougeâtre à maturité. Le
grain nu (7.2, 2, 1.8) est translucide, demi-dur et blanc.
Cette variété est cultivée en rizières irriguées. Elle mûrit en
180 jours. Taille : 1 m. 60. Rendement : 12 à 15 quintaux
à l'hectare.
VARIÉTÉS A CRAINS DEMI-LONGS ET TRANSLU-
CIDES.
Riz Alaniira.- Paddy (7.8, 2.5, 1.9), de couleur ocreuse
uniforme; les nervures des glumelles sont très peu apparentes.
Le rendement, en bonne culture, peut atteindre 40 quintaux.
On récolte couramment 20 à 30 quintaux à l'hectare. Mal-
heureusement, cette variété s'égrène facilement dans la rizière,
et il faut la récolter un peu avant maturité et seulement durant
les premières heures du jour.
Riz Madiomairaka. — Type Tsipala. Paddy (9.6, 2.1,
1.8). La teinte uniforme est ocreuse. Les nervures des glu-
melles se détachent en teinte plus claire. Le grain barbu porte
une arête longue de 1 centimètre qui se brise et disparaît au
battage. Le grain décortiqué (7, 2, 1.5) blanc, dur, est légè-
rement crayeux. Sa culture se pratique de même façon et
dans les mêmes saisons que le Kalila. La durée de sa végéta-
tion ne dépasse pas 130 jours. La paille atteint 0 m. 80 de
hauteur. Les rendements sont analogues à ceux fournis par
la variété Kalila précédemment décrite. Le rapport résultant
de la comparaison entre le poids du paddy et celui du riz
blanc après décortication s'établit à 64
En Imerina, la durée de la culture est de 150 jours. Le
rendement y atteint 15 quintaux à l'hectare.
Riz Makalioka. — Type Tsipala. Paddy (10, 2.3, 1.9)
de couleur ocre foncé, mais plus claire vers les extrémités.
Décortiqué, il est jaunâtre, translucide, dur (7.3, 2, 1.7).
Durée de la culture : 165 jours. Hauteur : 0 m. 90. Rende-
ment : 18 à 20 quintaux à l'hectare. Cette variété est fré-
quemment cultivée.
Riz Vato paisa. — Type Tsipala. Paddy (9.7, 2.2, 2)
noirâtre lors de sa formation, brun rougeâtre à maturité. Le
grain nu (7.2, 2, 1.8) est translucide, demi-dur et blanc.
Cette variété est cultivée en rizières irriguées. Elle mûrit en
180 jours. Taille : 1 m. 60. Rendement : 12 à 15 quintaux
à l'hectare.
VARIÉTÉS A CRAINS DEMI-LONGS ET TRANSLU-
CIDES.
Riz Alaniira.- Paddy (7.8, 2.5, 1.9), de couleur ocreuse
uniforme; les nervures des glumelles sont très peu apparentes.
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