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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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162 RIZ ET RIZICULTURE
paille atteint 0 m. 80 de hauteur. Le rendement moyen est
de 20 quintaux à l'hectare. Ce riz, très beau, est traité méca-
niquement par deux usines de Morondava. Le décorticage
donne, quand les lots sont purs, 62
Il faut noter aussi un riz Tsipala de la région Betsiléo.
- C'est une sorte qui comporte des caractères communs avec
les Tsipala et les Kalila; mais à l'encontre de ces derniers, le
Tsipala de Fianarantsoa est barbu. Il porte des arêtes de
2 centimètres de longueur. Le paddy (8.9, 2.5, 2) est de
couleur plus claire que celui de Tuléar. Le grain décortiqué
(6.3, 2.2, 1.8) est blanc grisâtre, translucide et dur. Durée
de la culture : 180 jours. Hauteur : 0 m. 90.
Riz Kalila. - Paddy (10, 2.4, 1.8). Les glumelles du
grain, de forme allongée et étroite, présentent une coloration
allant de l'ocre clair au brun foncé. Les extrémités appa-
raissent plus claires que le corps du grain. Les glumes blanches
ont 2 millimètres de longueur. Le grain décortiqué (7.2, 2,
1.6) translucide, blanc, dur, s'usine bien.
Cette variété est produite le plus souvent en saison plu-
vieuse. On ne l'emploie en saison sèche que pour la première
culture, après défrichement des sols salés, le Kalila s'accom-
modant de ces sortes de terrain. Ce riz est peu exigeant quant
au volume d'eau nécessaire à la culture : il consent, en effet à
se développer sur les sols à peine submergés. La durée de l' évo-
lution de sa culture varie entre 130 et 140 jours (du semis à la
récolte). La paille atteint de 0 m. 80 à 0 m. 90 de hauteur.
Les rendements varient suivant le mode d'exploitation : dans
les rizières exploitées par les indigènes, on obtient de 12 à
15 quintaux de paddy, après semis direct; et, en plantation
repiquée, de 20 à 25 quintaux à l'hectare.
Riz Bengaly morima. — Type Tsipala. C'est la variété
la plus fréquemment cultivée. Le paddy (10.2, 2.5, 1.9) est
de couleur brun foncé, les nervures des glumelles se déta-
chant en teinte plus claire. Le grain nu (7.5, 2.2, 1.7) est
très beau, parfaitement translucide, blanc, très dur. Durée de
la végétation : 120 jours. Hauteur de la paille : 1 mètre.
paille atteint 0 m. 80 de hauteur. Le rendement moyen est
de 20 quintaux à l'hectare. Ce riz, très beau, est traité méca-
niquement par deux usines de Morondava. Le décorticage
donne, quand les lots sont purs, 62
Il faut noter aussi un riz Tsipala de la région Betsiléo.
- C'est une sorte qui comporte des caractères communs avec
les Tsipala et les Kalila; mais à l'encontre de ces derniers, le
Tsipala de Fianarantsoa est barbu. Il porte des arêtes de
2 centimètres de longueur. Le paddy (8.9, 2.5, 2) est de
couleur plus claire que celui de Tuléar. Le grain décortiqué
(6.3, 2.2, 1.8) est blanc grisâtre, translucide et dur. Durée
de la culture : 180 jours. Hauteur : 0 m. 90.
Riz Kalila. - Paddy (10, 2.4, 1.8). Les glumelles du
grain, de forme allongée et étroite, présentent une coloration
allant de l'ocre clair au brun foncé. Les extrémités appa-
raissent plus claires que le corps du grain. Les glumes blanches
ont 2 millimètres de longueur. Le grain décortiqué (7.2, 2,
1.6) translucide, blanc, dur, s'usine bien.
Cette variété est produite le plus souvent en saison plu-
vieuse. On ne l'emploie en saison sèche que pour la première
culture, après défrichement des sols salés, le Kalila s'accom-
modant de ces sortes de terrain. Ce riz est peu exigeant quant
au volume d'eau nécessaire à la culture : il consent, en effet à
se développer sur les sols à peine submergés. La durée de l' évo-
lution de sa culture varie entre 130 et 140 jours (du semis à la
récolte). La paille atteint de 0 m. 80 à 0 m. 90 de hauteur.
Les rendements varient suivant le mode d'exploitation : dans
les rizières exploitées par les indigènes, on obtient de 12 à
15 quintaux de paddy, après semis direct; et, en plantation
repiquée, de 20 à 25 quintaux à l'hectare.
Riz Bengaly morima. — Type Tsipala. C'est la variété
la plus fréquemment cultivée. Le paddy (10.2, 2.5, 1.9) est
de couleur brun foncé, les nervures des glumelles se déta-
chant en teinte plus claire. Le grain nu (7.5, 2.2, 1.7) est
très beau, parfaitement translucide, blanc, très dur. Durée de
la végétation : 120 jours. Hauteur de la paille : 1 mètre.
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