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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 206
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- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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160
RIZ ET RIZICULTURE
40 Riz à grains courts, elliptiques, où la longueur du
paddy est inférieure à 7 mm. 5 et les axes transversaux égaux
ou inférieurs à 3,5 et 2 mm. 5. Type Madinika.
5° Riz à petits grains : le plus grand axe du paddy ne
dépassant pas 6,5, les plus petits étant égaux ou inférieurs à
2,5 et 1,5. Type Kiriminy.
Parmi tous ces riz, qui comprennent une centaine de
variétés, il en est, à notre avis, un certain nombre susceptible
de fournir la matière d'une exportation. Considérant le grain
nu, nous les avons groupés en cinq grandes classes.
VARIETES A GROS ET LONGS CRAINS NON TRANS-
LUCIDES.
Riz Vary Lava. — C'est la plus belle variété que Mada-
gascar produise. Cette sorte, très appréciée en Europe, est
considérée comme un type particulier, et bénéficie de la meil-
leure cotation. Le paddy (10.2, 3.1, 2.3) (1), de couleur
claire, porte une arête noirâtre très courte (1 millimètre). Le
grain nu (7.4, 2.6, 2.1) est blanc, parfaitement translucide,
et très dur. Durée de la culture (en exceptant la période
vécue en pépinière) : 165 jours. Hauteur : 1 mètre. Rende-
ment : 20 à 30 quintaux à l'hectare. Cette variété, pour
donner un produit parfait, réclame un sol bien travaillé et
bien fumé. On s'efforce en Imerina de la substituer à toutes
les autres variétés et même de la répandre dans les divers
centres riziculteurs de l'Ile.
Il existe aussi un Vary Lava barbu cultivé seulement
dans la région de Tananarive. C'est un riz à grains très longs
qui, très peu cultivé, doit provenir d'une importation faite
jadis par la Station de Nanisana.
Paddy (13, 3.2, 2.3) de couleur claire, portant une arête
de 3 à 4 centimètres de longueur. Le grain nu (9.6, 2.4, 2.1)
est blanc grisâtre translucide ou légèrement crayeux et dur.
(1) Le premier chiffre des mesures notées indique la longueur du grain, les
deux autres rappellent les dimensions de deux axes transversaux, mesurées en
millimètres.
RIZ ET RIZICULTURE
40 Riz à grains courts, elliptiques, où la longueur du
paddy est inférieure à 7 mm. 5 et les axes transversaux égaux
ou inférieurs à 3,5 et 2 mm. 5. Type Madinika.
5° Riz à petits grains : le plus grand axe du paddy ne
dépassant pas 6,5, les plus petits étant égaux ou inférieurs à
2,5 et 1,5. Type Kiriminy.
Parmi tous ces riz, qui comprennent une centaine de
variétés, il en est, à notre avis, un certain nombre susceptible
de fournir la matière d'une exportation. Considérant le grain
nu, nous les avons groupés en cinq grandes classes.
VARIETES A GROS ET LONGS CRAINS NON TRANS-
LUCIDES.
Riz Vary Lava. — C'est la plus belle variété que Mada-
gascar produise. Cette sorte, très appréciée en Europe, est
considérée comme un type particulier, et bénéficie de la meil-
leure cotation. Le paddy (10.2, 3.1, 2.3) (1), de couleur
claire, porte une arête noirâtre très courte (1 millimètre). Le
grain nu (7.4, 2.6, 2.1) est blanc, parfaitement translucide,
et très dur. Durée de la culture (en exceptant la période
vécue en pépinière) : 165 jours. Hauteur : 1 mètre. Rende-
ment : 20 à 30 quintaux à l'hectare. Cette variété, pour
donner un produit parfait, réclame un sol bien travaillé et
bien fumé. On s'efforce en Imerina de la substituer à toutes
les autres variétés et même de la répandre dans les divers
centres riziculteurs de l'Ile.
Il existe aussi un Vary Lava barbu cultivé seulement
dans la région de Tananarive. C'est un riz à grains très longs
qui, très peu cultivé, doit provenir d'une importation faite
jadis par la Station de Nanisana.
Paddy (13, 3.2, 2.3) de couleur claire, portant une arête
de 3 à 4 centimètres de longueur. Le grain nu (9.6, 2.4, 2.1)
est blanc grisâtre translucide ou légèrement crayeux et dur.
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