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- TABLE DES MATIÈRES
- I ARTICLES ORIGINAUX
- II EXTRAITS ET ANALYSES
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- A. CHEVALIER. - Sur une scrofulariée (Striga Hermonthica) parasite des céréales en Afrique tropicale.......... Page(s) .......... 134
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- .......... Page(s) .......... 136
- ANONYME. - La grande valeur des sous-produits du riz pour l'alimentation du bétail et de la volaille.......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 216
- III DOCUMENTS STATISTIQUES ET COMMERCIAUX
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166 RIZ ET RIZICULTURE
partiellement crayeux (ventre blanc). Durée de la végétation :
150 jours. Cette variété est réputée parmi les indigènes pour
son arôme.
-
Riz Samaitsobe. — Type Mahia. Paddy (9, 2.9, 2.1).
Glumelles de teinte claire, présentant un point noir au sommet.
Le grain décortiqué (6.6, 2.7, 1.9) est blanc, translucide ou
très légèrement crayeux, dur, de très belle qualité. Il serait
facile, par sélection, de faire disparaître les grains fâcheux :
on obtiendrait ainsi un très beau riz pour l'exportation.
Malheureusement, cette variété exige 180 jours de végé-
tation pour atteindre sa maturité.
Riz Lohambitro. — Cette variété présente beaucoup
d'analogie avec le riz Mahagaga, décrit plus haut. Type
Mahia. Paddy' (8.5, 2.6, 2) couleur ocre terne, taché de
noir vers une extrémité. Arête fine de quelques millimètres.
Décortiqué (6.1, 2.3, 1.8), il est blanc, translucide et dur.
Durée de la culture : 135 jours. Hauteur : 1 m. 50. Ren-
dement : 10 à 30 quintaux.
Riz Bemanara. — Paddy (8.8, 3, 2). Teinte ocreuse.
Décortiqué (6.3, 2.6, 1.8), il est blanc grisâtre, translucide
ou légèrement crayeux et demi-dur. Il demande 180 jours de
culture. La paille atteint 1 m. 60. Rendement de 14 à 18
quintaux.
Riz Vondrona. — Paddy (9.1, 3.1, 2.1). Couleur
ocreuse, parfois légèrement lavée de noir. Décortiqué (6.8,
2.7, 1.8), il est blanc, très dur, translucide ou légèrement
crayeux. Hauteur de la paille : 1 m. 40. Durée de la culture :
150 jours. Rendement de 10 à 20 quintaux.
Riz Mena hoditra. — Type Mahia. Paddy (8.3, 3.1,
2.2). Glumelles ocre brun. Les glumes blanches sont plus
développées que chez les autres variétés et leur couleur tranche
nettement sur le fond du grain. Le grain décortiqué (6.5, 2.8,
2) blanc, tendre, est légèrement crayeux. Durée de la végé-
tation : 150 jours.
partiellement crayeux (ventre blanc). Durée de la végétation :
150 jours. Cette variété est réputée parmi les indigènes pour
son arôme.
-
Riz Samaitsobe. — Type Mahia. Paddy (9, 2.9, 2.1).
Glumelles de teinte claire, présentant un point noir au sommet.
Le grain décortiqué (6.6, 2.7, 1.9) est blanc, translucide ou
très légèrement crayeux, dur, de très belle qualité. Il serait
facile, par sélection, de faire disparaître les grains fâcheux :
on obtiendrait ainsi un très beau riz pour l'exportation.
Malheureusement, cette variété exige 180 jours de végé-
tation pour atteindre sa maturité.
Riz Lohambitro. — Cette variété présente beaucoup
d'analogie avec le riz Mahagaga, décrit plus haut. Type
Mahia. Paddy' (8.5, 2.6, 2) couleur ocre terne, taché de
noir vers une extrémité. Arête fine de quelques millimètres.
Décortiqué (6.1, 2.3, 1.8), il est blanc, translucide et dur.
Durée de la culture : 135 jours. Hauteur : 1 m. 50. Ren-
dement : 10 à 30 quintaux.
Riz Bemanara. — Paddy (8.8, 3, 2). Teinte ocreuse.
Décortiqué (6.3, 2.6, 1.8), il est blanc grisâtre, translucide
ou légèrement crayeux et demi-dur. Il demande 180 jours de
culture. La paille atteint 1 m. 60. Rendement de 14 à 18
quintaux.
Riz Vondrona. — Paddy (9.1, 3.1, 2.1). Couleur
ocreuse, parfois légèrement lavée de noir. Décortiqué (6.8,
2.7, 1.8), il est blanc, très dur, translucide ou légèrement
crayeux. Hauteur de la paille : 1 m. 40. Durée de la culture :
150 jours. Rendement de 10 à 20 quintaux.
Riz Mena hoditra. — Type Mahia. Paddy (8.3, 3.1,
2.2). Glumelles ocre brun. Les glumes blanches sont plus
développées que chez les autres variétés et leur couleur tranche
nettement sur le fond du grain. Le grain décortiqué (6.5, 2.8,
2) blanc, tendre, est légèrement crayeux. Durée de la végé-
tation : 150 jours.
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