Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 décembre 1937 01 décembre 1937
Description : 1937/12/01 (A12,N144)-1937/12/31. 1937/12/01 (A12,N144)-1937/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64138375
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Table des Matières Année 1937
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 41
- Chrnique douanière: France, Grèce, Lettonie, Nicaragua, Pologne. Chronique des Foires et Expositions: Exposition Internationale, Paris 1937. Foire Internationale de Paris. Foire de Bordeaux. Foire de Leipzig. - DE NOS CORRESPONDANTS.
- Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 107
- Informations. - Foires et Expositions. - Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 161
- Les Gazogènes aux Colonies Prix du numéro: 15 fr. Nos 138-139 JUIN-JUILLET 1937
- Les gazogènes aux Colonies. - Etude complète par M. ROLLAND, Secrétaire Général de la Ligue de Défense des Carburants français.
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- Débouchés offerts à l'exportation aux bananes coloniales françaises en Belgique et en Allemagne. - X.......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 319
- Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 279
314 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Les nouvelles machines
pour l'industrie alimentaire coloniale
On constate actuellement dans ce domaine une tendance très nette vers la
recherche d'une présentation des marchandises plus conforme aux goûts du public
d'une part et tenant d'autre part plus largement compte des exigences de l'hy-
giène. Enfin, l'emballage mécanique se généralise.
Moyens de contrôle des produits alimentaires coloniaux
L'industrie des produits alimentaires ne peut espérer fournir à la consomma-
tion des produits de première qualité, condition essentielle de succès, qu' en
partant de matières premières coloniales parfaites. D'où la nécessité d'un con-
trôle minutieux de la qualité. De nombreux appareils répondant à ce but seront
présentés à la prochaine Foire de Printemps de Leipzig. Certains de ces ins-
truments fonctionnent sur des principes nouveaux, en particulier sur l'emploi
de la lumière (colorimétrie et autres méthodes optiques) pour la recherche des
impuretés dans les produits tels que le cacao, les huiles végétales, etc., pour
la détermination de l'état de fraîcheur des viandes, des poissons et produits
divers; on évite ainsi, grâce à une détermination presque immédiate, la perte
de temps qu'impliquait antérieurement l'analyse chimique.
Machines pour l'industrie du cacao et du chocolat
Dans la construction des machines pour l'industrie du cacao et dérivés, on
tend à mieux tirer parti de la matière première utilisée; on emploie à cet effet
des conches de modèles perfectionnés permettant de réaliser une importante
économie de temps dans la fabrication. Le traitement du cacao par circulation
commandée d'air frais permet également d'améliorer notablement sa qualité.
On utilise également des conches à circulation permettant un travail plus poussé
de la matière et une meilleure évaporation. Les différents traitements qui cons-
tituent la préparation des pâtes se font actuellement entièrement automatique-
ment et d'une manière continue, depuis le mélange du cacao et du sucre dans
des pétrins perfectionnés, le conchage ou ensemble des traitements thermiques et
mécaniques assurant l'amélioration de la pâte, jusqu'aux traitements de finition,
températion, moulage, tapotage et démoulage.
L'indusrie du chocolat dispose actuellement de broyeurs à tamis permettant
d'effectuer dans d'excellentes conditions la séparation des amandes et de leurs
enveloppes; ces machines comportent également un dispositif permettant la sépa-
ration des germes eux-mêmes. Le produit de ce broyage est ensuite envoyé
Les nouvelles machines
pour l'industrie alimentaire coloniale
On constate actuellement dans ce domaine une tendance très nette vers la
recherche d'une présentation des marchandises plus conforme aux goûts du public
d'une part et tenant d'autre part plus largement compte des exigences de l'hy-
giène. Enfin, l'emballage mécanique se généralise.
Moyens de contrôle des produits alimentaires coloniaux
L'industrie des produits alimentaires ne peut espérer fournir à la consomma-
tion des produits de première qualité, condition essentielle de succès, qu' en
partant de matières premières coloniales parfaites. D'où la nécessité d'un con-
trôle minutieux de la qualité. De nombreux appareils répondant à ce but seront
présentés à la prochaine Foire de Printemps de Leipzig. Certains de ces ins-
truments fonctionnent sur des principes nouveaux, en particulier sur l'emploi
de la lumière (colorimétrie et autres méthodes optiques) pour la recherche des
impuretés dans les produits tels que le cacao, les huiles végétales, etc., pour
la détermination de l'état de fraîcheur des viandes, des poissons et produits
divers; on évite ainsi, grâce à une détermination presque immédiate, la perte
de temps qu'impliquait antérieurement l'analyse chimique.
Machines pour l'industrie du cacao et du chocolat
Dans la construction des machines pour l'industrie du cacao et dérivés, on
tend à mieux tirer parti de la matière première utilisée; on emploie à cet effet
des conches de modèles perfectionnés permettant de réaliser une importante
économie de temps dans la fabrication. Le traitement du cacao par circulation
commandée d'air frais permet également d'améliorer notablement sa qualité.
On utilise également des conches à circulation permettant un travail plus poussé
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