Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 août 1937 01 août 1937
Description : 1937/08/01 (A12,N140)-1937/09/30 (A12,N141). 1937/08/01 (A12,N140)-1937/09/30 (A12,N141).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413834x
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
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- .......... Page(s) .......... 266
Nos produits coloniaux: La Banane- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 277
- .......... Page(s) .......... 280
Chronique douanière:- .......... Page(s) .......... 282
2C6 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
La culture du Soja (1)
par M. L. ROUEST
Le peu de temps qui m'est accordé pour cette conférence m'oblige à passer
très rapidement sur les origines de la plante, sa description botanique, son intro-
duction en Europe et en particulier sur les essais de culture en France depuis
une vingtaine d'années. On trouvera dans le livre publié en 1936, sous le titre
« Le Soja français » (1), tous les renseignements désirables sur ces différentes
questions.
Le soja est sans doute la plante la plus anciennement cultivées dans le monde.
Les cultivateurs français l'ignorent. Les Autrichiens, les Hongrois, les Russes,
les Italiens et surtout les Etats-Unis lui accordent déjà des surfaces considérables.
L'Allemagne, à cause de son climat défavorable, si elle ne la cultive pas, en
importe des quantités considérables du Japon, de la Chine, de la Mandchourie
dans des buts alimentaires et aussi militaires.
Le soja est une légumineuse annuelle ressemblant au haricot commun nain,
mais de plus grande taille. Les grains du soja dont vous pouvez voir ici de
nombreux échantillons, varient du noir, brun, jaune, vert. Le semis se fait au
printemps quand les gelées sont passées. On sème à partir d'avril pour les régions
situées au sud de la France et au commencement de mai pour celles situées plus
au Nord. La graine de soja se sème sur des terres labourées avant l'hiver. On
lui réserve, -en général, les terres franches, les terres à céréales. Le soja est
véritablement la plante complémentaire du blé. Le soja se sème à raison de 35
à 40 kgs à l'hectare en poquets de 2 à 3 grains ou en lignes espacées de 0 m. 50
à 0 m. 60, en mettant un ou deux grains sur la ligne.
La fumure à donner à la terre se compose de phosphates (300 kgs) et de sels
potassiques (5.200 kgs). On ne lui donne jamais d'engrais azotés car, en tant
que légumineuse, elle absorbe l'azote de l'air, mais pour cela il faut inoculer
ses graines avant le semis avec des bactéries spéciales. Cette inoculation est
indispensable si l'on veut qu'elle donne une bonne récolte et des rendements
suffisants. Ceux-ci s'élèvent en général de 1.200 à 1.800 kgs à l'hectare. On a
calculé que par l'inoculation de bactéries spéciales au soja, celui-ci peut fixer
en terre une quantité d'azote atmosphérique de 60 kgs au moins par hectare,
ce qui correspond à une fumure azotée. gratuite de 300 à 400 kgs de nitrate de
soude à 15 Les cultivateurs américains, plus pratiques et réalistes, ont prati-
qué depuis qu'ils connaissent les bactéries fixatrices d'azote sur toutes les légu-
mineuses ; trèfle, luzerne et en particulier avec le soja, une politique agricole
de l'azote gratuit, par la culture de légumineuses inoculées. Cette politique de
(i) Rapport présenté à la session extraordinaire des Agriculteurs de France, du 28
juin 1937.
La culture du Soja (1)
par M. L. ROUEST
Le peu de temps qui m'est accordé pour cette conférence m'oblige à passer
très rapidement sur les origines de la plante, sa description botanique, son intro-
duction en Europe et en particulier sur les essais de culture en France depuis
une vingtaine d'années. On trouvera dans le livre publié en 1936, sous le titre
« Le Soja français » (1), tous les renseignements désirables sur ces différentes
questions.
Le soja est sans doute la plante la plus anciennement cultivées dans le monde.
Les cultivateurs français l'ignorent. Les Autrichiens, les Hongrois, les Russes,
les Italiens et surtout les Etats-Unis lui accordent déjà des surfaces considérables.
L'Allemagne, à cause de son climat défavorable, si elle ne la cultive pas, en
importe des quantités considérables du Japon, de la Chine, de la Mandchourie
dans des buts alimentaires et aussi militaires.
Le soja est une légumineuse annuelle ressemblant au haricot commun nain,
mais de plus grande taille. Les grains du soja dont vous pouvez voir ici de
nombreux échantillons, varient du noir, brun, jaune, vert. Le semis se fait au
printemps quand les gelées sont passées. On sème à partir d'avril pour les régions
situées au sud de la France et au commencement de mai pour celles situées plus
au Nord. La graine de soja se sème sur des terres labourées avant l'hiver. On
lui réserve, -en général, les terres franches, les terres à céréales. Le soja est
véritablement la plante complémentaire du blé. Le soja se sème à raison de 35
à 40 kgs à l'hectare en poquets de 2 à 3 grains ou en lignes espacées de 0 m. 50
à 0 m. 60, en mettant un ou deux grains sur la ligne.
La fumure à donner à la terre se compose de phosphates (300 kgs) et de sels
potassiques (5.200 kgs). On ne lui donne jamais d'engrais azotés car, en tant
que légumineuse, elle absorbe l'azote de l'air, mais pour cela il faut inoculer
ses graines avant le semis avec des bactéries spéciales. Cette inoculation est
indispensable si l'on veut qu'elle donne une bonne récolte et des rendements
suffisants. Ceux-ci s'élèvent en général de 1.200 à 1.800 kgs à l'hectare. On a
calculé que par l'inoculation de bactéries spéciales au soja, celui-ci peut fixer
en terre une quantité d'azote atmosphérique de 60 kgs au moins par hectare,
ce qui correspond à une fumure azotée. gratuite de 300 à 400 kgs de nitrate de
soude à 15 Les cultivateurs américains, plus pratiques et réalistes, ont prati-
qué depuis qu'ils connaissent les bactéries fixatrices d'azote sur toutes les légu-
mineuses ; trèfle, luzerne et en particulier avec le soja, une politique agricole
de l'azote gratuit, par la culture de légumineuses inoculées. Cette politique de
(i) Rapport présenté à la session extraordinaire des Agriculteurs de France, du 28
juin 1937.
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