Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 mars 1937 01 mars 1937
Description : 1937/03/01 (A12,N135)-1937/03/31. 1937/03/01 (A12,N135)-1937/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64138308
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- Produits du Congo Belge Ananas
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REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 95
C. F. A.
Bulletin d'Informations du
COMITÉ FRANÇAIS DE L'ANANAS
pour la défense de l'ananas de la France d'Outremer
97, Rue Saint-Lazare - PARIS (IXe)
Téléphone : Trinité 39-44
La Couronne de l'Ananas
Centre de forçage de croissance et élément
de reproduction
Tout le monde sait que la couronne qui surmonte l'ananas peut naturellement
être simple ou multiple : simple quand elle ne produit qu'une seule bouture et
multiple quand elle donne naissance à plusieurs. Après la récolte, la couronne
est séparée du fruit pour être mise en pépinière, chaque rejeton étant planté
séparément.
D une façon générale, la couronne, qu'elle soit simple ou multiple, enlève au
fruit une bonne partie de sa vigueur. Si l'on veut avoir de beaux fruits, il faut
la supprimer purement et simplement. Ce procédé est employé pour les variétés
ordinaires, mais il ne saurait convenir aux ananas de Californie qui sont en
Cochinchine très recherchés et peu répandus. Il faut donc essayer de garder
la couronne qui peut donner plus tard des rejetons et faire en sorte qu'elle ne
nuise pas au développement du fruit. J'ai été ainsi amené à ralentir la végéta-
tion de la couronne au profit du fruit sans cependant la supprimer. L'artifice
auquel j'ai recours pour forcer le fruit en ménageant la couronne est très simple :
il consiste à tordre toutes les jeunes feuilles formant le cœur de la couronne ;
la végétation de celle-ci se trouve ainsi automatiquement ralentie pour le plus
grand bien du fruit. L'opération peut être répétée autant de fois que cela est
C. F. A.
Bulletin d'Informations du
COMITÉ FRANÇAIS DE L'ANANAS
pour la défense de l'ananas de la France d'Outremer
97, Rue Saint-Lazare - PARIS (IXe)
Téléphone : Trinité 39-44
La Couronne de l'Ananas
Centre de forçage de croissance et élément
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Tout le monde sait que la couronne qui surmonte l'ananas peut naturellement
être simple ou multiple : simple quand elle ne produit qu'une seule bouture et
multiple quand elle donne naissance à plusieurs. Après la récolte, la couronne
est séparée du fruit pour être mise en pépinière, chaque rejeton étant planté
séparément.
D une façon générale, la couronne, qu'elle soit simple ou multiple, enlève au
fruit une bonne partie de sa vigueur. Si l'on veut avoir de beaux fruits, il faut
la supprimer purement et simplement. Ce procédé est employé pour les variétés
ordinaires, mais il ne saurait convenir aux ananas de Californie qui sont en
Cochinchine très recherchés et peu répandus. Il faut donc essayer de garder
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nuise pas au développement du fruit. J'ai été ainsi amené à ralentir la végéta-
tion de la couronne au profit du fruit sans cependant la supprimer. L'artifice
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