Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 novembre 1937 01 novembre 1937
Description : 1937/11/01 (A12,N143)-1937/11/30. 1937/11/01 (A12,N143)-1937/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413836r
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
270 REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX
Les saisons des récoltes étant limitées (125 à 150 jours au maximum) et le résul-
tat étant d'autant meilleur que le fruit est traité plus tôt après sa cueillette, on
doit prévoir une usine d'une capacité suffisante pour traiter le plus grand nombre
d'ananas dans un temps restreint.
Les fruits doivent être cueillis à bonne maturation avant d'être ce qu'on appelle
« Dead ripe » état de développement où la chair du fruit perd sa texture et
prend un goût vineux et doivent être traités dans les 24 ou 48 heures qui suivent
la cueillette.
La préparation du jus est peut-être la question « sine qua non » pour obtenir
des conserves de première qualité et rivales de celles des Hawaï dont le jus est
réellement parfait et est la consécration des efforts et des recherches des chimistes
américains.
Les opérations de chaulage, de réfécation, de clarification et de filtration doivent
être minutieusement effectués et l'emploi judicieux du Kiéselgur et d'un charbon
spécial que les Américains préparent tout particulièrement pour leurs conserves
d'ananas, permettent d'obtenir ce jus clair, de si bel aspect, qui différencie nette-
ment les conserves hawaïennes des conserves concurrentes.
En résumé, si l'on tient compte des essais, des tâtonnements, des mises au point
des industries existantes et conjointement avec les résultats obtenus, on peut aujour-
d'hui éviter les errements pratiqués dans. les colonies françaises -et anglaises. En
premier lieu, ne pas donner comme précédemment indiqué une part trop
grande à la main-d' œuvre en n'employant que des machines à main (peu coûteuses
certes) mais n'ayant qu'un faible rendement et avec lesquelles on obtient que des
produits non seulement d'une préparation plus ou moins homogène, mais aussi d'un
prix de revient par trop élevé.
Il ne faut pas non plus se laisser troubler et tenter par les installations par trop
grandioses et trop coûteuses des Hawaï pu l'on trouve des machines débitant
jusqu'à 60.000 fruits par jour, et qui ne seraient pas en rapport avec les possibilités
de ravitaillement que l'on peut trouver dans nos colonies.
Partant de ce point, que pour obtenir des prix de revient aussi bas que possible
dans ce genre d'industrie, il était nécessaire que l'installation permette déjà une
production importante, tout en respectant la condition expresse de se rapprocher
lé plus possible des méthodes hawaïennes, et malgré tout en observant que les
éléments de l'installation soient appropriés aux aptitudes des indigènes. confor-
mément aux considérations énoncées précédemment j' ai alors été amené, pour
la réalisation d'une telle installation, à étudier une unité complète comportant des
machines spéciales américaines permettant de traiter 30 fruits à la minute et accou-
plées avec des machines semi-automatiques françaises et anglaises et dont la possi-
bilité de production annuelle serait de 1.800.000 boîtes en moyenne.
CONSIDERATIONS D'ORDRE COMMERCIAL
La consommation des ananas en France est bien inférieure à ce qu'elle devrait
être si les prix pratiqués étaient plus modérés et que ce fruit puisse cesser d'être
considéré comme un aliment de luxe.
Mais, comme le font ressortir les statistiques douanières énoncées au début de
cet exposé, il serait dès maintenant désirable, au point de vue de la balance com-
Les saisons des récoltes étant limitées (125 à 150 jours au maximum) et le résul-
tat étant d'autant meilleur que le fruit est traité plus tôt après sa cueillette, on
doit prévoir une usine d'une capacité suffisante pour traiter le plus grand nombre
d'ananas dans un temps restreint.
Les fruits doivent être cueillis à bonne maturation avant d'être ce qu'on appelle
« Dead ripe » état de développement où la chair du fruit perd sa texture et
prend un goût vineux et doivent être traités dans les 24 ou 48 heures qui suivent
la cueillette.
La préparation du jus est peut-être la question « sine qua non » pour obtenir
des conserves de première qualité et rivales de celles des Hawaï dont le jus est
réellement parfait et est la consécration des efforts et des recherches des chimistes
américains.
Les opérations de chaulage, de réfécation, de clarification et de filtration doivent
être minutieusement effectués et l'emploi judicieux du Kiéselgur et d'un charbon
spécial que les Américains préparent tout particulièrement pour leurs conserves
d'ananas, permettent d'obtenir ce jus clair, de si bel aspect, qui différencie nette-
ment les conserves hawaïennes des conserves concurrentes.
En résumé, si l'on tient compte des essais, des tâtonnements, des mises au point
des industries existantes et conjointement avec les résultats obtenus, on peut aujour-
d'hui éviter les errements pratiqués dans. les colonies françaises -et anglaises. En
premier lieu, ne pas donner comme précédemment indiqué une part trop
grande à la main-d' œuvre en n'employant que des machines à main (peu coûteuses
certes) mais n'ayant qu'un faible rendement et avec lesquelles on obtient que des
produits non seulement d'une préparation plus ou moins homogène, mais aussi d'un
prix de revient par trop élevé.
Il ne faut pas non plus se laisser troubler et tenter par les installations par trop
grandioses et trop coûteuses des Hawaï pu l'on trouve des machines débitant
jusqu'à 60.000 fruits par jour, et qui ne seraient pas en rapport avec les possibilités
de ravitaillement que l'on peut trouver dans nos colonies.
Partant de ce point, que pour obtenir des prix de revient aussi bas que possible
dans ce genre d'industrie, il était nécessaire que l'installation permette déjà une
production importante, tout en respectant la condition expresse de se rapprocher
lé plus possible des méthodes hawaïennes, et malgré tout en observant que les
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être si les prix pratiqués étaient plus modérés et que ce fruit puisse cesser d'être
considéré comme un aliment de luxe.
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