Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 avril 1937 01 avril 1937
Description : 1937/04/01 (A12,N136)-1937/04/30. 1937/04/01 (A12,N136)-1937/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6413831p
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 121
Les cultures fruitières
au Congo belge *
par L. PYNAERT,
Directeur du Jardin Colonial de Laeken (Belgique)
L'intérêt que l'on prête actuellement aux cultures fruitières au Congo Belge,
très justifié d'ailleurs, résulte incontestablement de la propagande exercée, en
vue des plantations de l'espèce, dans les publications du Ministère des Colonies,
éditées à Bruxelles et en ordre principal par la voie du Bulletin Agricole du
Congo Belge.
On a insisté sur les soins qu'ont pris les premiers explorateurs du Congo pour
introduire des plantes utiles dans toutes les stations qu'ils fondaient. Avec l'ins-
tallation du Jardin d'Essais de Kisantu (Bas-Congo) en 1893 et celle du Jardin
botanique d'Eala (district de l'Equateur) en 1900, on voit l'établissement de
cultures durables, la propagation et la dispersion des variétés les meilleures et
les mieux adaptées au climat.
En 1910, on assiste au développement du service technique de l'Agriculture.
M. le Directeur Général Leplae prescrit à ses subordonnés de pousser à la
plantation, au Congo, des essences fruitières et de publier des études tendant
à faire valoir l'intérêt économique de ces cultures.
En 1914, paraît une monographie de l'Avocatier dans laquelle déjà on insiste
sur l'importance du choix des variétés et sur la possibilité d'exporter ce fruit
au Congo.
En 1919, paraît sur le même thème l'étude du Manguier; en 1920 celle
des Bananiers. Peu après, les Sociétés agricoles du Mayumbe (Congo Belge)
établirent quelques hectares de bananiers et exportèrent des fruits, mais les
vapeurs faisant le service Belgique-Congo manquaient d'installations destinées
au transport de cette marchandise périssable et le pourcentage de pertes fut
assez élevé.
La brochure intitulée « La Culture de l'Ananas en Floride » et publiée en
1925, faisait connaître les ressources pouvant être tirées de la culture et de
l'exportation de ce fruit quand il est cultivé d'une façon aussi perfectionnée
qu'aux Etats-Unis.
Le « Bulletin Agricole du Congo Belge » de 1930, pp. 1354 à 1357, dans
une note ayant pour titre « L'Arboriculture Fruitière des Régions tropicales »
rappelait les introductions de plantes à fruits nouvelles pour l'Afrique centrale
qui avaient été faites, la prospérité acquise par des Colonies exportant des fruits
et recommandait une même industrie pour le Congo Belge.
Les cultures fruitières
au Congo belge *
par L. PYNAERT,
Directeur du Jardin Colonial de Laeken (Belgique)
L'intérêt que l'on prête actuellement aux cultures fruitières au Congo Belge,
très justifié d'ailleurs, résulte incontestablement de la propagande exercée, en
vue des plantations de l'espèce, dans les publications du Ministère des Colonies,
éditées à Bruxelles et en ordre principal par la voie du Bulletin Agricole du
Congo Belge.
On a insisté sur les soins qu'ont pris les premiers explorateurs du Congo pour
introduire des plantes utiles dans toutes les stations qu'ils fondaient. Avec l'ins-
tallation du Jardin d'Essais de Kisantu (Bas-Congo) en 1893 et celle du Jardin
botanique d'Eala (district de l'Equateur) en 1900, on voit l'établissement de
cultures durables, la propagation et la dispersion des variétés les meilleures et
les mieux adaptées au climat.
En 1910, on assiste au développement du service technique de l'Agriculture.
M. le Directeur Général Leplae prescrit à ses subordonnés de pousser à la
plantation, au Congo, des essences fruitières et de publier des études tendant
à faire valoir l'intérêt économique de ces cultures.
En 1914, paraît une monographie de l'Avocatier dans laquelle déjà on insiste
sur l'importance du choix des variétés et sur la possibilité d'exporter ce fruit
au Congo.
En 1919, paraît sur le même thème l'étude du Manguier; en 1920 celle
des Bananiers. Peu après, les Sociétés agricoles du Mayumbe (Congo Belge)
établirent quelques hectares de bananiers et exportèrent des fruits, mais les
vapeurs faisant le service Belgique-Congo manquaient d'installations destinées
au transport de cette marchandise périssable et le pourcentage de pertes fut
assez élevé.
La brochure intitulée « La Culture de l'Ananas en Floride » et publiée en
1925, faisait connaître les ressources pouvant être tirées de la culture et de
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qu'aux Etats-Unis.
Le « Bulletin Agricole du Congo Belge » de 1930, pp. 1354 à 1357, dans
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rappelait les introductions de plantes à fruits nouvelles pour l'Afrique centrale
qui avaient été faites, la prospérité acquise par des Colonies exportant des fruits
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