Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1933 01 juin 1933
Description : 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30. 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813096
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières214
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 34
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- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 145
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 70
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- .......... Page(s) .......... 168
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- .......... Page(s) .......... 36
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 81
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique occidentale française (L. BROSSAT).
- Train de ramassage des régimes, emballés en paniers par les indigènes, et destinés à Dakar.
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- Fig. I. - Plantation de caféiers du Kouillou, abrités par des "Bois noirs".
- Fig. II. - Coffea robusta. Plantation Raud (Vatomandry).
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- Écologie. - Importance des facteurs écologiques "Durée du jour" et "Intensité de la lumière" en agronomie tropicale (P. CARTON).
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 122
- Palmier à huile. - Sur Platygenia barbata Mac-Leay, insecte nuisible au palmier à huile en A. O. F. (C. FRAPPA).
- .......... Page(s) .......... 42
- Platygenia barbata Mac Leay.
- A. B. Larves. - D. Nymphe. - C. Adulte. - E. F. Cocons.
VARIÉTÉS. 195
CULTURE DU GAMBIR UN CARIA GAMBIR Rox.
AUX INDES NÉERLANDAISES W.
Le gambir se multiplie par semences; celle-ci doit être fraîche
et bien mûre; la couleur gris-argenté indique sa maturité.
D'abord on ensemence la pépinière; dans une terre bien pré-
parée et fumée, on trace des planches de 1 m. 20 de largeur
sur 5 mètres de longueur, mais pas davantage; on sème de
manière à posséder 5.ooo plantes, environ, sur chaque planche
et on les arrose copieusement. Après l'ensemencement, il faut
arroser trois fois par jour et protéger la terre contre le soleil par
une toiture supportant des matières légères, de la paille ou les
feuilles pennées, de certains palmiers; après 1 5-2 0 jours la terre
est couverte par les jeunes plants; il faut alors cesser les arro-
sages pour que les jeunes plants ne pourrissent pas; il faut aussi
les traiter à la bouillie bordelaise afin de les préserver de leurs
ennemis végétaux. Quand ces jeunes plants atteignent une hau-
teur de 4 centimètres (généralement après 80 jours) on procède
au premier repiquage dans de petits paniers où ils restent envi-
ron deux mois pour atteindre une hauteur de o m. 3o; à ce
moment on effectue le deuxième repiquage en pleine terre; il
faut avoir soin de retirer chaque plant, avec une motte, pour ne
pas l'endommager. On choisit, pour le repiquage, une journée à
ciel couvert, ou, encore mieux, une journée légèrement plu-
vieuse. Le soleil ardent tue les jeunes plants; chacun d'eux est
mis dans le trou préparé d'avance, et enterré jusqu'à la première
paire de feuilles; le trou est rempli de terre que l'on presse avec
les pieds. La première année, il faut biner tous les 20 jours pour
supprimer les mauvaises herbes.
Douze mois après, la plante a une hauteur de 2 mètres. On
coupe les branches principales jusqu'à 60 centimètres du sol.
La deuxième coupe a lieu 8 mois plus tard, on coupe les
branches sèches; les coupes suivantes ont lieu tous les 8 mois;
après la huitième coupe on taille l'arbuste, qui est grimpant,
pour provoquer son cc rajeunissement" et on le laisse en repos
(1) Der Tropenpflanzer, février 1 g33.
CULTURE DU GAMBIR UN CARIA GAMBIR Rox.
AUX INDES NÉERLANDAISES W.
Le gambir se multiplie par semences; celle-ci doit être fraîche
et bien mûre; la couleur gris-argenté indique sa maturité.
D'abord on ensemence la pépinière; dans une terre bien pré-
parée et fumée, on trace des planches de 1 m. 20 de largeur
sur 5 mètres de longueur, mais pas davantage; on sème de
manière à posséder 5.ooo plantes, environ, sur chaque planche
et on les arrose copieusement. Après l'ensemencement, il faut
arroser trois fois par jour et protéger la terre contre le soleil par
une toiture supportant des matières légères, de la paille ou les
feuilles pennées, de certains palmiers; après 1 5-2 0 jours la terre
est couverte par les jeunes plants; il faut alors cesser les arro-
sages pour que les jeunes plants ne pourrissent pas; il faut aussi
les traiter à la bouillie bordelaise afin de les préserver de leurs
ennemis végétaux. Quand ces jeunes plants atteignent une hau-
teur de 4 centimètres (généralement après 80 jours) on procède
au premier repiquage dans de petits paniers où ils restent envi-
ron deux mois pour atteindre une hauteur de o m. 3o; à ce
moment on effectue le deuxième repiquage en pleine terre; il
faut avoir soin de retirer chaque plant, avec une motte, pour ne
pas l'endommager. On choisit, pour le repiquage, une journée à
ciel couvert, ou, encore mieux, une journée légèrement plu-
vieuse. Le soleil ardent tue les jeunes plants; chacun d'eux est
mis dans le trou préparé d'avance, et enterré jusqu'à la première
paire de feuilles; le trou est rempli de terre que l'on presse avec
les pieds. La première année, il faut biner tous les 20 jours pour
supprimer les mauvaises herbes.
Douze mois après, la plante a une hauteur de 2 mètres. On
coupe les branches principales jusqu'à 60 centimètres du sol.
La deuxième coupe a lieu 8 mois plus tard, on coupe les
branches sèches; les coupes suivantes ont lieu tous les 8 mois;
après la huitième coupe on taille l'arbuste, qui est grimpant,
pour provoquer son cc rajeunissement" et on le laisse en repos
(1) Der Tropenpflanzer, février 1 g33.
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