Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
58 ÉTUD1
à fixer, car sur la côte Est, il arrive chaque année, que les caféiers
entrent en floraison avant la fin de la récolte. Le planteur qui se
dispose à tailler est souvent
retenu par ce fait qu'il est obligé
de supprimer des branches por-
tant des jeunes grains en forma-
tion ou des fleurs. De préférence,
on ne taillera que les branches
portant quelques fruits ou quel-
ques fleurs. De plus, pour éviter
d'enlever trop de « cerises" sur
Fig. k.
un caféier, on pourra se borner à tailler simplement sur une face une
année, et l'année suivante la taille aura lieu sur la face opposée (1).
Les caféiers qui ont une robe très dense qui touche le sol,
méritent également d'être taillés. La suppression d'une partie
de ces branches ne peut avoir que d'heureux effets.
Quant aux caféiers en «Parasol 55, devenus presque improduc-
tifs, la seule taille à leur appliquer et de les receper à la base.
Suppression des gourmands. Au cours de l'année, il nait sur les
troncs des « gourmands 55 : pousses vigoureuses se dirigeant verti-
calement et qui épuiseraient bien vite les caféiers si les planteurs
les laissait tous se développer. Trois fois au moins par an, des
hommes munis d'un sécateur et d'une serpette devront visiter les
pieds et enlever tous les gourmands inutiles. Seuls, ceux reconnus
indispensables pour réparer un vide, seront conservés.
Enfin, au sommet des caféiers, il se développe aussi, sur la
tige principale, un ou plusieurs gourmands qui devront être soi-
gneusement enlevés lorsque l'arbuste aura atteint la hauteur
recherchée.
SARCLAGE.
Le caféier ne donne de bons rendements que sur les propriétés
bien entretenues.
Encore actuellement, un grand nombre de caféières de la
(1) Si les caféiers sont peu élevés on peut encore laisser développer un «gour-
mand" à la partie supérieure, qui sera arrêté à 3o ou 4o centimètres; onaugmen-
tera,ainsi, la hauteur des caféiers, mais leur développement en largeur sera entravé.
à fixer, car sur la côte Est, il arrive chaque année, que les caféiers
entrent en floraison avant la fin de la récolte. Le planteur qui se
dispose à tailler est souvent
retenu par ce fait qu'il est obligé
de supprimer des branches por-
tant des jeunes grains en forma-
tion ou des fleurs. De préférence,
on ne taillera que les branches
portant quelques fruits ou quel-
ques fleurs. De plus, pour éviter
d'enlever trop de « cerises" sur
Fig. k.
un caféier, on pourra se borner à tailler simplement sur une face une
année, et l'année suivante la taille aura lieu sur la face opposée (1).
Les caféiers qui ont une robe très dense qui touche le sol,
méritent également d'être taillés. La suppression d'une partie
de ces branches ne peut avoir que d'heureux effets.
Quant aux caféiers en «Parasol 55, devenus presque improduc-
tifs, la seule taille à leur appliquer et de les receper à la base.
Suppression des gourmands. Au cours de l'année, il nait sur les
troncs des « gourmands 55 : pousses vigoureuses se dirigeant verti-
calement et qui épuiseraient bien vite les caféiers si les planteurs
les laissait tous se développer. Trois fois au moins par an, des
hommes munis d'un sécateur et d'une serpette devront visiter les
pieds et enlever tous les gourmands inutiles. Seuls, ceux reconnus
indispensables pour réparer un vide, seront conservés.
Enfin, au sommet des caféiers, il se développe aussi, sur la
tige principale, un ou plusieurs gourmands qui devront être soi-
gneusement enlevés lorsque l'arbuste aura atteint la hauteur
recherchée.
SARCLAGE.
Le caféier ne donne de bons rendements que sur les propriétés
bien entretenues.
Encore actuellement, un grand nombre de caféières de la
(1) Si les caféiers sont peu élevés on peut encore laisser développer un «gour-
mand" à la partie supérieure, qui sera arrêté à 3o ou 4o centimètres; onaugmen-
tera,ainsi, la hauteur des caféiers, mais leur développement en largeur sera entravé.
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