Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31. 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381308s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
160 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Le plan de l'usine aura été dressé au préalable, après avoir été
soigneusement étudié. En établissant le plan d'une usine, le plan-
teur cherchera à éviter le plus possible les manipulations du café
au cours de sa préparation. C'est ainsi que les cerises seront par
exemple déversées dans un bac surélevé, qui pourra recevoir l'eau
d'un réservoir situé à un niveau supérieur. Les cerises entrainées
par l'eau tomberont directement dans la trémie des dépulpeurs,
et à leur sortie, les grains dépulpés, tomberont dans les bacs de
fermentation, tandis que les pulpes glisseront automatiquement,
sur un plan incliné, qui les conduira à l'extérieur de l'usine.
Le café fermenté sera entrainé dans un laveur, situé au bas du
bac de fermentation et de là, transporté sur les aires de séchage,
soit à dos d'homme, ou, ce qui est préférable, par une voie Decau-
ville.
De même il sera préférable d'emmagasiner le café en parche (ou
séché en cerise) dans des coffres en bois, situés au-dessus des dépar-
cheurs. On évitera ainsi une manipulation onéreuse du café sec
car il tombera automatiquement dans la trémie des déparcheurs.
Nous donnons (Fig. 5 et 6), à titre d'exemple, le croquis d'un
modèle d'usine qui convient pour la préparation de 1 o à 5o tonnes
de café.
FACE B
Q. Co/lres eu boiS,
Fig. 6.
Échelle
1 centimètre = 1 mètre.
Le plan de l'usine aura été dressé au préalable, après avoir été
soigneusement étudié. En établissant le plan d'une usine, le plan-
teur cherchera à éviter le plus possible les manipulations du café
au cours de sa préparation. C'est ainsi que les cerises seront par
exemple déversées dans un bac surélevé, qui pourra recevoir l'eau
d'un réservoir situé à un niveau supérieur. Les cerises entrainées
par l'eau tomberont directement dans la trémie des dépulpeurs,
et à leur sortie, les grains dépulpés, tomberont dans les bacs de
fermentation, tandis que les pulpes glisseront automatiquement,
sur un plan incliné, qui les conduira à l'extérieur de l'usine.
Le café fermenté sera entrainé dans un laveur, situé au bas du
bac de fermentation et de là, transporté sur les aires de séchage,
soit à dos d'homme, ou, ce qui est préférable, par une voie Decau-
ville.
De même il sera préférable d'emmagasiner le café en parche (ou
séché en cerise) dans des coffres en bois, situés au-dessus des dépar-
cheurs. On évitera ainsi une manipulation onéreuse du café sec
car il tombera automatiquement dans la trémie des déparcheurs.
Nous donnons (Fig. 5 et 6), à titre d'exemple, le croquis d'un
modèle d'usine qui convient pour la préparation de 1 o à 5o tonnes
de café.
FACE B
Q. Co/lres eu boiS,
Fig. 6.
Échelle
1 centimètre = 1 mètre.
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