Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1933 01 avril 1933
Description : 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30. 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381307c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
130 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
PRIX DE REVIENT DU CAFÉ.
Le prix de revient du café, varie suivant les exploitations agri-
coles. Il dépend de plusieurs facteurs : salaires des ouvriers,
âge et étendue de la plantation, méthode de culture, etc., mais on
peut dire qu'il est d'autant plus bas, que le tonnage récolté est
plus fort et que les méthodes culturales sont plus modernes.
La faisance valoir d'un hectare de caféiers exige annuellement
environ :
1 50 journées pour les sarclages;
20 journées de taille;
100 journées de récolte;
20 journées de préparation mécanique
et des dépenses obligatoires : achat des sacs pour l'emballage,
salaire d'un contremaître indigène pour 10 hectares (3.ooo fr.
l'an) ainsi que l'amortissement du matériel de culture et d'usine.
Au cours actuel du café et du prix de la main-d'œuvre il est
facile de se rendre compte que toutes les petites exploitations qui
ne produisent uniquement que quelques tonnes de café ne peuvent
qu'avoir une existence réduite; car aux dépenses précitées il faut
ajouter celles de la famille du planteur, lesquelles sont très éle-
vées dans ce pays.
Toutes les propriétés européennes devraient produire au mini-
mum une vingtaine de tonnes pour que la famille du planteur
puisse jouir d'un peu de bien-être ; celles dont la production est
supérieure à 5o tonnes semblent avoir un avenir assuré.
AGE DE PRODUCTION DES CAFÉIERS CANEPHORA, ROBUSTA.
Production irrégulière chez les sujets.
Dès la 3 e année, ces espèces commencent à fructifier. La produc-
tion est très variable et en rapport avec le développement des
jeunes caféiers.
Ordinairement à cet âge, chaque pied produit peu; quelques
centaines de grammes de café préparé ; cependant sur des terres
exceptionnellement fertiles la production peut atteindre 1 kilo-
gramme (région de Vatomandry).
PRIX DE REVIENT DU CAFÉ.
Le prix de revient du café, varie suivant les exploitations agri-
coles. Il dépend de plusieurs facteurs : salaires des ouvriers,
âge et étendue de la plantation, méthode de culture, etc., mais on
peut dire qu'il est d'autant plus bas, que le tonnage récolté est
plus fort et que les méthodes culturales sont plus modernes.
La faisance valoir d'un hectare de caféiers exige annuellement
environ :
1 50 journées pour les sarclages;
20 journées de taille;
100 journées de récolte;
20 journées de préparation mécanique
et des dépenses obligatoires : achat des sacs pour l'emballage,
salaire d'un contremaître indigène pour 10 hectares (3.ooo fr.
l'an) ainsi que l'amortissement du matériel de culture et d'usine.
Au cours actuel du café et du prix de la main-d'œuvre il est
facile de se rendre compte que toutes les petites exploitations qui
ne produisent uniquement que quelques tonnes de café ne peuvent
qu'avoir une existence réduite; car aux dépenses précitées il faut
ajouter celles de la famille du planteur, lesquelles sont très éle-
vées dans ce pays.
Toutes les propriétés européennes devraient produire au mini-
mum une vingtaine de tonnes pour que la famille du planteur
puisse jouir d'un peu de bien-être ; celles dont la production est
supérieure à 5o tonnes semblent avoir un avenir assuré.
AGE DE PRODUCTION DES CAFÉIERS CANEPHORA, ROBUSTA.
Production irrégulière chez les sujets.
Dès la 3 e année, ces espèces commencent à fructifier. La produc-
tion est très variable et en rapport avec le développement des
jeunes caféiers.
Ordinairement à cet âge, chaque pied produit peu; quelques
centaines de grammes de café préparé ; cependant sur des terres
exceptionnellement fertiles la production peut atteindre 1 kilo-
gramme (région de Vatomandry).
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