Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1933 01 juin 1933
Description : 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30. 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813096
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières214
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 41
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- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 163
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- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 145
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 168
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- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 81
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique occidentale française (L. BROSSAT).
- Train de ramassage des régimes, emballés en paniers par les indigènes, et destinés à Dakar.
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- Fig. I. - Plantation de caféiers du Kouillou, abrités par des "Bois noirs".
- Fig. II. - Coffea robusta. Plantation Raud (Vatomandry).
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- Écologie. - Importance des facteurs écologiques "Durée du jour" et "Intensité de la lumière" en agronomie tropicale (P. CARTON).
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 122
- Palmier à huile. - Sur Platygenia barbata Mac-Leay, insecte nuisible au palmier à huile en A. O. F. (C. FRAPPA).
- .......... Page(s) .......... 42
- Platygenia barbata Mac Leay.
- A. B. Larves. - D. Nymphe. - C. Adulte. - E. F. Cocons.
192 ÉTUDES ET MÉMOIRES.
Le grain de café dépourvu de sa coque, de sa parche et même de
sa pellicule argentée, doit être trié.
Le triage par grosseur, ne peut s'effectuer, qu'avec des appa-
reils spécialement construits dans ce but appelés « trieur à café".
Un trieur à café doit remplir certaines conditions. Il doit
pouvoir trier les grains de café suivant leur épaisseur, leur largeur
et leur longueur. Un bon trieur donne généralement les grades
suivants : poussières et coques. Triage, 3e qualité, 2 e qualité,
ire qualité et Caracoli, c'est-à-dire grain rond.
Cette dernière qualité mérite d'être vendue séparément car elle
peut atteindre, sur certains marchés, un prix supérieur à la qualité
courante (1).
Un bon trieur à café coûte cher, mais cependant son prix peut
être vite récupéré par la plus-value qu'atteignent les cafés homo-
gènes sur les marchés. Toute plantation, un peu importante,
devrait posséder cette précieuse machine car elle seule permet de
préparer les lots standards.
Quant aux ire, 26 et 3 e qualité, l'expérience a prouvé qu'il était
préférable de les mélanger et non les vendre séparément ('2).
On pourra même leur ajouter une faible proportion de triage.
Les grains noirs, qui subsistent, sont enlevés à la main.
Le café ainsi préparé est prêt à être mis en sacs.
Le travail du café ne doit être fait que lorsqu'il est sec. Des cafés
légèrement humides, introduits dans les décortiqueurs, sont dif-
ficiles à préparer et souvent la couleur du grain s'altère, après.
(Ii suivre.)
(1) Les courtiers du Havre estiment que le terme Caraco li est surtout réservé
aux Arabica et que les caracolis de Robusta n'auraient pas une valeur supérieure
sur le marché.
(S) Aux colons qui expédient en France leur récolte, nous conseillons de suivre
les indications de leur courtier, à ce sujet.
Le grain de café dépourvu de sa coque, de sa parche et même de
sa pellicule argentée, doit être trié.
Le triage par grosseur, ne peut s'effectuer, qu'avec des appa-
reils spécialement construits dans ce but appelés « trieur à café".
Un trieur à café doit remplir certaines conditions. Il doit
pouvoir trier les grains de café suivant leur épaisseur, leur largeur
et leur longueur. Un bon trieur donne généralement les grades
suivants : poussières et coques. Triage, 3e qualité, 2 e qualité,
ire qualité et Caracoli, c'est-à-dire grain rond.
Cette dernière qualité mérite d'être vendue séparément car elle
peut atteindre, sur certains marchés, un prix supérieur à la qualité
courante (1).
Un bon trieur à café coûte cher, mais cependant son prix peut
être vite récupéré par la plus-value qu'atteignent les cafés homo-
gènes sur les marchés. Toute plantation, un peu importante,
devrait posséder cette précieuse machine car elle seule permet de
préparer les lots standards.
Quant aux ire, 26 et 3 e qualité, l'expérience a prouvé qu'il était
préférable de les mélanger et non les vendre séparément ('2).
On pourra même leur ajouter une faible proportion de triage.
Les grains noirs, qui subsistent, sont enlevés à la main.
Le café ainsi préparé est prêt à être mis en sacs.
Le travail du café ne doit être fait que lorsqu'il est sec. Des cafés
légèrement humides, introduits dans les décortiqueurs, sont dif-
ficiles à préparer et souvent la couleur du grain s'altère, après.
(Ii suivre.)
(1) Les courtiers du Havre estiment que le terme Caraco li est surtout réservé
aux Arabica et que les caracolis de Robusta n'auraient pas une valeur supérieure
sur le marché.
(S) Aux colons qui expédient en France leur récolte, nous conseillons de suivre
les indications de leur courtier, à ce sujet.
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