Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31. 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381308s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VARIÉTÉS. c 165
MOYENS DE CONSERVER LES BANANES EN BON ÉTAT
PENDANT LE TRANSPORT ET LA MATURATION. M
Les bananes transportées en Europe, accusent un pourcentage
considérable de fruits, qui ont pourri pendant la traversée ainsi
que pendant la maturation; ces pertes sont évaluées à
20-2 5 p. 100; elles restent à la charge des producteurs, parce
que les exportateurs reçoivent les bananes à la commission. Les
producteurs ont donc le plus grand intérêt à supprimer, si pos-
sible, les parasites, qui provoquent la pourriture.
Ce sont en premier lieu des champignons dont les spores ont
attaqué les bananes en partie dans la plantation même ; en partie
dans la cale du bateau transporteur, si celle-ci n'a pas été désin-
fectée; d'ailleurs, la grande humidité de la cale favorise beaucoup
le développement des champignons. Les spores pénètrent par la
section du gros bout de l'axe du régime et de là dans les « doigts »,
où elles provoquent la pourriture.
Pour empêcher la pénétration des spores, on badigeonne à la
chaux vive, avec un pinceau, la section- immédiatement après la
coupe; l'opération est répétée une deuxième fois au port, avant
l'embarquement. Ce procédé ne préserve pas les bananes contre
la pourriture parce que la chaux rendant les tissus de la partie
coupée fragile, tendre, les spores y pénètrent quand même, et, •
par l'intérieur de l'axe du régime arrivent jusqu'aux fruits.
Un autre moyen de conservation est de badigeonner la surface
coupée, avec de l'argile que l'on recouvre avec un tampon de
coton imbibée d'une solution de soude. L'infection des fruits est
alors plus rare, mais n'est pas totalement supprimée.
Un autre moyen de conservation est de badigeonner les bouts
coupés avec de la vaseline, paraffine, auxquelles on ajoute un
antiseptique; ce résultat n'est pas concluant.
Mieux vaut le badigeonnage avec une pommade faite de paraf-
fine, de graisse de laine (lanoline), et de 5 p. 100 de phénol;
cette pommade s'est montrée très efficace; la pourriture ne se
produit pas si la pommade est appliquée sur la coupe fraîche;
(1) Der Tropenpjlanzer, octobre 193a, n° 10.
MOYENS DE CONSERVER LES BANANES EN BON ÉTAT
PENDANT LE TRANSPORT ET LA MATURATION. M
Les bananes transportées en Europe, accusent un pourcentage
considérable de fruits, qui ont pourri pendant la traversée ainsi
que pendant la maturation; ces pertes sont évaluées à
20-2 5 p. 100; elles restent à la charge des producteurs, parce
que les exportateurs reçoivent les bananes à la commission. Les
producteurs ont donc le plus grand intérêt à supprimer, si pos-
sible, les parasites, qui provoquent la pourriture.
Ce sont en premier lieu des champignons dont les spores ont
attaqué les bananes en partie dans la plantation même ; en partie
dans la cale du bateau transporteur, si celle-ci n'a pas été désin-
fectée; d'ailleurs, la grande humidité de la cale favorise beaucoup
le développement des champignons. Les spores pénètrent par la
section du gros bout de l'axe du régime et de là dans les « doigts »,
où elles provoquent la pourriture.
Pour empêcher la pénétration des spores, on badigeonne à la
chaux vive, avec un pinceau, la section- immédiatement après la
coupe; l'opération est répétée une deuxième fois au port, avant
l'embarquement. Ce procédé ne préserve pas les bananes contre
la pourriture parce que la chaux rendant les tissus de la partie
coupée fragile, tendre, les spores y pénètrent quand même, et, •
par l'intérieur de l'axe du régime arrivent jusqu'aux fruits.
Un autre moyen de conservation est de badigeonner la surface
coupée, avec de l'argile que l'on recouvre avec un tampon de
coton imbibée d'une solution de soude. L'infection des fruits est
alors plus rare, mais n'est pas totalement supprimée.
Un autre moyen de conservation est de badigeonner les bouts
coupés avec de la vaseline, paraffine, auxquelles on ajoute un
antiseptique; ce résultat n'est pas concluant.
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fine, de graisse de laine (lanoline), et de 5 p. 100 de phénol;
cette pommade s'est montrée très efficace; la pourriture ne se
produit pas si la pommade est appliquée sur la coupe fraîche;
(1) Der Tropenpjlanzer, octobre 193a, n° 10.
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