Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1933 01 avril 1933
Description : 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30. 1933/04/01 (A22,N184)-1933/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381307c
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
X 127
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR"',
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite.)
RÉCOLTE.
Les espèces, cultivées sur la côte Est, ne mûrissent pas exac-
tement leurs fruits à la même époque; chaque espèce mûrit, en
effet, ses fruits irrégulièrement. Il faut toujours revenir trois
à cinq fois sur le même arbre pour terminer la récolte.
Le C. Kouilou est le plus hâtif, et a une maturité plus régulière
que les Robusta. Cependant, trois à quatre passages sont encore
nécessaires. La récolte des petits cafés s'étend depuis mai jusqu'à
fin octobre. Les espèces Liberia, Excelsa mûrissent leurs fruits
surtout d'octobre à fin janvier et on récolte le C. Congo en pleine
période sèche d'octobre à fin novembre.
Ce travail se fait sur les plantations à la tâche, un ouvrier récolte
de 25 à 5o kilogrammes de petits cafés par jour suivant les
espèces et l'époque. Les enfants et les femmes sont choisis de
préférence pour la cueillette. Il y a lieu, cependant, de leur
recommander de ne récolter que les cerises mûres. Les cerises
vertes ne peuvent donner qu'un café très inférieur.
RENDEMENT DES PLANTATIONS DE CAFE.
Le rendement des plantations est très variable. Ce manque
d'uniformité dans les récoltes provient d'une série de facteurs :
nature du sol, situation de la plantation, connaissances agricoles
du planteur, etc.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. îai; n° 180, décembre, p. 21a ;
n° 181, janvier, p. 7; n° 182, février, p. 53 et n° 183, mars, p. 92.
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR"',
PAR
A. LEDREUX
Ingénieur d'Agronomie coloniale,
Ingénieur en chef des Travaux d'agriculture.
(Suite.)
RÉCOLTE.
Les espèces, cultivées sur la côte Est, ne mûrissent pas exac-
tement leurs fruits à la même époque; chaque espèce mûrit, en
effet, ses fruits irrégulièrement. Il faut toujours revenir trois
à cinq fois sur le même arbre pour terminer la récolte.
Le C. Kouilou est le plus hâtif, et a une maturité plus régulière
que les Robusta. Cependant, trois à quatre passages sont encore
nécessaires. La récolte des petits cafés s'étend depuis mai jusqu'à
fin octobre. Les espèces Liberia, Excelsa mûrissent leurs fruits
surtout d'octobre à fin janvier et on récolte le C. Congo en pleine
période sèche d'octobre à fin novembre.
Ce travail se fait sur les plantations à la tâche, un ouvrier récolte
de 25 à 5o kilogrammes de petits cafés par jour suivant les
espèces et l'époque. Les enfants et les femmes sont choisis de
préférence pour la cueillette. Il y a lieu, cependant, de leur
recommander de ne récolter que les cerises mûres. Les cerises
vertes ne peuvent donner qu'un café très inférieur.
RENDEMENT DES PLANTATIONS DE CAFE.
Le rendement des plantations est très variable. Ce manque
d'uniformité dans les récoltes provient d'une série de facteurs :
nature du sol, situation de la plantation, connaissances agricoles
du planteur, etc.
(1) Voir L'Agronomie coloniale, n° 178, octobre, p. îai; n° 180, décembre, p. 21a ;
n° 181, janvier, p. 7; n° 182, février, p. 53 et n° 183, mars, p. 92.
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