Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mai 1933 01 mai 1933
Description : 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31. 1933/05/01 (A22,N185)-1933/05/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381308s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
163
VARIÉTÉS.
LA CULTURE DU DATTIER W (PHŒNIX DACTYLIFERA).
Ce palmier demande, pour se développer normalement, beau-
coup d'eau et de soleil; un proverbe arabe dit : « Le dattier aime
à plonger ses pieds dans l'eau et à exposer sa tête au soleil ardent ».
Il lui faut une température moyenne minimum de 170 C., un
été bien chaud et un ciel découvert, donc il ne réussit pas au bord
de la mer; le froid et la pluie au moment de la floraison et de la
maturation des dattes lui sont nuisibles.
On distingue les variétés suivantes :
1 0 Deglet-Nour, la plus recherchée pour l'exportation; les
fruits sont mous et de très bon goût;
20 Degla-Beïda, variété robuste et très résistante aux terrains
salés; ses fruits sont durs, riches en amidon, et en sucre; se
conservent bien;
30 Ghars, variété hâtive, fruits de bonne qualité.
Le dattier aime un sol meuble; en conséquence le labourage
doit être profond, le sous-sol, s'il est dur, est ameubli au moyen
d'explosifs. Comme engrais organique on emploie l'engrais vert,
fourni par les légumineuses : lupin, trèfle, luzerne, qui donnent,
en même temps, un bon fourrage pour les animaux; comme engrais
minéral on emploie les sels d'azote, de phosphore et de potasse;
voici la formule la plus usitée :
Azote = 8,5 p. 100; P205 = 10,5 p. 100; K20 = 10 p. 100.
Après l'épandage, on arrose le mélange copieusement pour le
faire pénétrer dans le sol. On applique l'engrais trois fois l'an,
(') Der Tropenpjlanzer, octobre 1932, n° 10.
VARIÉTÉS.
LA CULTURE DU DATTIER W (PHŒNIX DACTYLIFERA).
Ce palmier demande, pour se développer normalement, beau-
coup d'eau et de soleil; un proverbe arabe dit : « Le dattier aime
à plonger ses pieds dans l'eau et à exposer sa tête au soleil ardent ».
Il lui faut une température moyenne minimum de 170 C., un
été bien chaud et un ciel découvert, donc il ne réussit pas au bord
de la mer; le froid et la pluie au moment de la floraison et de la
maturation des dattes lui sont nuisibles.
On distingue les variétés suivantes :
1 0 Deglet-Nour, la plus recherchée pour l'exportation; les
fruits sont mous et de très bon goût;
20 Degla-Beïda, variété robuste et très résistante aux terrains
salés; ses fruits sont durs, riches en amidon, et en sucre; se
conservent bien;
30 Ghars, variété hâtive, fruits de bonne qualité.
Le dattier aime un sol meuble; en conséquence le labourage
doit être profond, le sous-sol, s'il est dur, est ameubli au moyen
d'explosifs. Comme engrais organique on emploie l'engrais vert,
fourni par les légumineuses : lupin, trèfle, luzerne, qui donnent,
en même temps, un bon fourrage pour les animaux; comme engrais
minéral on emploie les sels d'azote, de phosphore et de potasse;
voici la formule la plus usitée :
Azote = 8,5 p. 100; P205 = 10,5 p. 100; K20 = 10 p. 100.
Après l'épandage, on arrose le mélange copieusement pour le
faire pénétrer dans le sol. On applique l'engrais trois fois l'an,
(') Der Tropenpjlanzer, octobre 1932, n° 10.
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