Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1933 01 février 1933
Description : 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28. 1933/02/01 (A22,N182)-1933/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6381305j
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 55
est dénudé (Fig. 2). Dans ce cas il faut receper la tige au-des-
sus de la robe en B, et pincer les branches latérales. Puis on
Fig. 2.
laissera développer un gourmand, qui reformera l'arbrisseau.
Dans ce cas encore, il faudra généralement modifier le milieu par
un apport de fumier ou ombrager davantage.
CAS D'UN CAFÉIER QUI JAUNIT ENTIÈREMENT.
Il faut rechercher les causes de cet accident et si l'on estime
que le caféier peut encore vivre, il faut le sectionner c'est-à-dire
le rabattre à quelques centimètres du sol, 1 o au maximum. On lais-
sera subsister 1 ou 2 gourmands qui reformeront le caféier. Si le pied
est très attaqué, par une pourriture des racines, il faut l'arracher.
En général, on doit chercher à donner, aux caféiers, une forme
cylindrique. Ils doivent être pourvus sur toutes leurs faces, de
nombreuses branches latérales.
Le plus possible, il faut chercher à obtenir un caféier à une
seule tige ; en pratique c'est parfois difficile à réaliser. Cependant
le nombre des tiges maîtresses importe peu. Lorsqu'un pied de
caféier s'est ramifié dès la base, la sève est répartie assez unifor-
mément dans les deux tiges et l'équilibre se maintient assez
facilement. Mais lorsque le pied est formé de plusieurs tiges
6.
est dénudé (Fig. 2). Dans ce cas il faut receper la tige au-des-
sus de la robe en B, et pincer les branches latérales. Puis on
Fig. 2.
laissera développer un gourmand, qui reformera l'arbrisseau.
Dans ce cas encore, il faudra généralement modifier le milieu par
un apport de fumier ou ombrager davantage.
CAS D'UN CAFÉIER QUI JAUNIT ENTIÈREMENT.
Il faut rechercher les causes de cet accident et si l'on estime
que le caféier peut encore vivre, il faut le sectionner c'est-à-dire
le rabattre à quelques centimètres du sol, 1 o au maximum. On lais-
sera subsister 1 ou 2 gourmands qui reformeront le caféier. Si le pied
est très attaqué, par une pourriture des racines, il faut l'arracher.
En général, on doit chercher à donner, aux caféiers, une forme
cylindrique. Ils doivent être pourvus sur toutes leurs faces, de
nombreuses branches latérales.
Le plus possible, il faut chercher à obtenir un caféier à une
seule tige ; en pratique c'est parfois difficile à réaliser. Cependant
le nombre des tiges maîtresses importe peu. Lorsqu'un pied de
caféier s'est ramifié dès la base, la sève est répartie assez unifor-
mément dans les deux tiges et l'équilibre se maintient assez
facilement. Mais lorsque le pied est formé de plusieurs tiges
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