Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 décembre 1926 01 décembre 1926
Description : 1926/12/01 (A15,N108)-1926/12/31. 1926/12/01 (A15,N108)-1926/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605224
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières244
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 233
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 174
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 165
- TABLE DES SUJETS TRAITES
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 196
- .......... Page(s) .......... 238
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- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 234
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 235
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- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 161
- TABLE DES FIGURES
- Liquidembar. - Le Liquidembar orientale (J. Carle et J. Simons).
- .......... Page(s) .......... 167
- B: Bois encastrés dans l'arbre. - C: Coins en bois. - D: Plateau de bois. - F: Billot. - G. Cordes.
- Noix de palme. - Les Concasseurs à noix de palme (G. Passelègue).
- .......... Page(s) .......... 12
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 89
- Planche hors texte n° XXI, entre les pages 14 et 15.
- Concasseur à noix de palme "Rose Downs et Thomson" modèle C., en essais.
- Planche hors texte n° XXII, entre les pages 84 et 85.
- Concasseur à noix de palme et séparateur de coques et d'amandes "Haake".
- Planche hors texte n° XXIII, entre les pages 88 et 89.
- Séparateur de coques et d'amandes "Olier".
- Palmier à huile. - La Fécondation artificielle du Palmier à huile (J. Lavergne).
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 138
- R: Régime en floraison. - S: Stipe. - F: Feuille. - P: Pétiole conservé. - E: Encoche. - L: Ligature. - C: Cornet protecteur. K: Kapok.
- .......... Page(s) .......... 139
- Riz. - Le Riz à Madagascar (J.-H. Leroy).
- Planche hors texte n° I, entre les pages 98 et 99.
- Fig. I. - Herse italienne. - Hersage de la rizière, à sec, immédiatement après le labourage.
- Fig. II. - Herse italienne. - Hersage dans la rizière submergée, montrant, au centre, le terrain non encore travaillé, et le résultat obtenu après le passage de la herse.
- Planche hors texte n° II, entre les pages 100 et 101.
- Fig. III. - Rizière italienne. - Emottage à sec, à la main, par les femmes.
- Fig. IV. - Rizière italienne. -Emottage dans l'eau, à la main, par les femmes.
- Planche hors texte n° III, entre les pages 142 et 143.
- Fig. V. - Nivellement de la rizière, en Italie, avec la "Spianone". - Après submersion de la rizière, et pour obtenir un nivellement parfait, le riziculteur emploi la "Spianone" sorte de longue planche traînée par un cheval, sur laquelle monte le conducteur.
- Fig. VI. - Semoir Cabrini-Mocchi. - Ce semoir, traîné dans la rizière légèrement submergée, y forme des billons espacés de 30 centimètres, et sème directement le riz au sommet de ces billons.
- Planche hors texte n° IV, entre les pages 146 et 147.
- Fig. VII. - Rizière ensemencée au semoir. - Aspect de la rizière après le passage du semoir Cabrini-Mocchi. On voit, au sommet des bilons, la ligne du riz semé.
- Fig. VIII. - Rizière ensemencée au semoir Cabrini-Mocchi. - Aspect de la rizière 40 jours après les semailles, montrant la régularité et la puissance de la végétation.
- Planche hors texte n° V, entre les pages 148 et 149.
- Fig. IX. - Houe sarcleuse Cabrini-Mocchi. - Cette houe, munie de patins qui s'adaptent au fond des sillons creusés par le semoir, est munie de couteaux sarcleurs, qui travaillent au rez de la ligne de riz, sans déviation possible.
- Fig. X. - Sarclage à la main de la rizière italienne. - Comme à Madagascar ce travail est exécuté par des femmes, dans les, rizières semées à la volée ou repiquées à la main.
- Planche hors texte n° VI, entre les pages 150 et 151.
- Fig. XI. - Le repiquage, très prisé par les riziculteurs italiens, en raison des hauts rendements qu'il permet d'obtenir, est exécuté dans des conditions presque identiques à celles des rizières malgaches. En raison de son prix de revient il tend de plus en plus à être remplacé par le semis au semoir, ou le repiquage mécanique.
- Fig. XII. - La pépinière. - Arrachage des plants de riz dans la pépinière italienne pour le repiquage. Au premier plan, paniers ou cadres destinés à une machine à repiquer le riz. En arrière, tombereau chargé de porter le plant sur les rizières à repiquer.
- Planche hors texte n° VII, entre les pages 150 et 151.
- Fig. XIII. - Repiquage du riz à la main, sur les billons tracés par le semoir Cabrini-Mocchi. - Le semoir a simplement été utilisé comme traceur de billons et traîneau transporteur des plants de riz. Des femmes repiquent sur le sommet des billons; le travail est ainsi exécuté plus rapidement. Le riz est planté en ligne permettant l'emploi de la houe sarcleuse.
- Fig. XIV. - Machine Rossi à repiquer le riz. - Cette machine comprend trois tapis roulants actionnés par elle-même. Ces tapis sont garnis de légères tringles distantes de 20 centimètres, correspondant à l'emplacement des plants. Les plants placés à la main sur le tapis, tombent à l'arrière de la machine. Un disque visible sur la figure, passe sur la racine, l'enterre et oblige ainsi le plant à se relever.
- Planche hors texte n° VIII, entre les pages 152 et 153.
- Fig. XV. - Machine Cavalleri à repiquer. - Fonctionne sur le même principe que la machine précédente, mais ne comporte qu'un seul tapis roulant; elle ne plante donc qu'une seule ligne à la fois.
- Fig. XVI, - Appareil Forni, pour le repiquage du riz. - Est constitué par un traîneau de 2 m , 60 de large en forme de trapèze portant 13 repiqueuses. En marche, le traîneau tiré par des boeufs, trace 13 lignes sur lesquelles les femmes repiquent à la main. Les ouvrières étant traînées, le travail est plus rapide; en outre le repiquage est fait en ligne permettant le sarclage mécanique. Il y a, ainsi, environ 30 % d'économie au repiquage, et encore plus au sarclage.
- .......... Page(s) .......... 162
- Fig. 1. - P: Parenchyme; L: Fibres libériennes. -Fig. 2. - Faisceaux de fibres libériennes. - Fig. 3. - Fibres en long; C: Canal; P: Pointes.
VARIÉTÉS 235
la situation a radicalement changé : l'exportation du cacao de
la partie Française dépasse, de beaucoup, celle de la partie
Britannique.
Voici les chiffres pour les cinq dernières années :
A' Exportation Mandat Mandat Obt'
A. nne, es totale Britannique FrançaisObservations
totale Bl'Itanmque FrançaIs
1921 5.859 2.385 3.474 L'exportation française
1922 6.740 3.262 3.378 est entièrement dirigée
1923 5.132 1.662 3.470 sur la France ; l'exporta-
1924 7.710 3.216 4.495 tion britannique sur
1925 8.614 3.697 4.917 l'Allemagne et vers d'au-
tres pays.
E. L.
LES PROCÉDÉS PERFECTIONNÉS
POUR LE SÉCHAGE DES PRODUITS TROPICAUX (1)
Le séchage au soleil ne peut pas donner un bon produit
parce que s'il tombe une pluie le produit n'a plus la qualité
requise ; ensuite, l'interruption du séchage pendant la nuit, et
l'humidité envahissante, nuisent également à la qualité que
l'on cherche à obtenir. Il est donc nécessaire d'avoir recours
à la chaleur artificielle, produite* par des appareils spéciaux et
qui offrent la possibilité de régler la température et de la
tenir constante, à 500, et cela sans perte d'huiles volatiles,
qui donnent l'arôme.
On est arrivé à construire (2) des chambres à sécher qui
donnent un produit de première qualité et un rendement très
satisfaisant, par exemple :
Bananes 500 kilos en 15-18 heures.
Coprah 1.500 kilos en 12-15 heures.
Cacao non lavé. 1.200 kilos en 15 heures.
E. L.
(1) Der Tropenpflanzer n° 8, août 1926.
(2) Voir dans le texte, les dessins, qui représentent cette installation. (N. d. T.).
la situation a radicalement changé : l'exportation du cacao de
la partie Française dépasse, de beaucoup, celle de la partie
Britannique.
Voici les chiffres pour les cinq dernières années :
A' Exportation Mandat Mandat Obt'
A. nne, es totale Britannique FrançaisObservations
totale Bl'Itanmque FrançaIs
1921 5.859 2.385 3.474 L'exportation française
1922 6.740 3.262 3.378 est entièrement dirigée
1923 5.132 1.662 3.470 sur la France ; l'exporta-
1924 7.710 3.216 4.495 tion britannique sur
1925 8.614 3.697 4.917 l'Allemagne et vers d'au-
tres pays.
E. L.
LES PROCÉDÉS PERFECTIONNÉS
POUR LE SÉCHAGE DES PRODUITS TROPICAUX (1)
Le séchage au soleil ne peut pas donner un bon produit
parce que s'il tombe une pluie le produit n'a plus la qualité
requise ; ensuite, l'interruption du séchage pendant la nuit, et
l'humidité envahissante, nuisent également à la qualité que
l'on cherche à obtenir. Il est donc nécessaire d'avoir recours
à la chaleur artificielle, produite* par des appareils spéciaux et
qui offrent la possibilité de régler la température et de la
tenir constante, à 500, et cela sans perte d'huiles volatiles,
qui donnent l'arôme.
On est arrivé à construire (2) des chambres à sécher qui
donnent un produit de première qualité et un rendement très
satisfaisant, par exemple :
Bananes 500 kilos en 15-18 heures.
Coprah 1.500 kilos en 12-15 heures.
Cacao non lavé. 1.200 kilos en 15 heures.
E. L.
(1) Der Tropenpflanzer n° 8, août 1926.
(2) Voir dans le texte, les dessins, qui représentent cette installation. (N. d. T.).
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