Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juillet 1926 01 juillet 1926
Description : 1926/07/01 (A15,N103)-1926/07/31. 1926/07/01 (A15,N103)-1926/07/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460517t
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
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- SOMMAIRE
- ÉTUDES ET MÉMOIRES:
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- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 77
Le Caoutchouc dans l'Ouest de Java (1)
par
MAURICE GUILLAUME
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Lauréat d'une bourse d'Etudes à Java
Sous-Inspecteur d'Agriculture en Indochine
(Suite et fin)
Les machines doivent être tenues très propres; il faut éviter
d'incorporer dans les crêpes des gouttelettes d'huile de grais-
sage, des fils d'étoffe, des souillures diverses. Les rouleaux
ne devront jamais gripper, car il se produit une poussière métal-
lique qui peut s'incorporer à la crêpe et être, plus tard, une
source d'altération.
Les feuilles subissent les traitements suivants :
1° Trois passages à la machine à feuiller ;
20 Un passage à la machine à gaufrer.
TI faut éviter de laisser les bords de la feuille épais.
Elles sont ensuite brossées, égouttées et expédiées au fumoir.
Le gaufrage est à recommander, il empêche les feuilles de
coller entre elles et, en favorisant la circulation de l'air, s'oppose
au développement des moisissures.
DESSICCATION. Elle peut se faire artificiellement, mais j'ai
pu remarquer une certaine tendance à remplacer les dry ers et
8irocos par des séchoirs naturels.
La conduite des sirocos est délicate, les crêpes peuvent
être brûlées ou rendues poisseuses.
Les Drying Booms doivent être bien ventilés et réunis par
un chemin couvert au bâtiment principal. On admet une super-
ficie de séchoir de lm2, 8 par hectare en pleine production.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 98, p. 53, nc 99, p. 131, n° 100, p. 171 et
nO 101, p. 211. ,
par
MAURICE GUILLAUME
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Lauréat d'une bourse d'Etudes à Java
Sous-Inspecteur d'Agriculture en Indochine
(Suite et fin)
Les machines doivent être tenues très propres; il faut éviter
d'incorporer dans les crêpes des gouttelettes d'huile de grais-
sage, des fils d'étoffe, des souillures diverses. Les rouleaux
ne devront jamais gripper, car il se produit une poussière métal-
lique qui peut s'incorporer à la crêpe et être, plus tard, une
source d'altération.
Les feuilles subissent les traitements suivants :
1° Trois passages à la machine à feuiller ;
20 Un passage à la machine à gaufrer.
TI faut éviter de laisser les bords de la feuille épais.
Elles sont ensuite brossées, égouttées et expédiées au fumoir.
Le gaufrage est à recommander, il empêche les feuilles de
coller entre elles et, en favorisant la circulation de l'air, s'oppose
au développement des moisissures.
DESSICCATION. Elle peut se faire artificiellement, mais j'ai
pu remarquer une certaine tendance à remplacer les dry ers et
8irocos par des séchoirs naturels.
La conduite des sirocos est délicate, les crêpes peuvent
être brûlées ou rendues poisseuses.
Les Drying Booms doivent être bien ventilés et réunis par
un chemin couvert au bâtiment principal. On admet une super-
ficie de séchoir de lm2, 8 par hectare en pleine production.
(1) Voir L'Agronomie Coloniale n° 98, p. 53, nc 99, p. 131, n° 100, p. 171 et
nO 101, p. 211. ,
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