Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31. 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605187
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
Sur les premières recherches de sélection
du Palmier à huile à la Côte d'Ivoire
(1922, début 1923) (1)
par
J. LAVERGNE
Ingénieur agronome
Directeur du Laboratoire de la Station expérimentale de La Mé
(Suite)
En résumé, les différences de composition centésimale, entre
les fruits internes et les fruits périphériques, se caractérisent
ainsi :
1° Proportion plus faible de péricarpe, la différence moyenne
croissant avec la minceur de la coque ;
2° Proportion plus élevée de coque dans les palmiers des
1 er, 2e et 3e groupes, la différence croissant du 3e au 1 er groupe.
Dans le 4e groupe, il y a une tendance à l'égalisation des
teneurs en coque des fruits périphériques et des fruits internes ;
3° Proportion plus élevée d'amande dans tous les cas, la
différence moyenne croissant légèrement avec la minceur de
la coque.
Poids des fruits et des amandes (tableau II)
Fruits. La comparaison des poids moyens de chaque
groupe donne les résultats suivants :
POIDS MOYEN DES FRUITS EXTRÊMES OBSERVÉS
-- -"- - --
GROUI,I., Fruits périph. Fruits internes
GROUPE - -.
Pèriph. Internes Moyenne
Max. Min. Max. Min.
1er groupe. 8,50 5,75 7,20 12,45 6,60 8,85 4,05
2e groupe. 7,15 5,35 6,30 9,30 4,30 6,90 3,30
3e groupe. 7,30 5,10 6,20 8,40 5,90 6,00 4,20
4e groupe. 10,15 6,89 8,35 15,20 6,40 11,30 4,80
(1) Voir L'Agronomie Coloniale no 85, p. 1, n° 87, p. 89, nO 88, p. 165, n" 90,
p. 243, n° 91, p. 11 et nO 103, p. 1.
du Palmier à huile à la Côte d'Ivoire
(1922, début 1923) (1)
par
J. LAVERGNE
Ingénieur agronome
Directeur du Laboratoire de la Station expérimentale de La Mé
(Suite)
En résumé, les différences de composition centésimale, entre
les fruits internes et les fruits périphériques, se caractérisent
ainsi :
1° Proportion plus faible de péricarpe, la différence moyenne
croissant avec la minceur de la coque ;
2° Proportion plus élevée de coque dans les palmiers des
1 er, 2e et 3e groupes, la différence croissant du 3e au 1 er groupe.
Dans le 4e groupe, il y a une tendance à l'égalisation des
teneurs en coque des fruits périphériques et des fruits internes ;
3° Proportion plus élevée d'amande dans tous les cas, la
différence moyenne croissant légèrement avec la minceur de
la coque.
Poids des fruits et des amandes (tableau II)
Fruits. La comparaison des poids moyens de chaque
groupe donne les résultats suivants :
POIDS MOYEN DES FRUITS EXTRÊMES OBSERVÉS
-- -"- - --
GROUI,I., Fruits périph. Fruits internes
GROUPE - -.
Pèriph. Internes Moyenne
Max. Min. Max. Min.
1er groupe. 8,50 5,75 7,20 12,45 6,60 8,85 4,05
2e groupe. 7,15 5,35 6,30 9,30 4,30 6,90 3,30
3e groupe. 7,30 5,10 6,20 8,40 5,90 6,00 4,20
4e groupe. 10,15 6,89 8,35 15,20 6,40 11,30 4,80
(1) Voir L'Agronomie Coloniale no 85, p. 1, n° 87, p. 89, nO 88, p. 165, n" 90,
p. 243, n° 91, p. 11 et nO 103, p. 1.
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