Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
Le Riz à Madagascar (1)
Sa production en grande culture
Possibilités d'application des méthodes
de la riziculture italienne
par
J.-H. LEROY
Riziculteur à Madagascar
Ancien Vice-Président de la Chambre d'Agriculture
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National
d'Agronomie Coloniale, le 17 juin 1926
Compte rendu sténographique par MlIé M.-L. VERGNE
Secrétaire de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Dans l'étude précédente : Le Riz à Madagascar. Sa culture
par les Indigènes, il a été indiqué les moyens à employer pour
la création des rizières. Nous supposerons, maintenant, le
domaine rizicole établi et nous passerons, de suite, à sa mise
en culture.
Pour mémoire, il y a seulement lieu de rappeler que le cul-
tivateur indigène ne dispose, généralement, pour ses travaux
en rizières, que de la bèche indigène ou « angady ».
Parmi les nombreuses causes, qui influent sur le rendement,
il est de toute évidence que les soins apportés à la prépara-
tion du sol ont un rôle de tout premier ordre. Il est non
moins certain que cette préparation ne peut être effectuée,
dans de bonnes conditions, avec ce seul et primitif instrument
qu'est l' « angady ».
En outre, l'effort physique énorme fourni par l'indigène, qui
doit ainsi bêcher toute sa rizière, la lenteur du travail sont un
(1) Voir L'Agronomie Coloniale nO 104, page 41.
Sa production en grande culture
Possibilités d'application des méthodes
de la riziculture italienne
par
J.-H. LEROY
Riziculteur à Madagascar
Ancien Vice-Président de la Chambre d'Agriculture
Conférence faite aux Elèves de l'Institut National
d'Agronomie Coloniale, le 17 juin 1926
Compte rendu sténographique par MlIé M.-L. VERGNE
Secrétaire de l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Dans l'étude précédente : Le Riz à Madagascar. Sa culture
par les Indigènes, il a été indiqué les moyens à employer pour
la création des rizières. Nous supposerons, maintenant, le
domaine rizicole établi et nous passerons, de suite, à sa mise
en culture.
Pour mémoire, il y a seulement lieu de rappeler que le cul-
tivateur indigène ne dispose, généralement, pour ses travaux
en rizières, que de la bèche indigène ou « angady ».
Parmi les nombreuses causes, qui influent sur le rendement,
il est de toute évidence que les soins apportés à la prépara-
tion du sol ont un rôle de tout premier ordre. Il est non
moins certain que cette préparation ne peut être effectuée,
dans de bonnes conditions, avec ce seul et primitif instrument
qu'est l' « angady ».
En outre, l'effort physique énorme fourni par l'indigène, qui
doit ainsi bêcher toute sa rizière, la lenteur du travail sont un
(1) Voir L'Agronomie Coloniale nO 104, page 41.
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