Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
15e Année Septembre 1926 N° 105
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Concasseurs à noix de palme (1)
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Chef de travaux à la Station d'Essais de Machines
(Fin)
SÉPARATEURS DE COQUES ET D'AMANDES
Les noix de palme, passées dans un concasseur, donnent,
à la sortie, un mélange composé en majeure partie d'amandes
et de coques et comprenant, suivant les appareils utilisés et
suivant la façon dont le concassage a été effectué, une petite
quantité de noix entières, d'amandes brisées et d'amandes
adhérentes. Il importe donc, afin d'obtenir un produit qui
puisse être vendu, d'effectuer une séparation, pour réunir d'une
part les amandes entières et d'autre part les noix entières, ces
dernières pouvant à nouveau passer au concasseur.
La séparation des coques et des amandes se fait générale-
ment à la main, mais c'est une opération longue qui exige une
main-d'œuvre abondante. Les quantités qui peuvent être tra-
vaillées ainsi sont extrêmement variables : elles dépendent de
l'habileté du personnel et aussi de la conscience qu'il apporte
à l'exécution de ce travail. Il faudra beaucoup plus de temps
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 89, p. 193, nO 95, p. 223, nO 96, p. 267,
nO 97, p. 7, n° 98, p. 64, 11" 99. p. 112, nO 100, p. 149, nO 101, p. 198, n° 102,
p. 229, nO 103, p. 8 et nO 104, p. 60.
Agronomie Coloniale 3
ÉTUDES ET MÉMOIRES
Les Concasseurs à noix de palme (1)
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chargé de cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
Chef de travaux à la Station d'Essais de Machines
(Fin)
SÉPARATEURS DE COQUES ET D'AMANDES
Les noix de palme, passées dans un concasseur, donnent,
à la sortie, un mélange composé en majeure partie d'amandes
et de coques et comprenant, suivant les appareils utilisés et
suivant la façon dont le concassage a été effectué, une petite
quantité de noix entières, d'amandes brisées et d'amandes
adhérentes. Il importe donc, afin d'obtenir un produit qui
puisse être vendu, d'effectuer une séparation, pour réunir d'une
part les amandes entières et d'autre part les noix entières, ces
dernières pouvant à nouveau passer au concasseur.
La séparation des coques et des amandes se fait générale-
ment à la main, mais c'est une opération longue qui exige une
main-d'œuvre abondante. Les quantités qui peuvent être tra-
vaillées ainsi sont extrêmement variables : elles dépendent de
l'habileté du personnel et aussi de la conscience qu'il apporte
à l'exécution de ce travail. Il faudra beaucoup plus de temps
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, n° 89, p. 193, nO 95, p. 223, nO 96, p. 267,
nO 97, p. 7, n° 98, p. 64, 11" 99. p. 112, nO 100, p. 149, nO 101, p. 198, n° 102,
p. 229, nO 103, p. 8 et nO 104, p. 60.
Agronomie Coloniale 3
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