Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 septembre 1926 01 septembre 1926
Description : 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30. 1926/09/01 (A15,N105)-1926/09/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460519n
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
LES CONCASSEURS A NOIX DE PALME 87
et la presque totalité des coques qui tombent, suivant la
flèche 2, dans le bac à saumure B placé en dessous.
Enfin, le refus de l'élément b, conduit par une goulotte
inclinée d, s'échappe suivant la flèche 3. Il est constitué par
des grosses noix entières et quelques fragments volumineux
de coques. Il est recueilli et passé à nouveau au concasseur.
Un pignon conique e assure le mouvement de rotation du
crible.
Le bac à saumure B est un récipient en tôle ayant la forme
d'un tronc de pyramide renversé, dont la grande base a lmx
0m,90, la petite base lmx0m,50, la hauteur étant de 0m,50.
Sa contenance est d'environ 250 litres.
Afin de faciliter les manutentions, les bords supérieurs du
bac B, parallèles à l'axe du crible A (fig. 53), se raccordent de
Fig. 53. — Coupe transversale du séparateur
de coques et d'amandes (, Haake J).
chaque côté avec
deux plans incli-
nés g et g' qui
permettent de
recueillir séparé-
ment les coques
et les amandes
et de les laisser
égoutter un cer-
tain temps, afin
de réduire la
consommation
de saumure. A
cet effet, on se sert de racloirs, analogues à des racloirs de can-
tonniers, dont le fer est percé de trous. On retire avec cet ins-
trument les amandes qui surnagent et on les amène sur le plan
incliné g, par exemple, où on les laisse s'égoutter. Puis, de
temps en temps, on ramène, sur l'autre plan incliné g', les
coques qui sont tombées au fond du bac et on les laisse éga-
lement s'égoutter. Les amandes sont ensuite enlevées et por-
tées sur des aires où elles se dessèchent complètement.
Les différentes parties du séparateur S sont visibles sur la
planche XXII. On remarque le crible rotatif avec ses deux
et la presque totalité des coques qui tombent, suivant la
flèche 2, dans le bac à saumure B placé en dessous.
Enfin, le refus de l'élément b, conduit par une goulotte
inclinée d, s'échappe suivant la flèche 3. Il est constitué par
des grosses noix entières et quelques fragments volumineux
de coques. Il est recueilli et passé à nouveau au concasseur.
Un pignon conique e assure le mouvement de rotation du
crible.
Le bac à saumure B est un récipient en tôle ayant la forme
d'un tronc de pyramide renversé, dont la grande base a lmx
0m,90, la petite base lmx0m,50, la hauteur étant de 0m,50.
Sa contenance est d'environ 250 litres.
Afin de faciliter les manutentions, les bords supérieurs du
bac B, parallèles à l'axe du crible A (fig. 53), se raccordent de
Fig. 53. — Coupe transversale du séparateur
de coques et d'amandes (, Haake J).
chaque côté avec
deux plans incli-
nés g et g' qui
permettent de
recueillir séparé-
ment les coques
et les amandes
et de les laisser
égoutter un cer-
tain temps, afin
de réduire la
consommation
de saumure. A
cet effet, on se sert de racloirs, analogues à des racloirs de can-
tonniers, dont le fer est percé de trous. On retire avec cet ins-
trument les amandes qui surnagent et on les amène sur le plan
incliné g, par exemple, où on les laisse s'égoutter. Puis, de
temps en temps, on ramène, sur l'autre plan incliné g', les
coques qui sont tombées au fond du bac et on les laisse éga-
lement s'égoutter. Les amandes sont ensuite enlevées et por-
tées sur des aires où elles se dessèchent complètement.
Les différentes parties du séparateur S sont visibles sur la
planche XXII. On remarque le crible rotatif avec ses deux
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