Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-08-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 août 1926 01 août 1926
Description : 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31. 1926/08/01 (A15,N104)-1926/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64605187
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
LE RIZ A MADAGASCAR 47
Lorsque le propriétaire possède des bœufs, ce travail d'émot-
tage est complété par un vigoureux piétinage par les bœufs.
Dans ce but, des troupeaux, atteignant parfois 25 à 30 bœufs,
sont lancés dans la rizière et obligés d'y marcher, en tous sens,
excités par des hommes armés de bâtons et de bidons de fer-
blanc ou de tôle, sur lesquels ils frappent pour actionner les
animaux.
Ce procédé est évidemment barbare. Il épuise rapidement
les animaux, mais il faut reconnaître qu'il produit un très bon
travail. Les mottes sont absolument brisées, réduites à l'état
de boue, les herbes sont enfoncées par les ongles des bœufs.
Après le piétinage, le sol de la rizière est transformé en une
boue molle, parfaitement divisée et très apte à recevoir le riz
repiqué.
REPIQUAGE. Le repiquage est effectué par les femmes. Il
faut généralement vingt femmes par hectare etypar jour.
Suivant les régions et la fertilité de la rizière, il est repiqué,
à la fois, un seul plant de riz ou une petite touffe de deux ou
trois plants, à des distances variant de 10 à 20 et même 25
centimètres.
Il n'est employé aucun instrument, le riz étant simplement
enfoncé dans la boue avec le doigt.
Pendant la végétation, l'eau est maintenue à une hauteur
convenable.
SARCLAGE. Dès que les mauvaises herbes apparaissent,
la rizière est sarclée. Cette opération est renouvelée deux et
même trois fois. Ce travail est également effectué sans aucun
instrument, les herbes étant simplement arrachées à la main.
MOISSON. A lieu de janvier à avril, sur le plateau cen-
tral, suivant les régions et les variétés de riz.
Les riz récoltés en janvier-février sont dits riz de première
saison. La récolte suivante est classée comme riz de deuxième
saison.
La moisson est faite à la main, avec de simples couteaux
légèrement recourbés et fabriqués dans le pays.
Lorsque le propriétaire possède des bœufs, ce travail d'émot-
tage est complété par un vigoureux piétinage par les bœufs.
Dans ce but, des troupeaux, atteignant parfois 25 à 30 bœufs,
sont lancés dans la rizière et obligés d'y marcher, en tous sens,
excités par des hommes armés de bâtons et de bidons de fer-
blanc ou de tôle, sur lesquels ils frappent pour actionner les
animaux.
Ce procédé est évidemment barbare. Il épuise rapidement
les animaux, mais il faut reconnaître qu'il produit un très bon
travail. Les mottes sont absolument brisées, réduites à l'état
de boue, les herbes sont enfoncées par les ongles des bœufs.
Après le piétinage, le sol de la rizière est transformé en une
boue molle, parfaitement divisée et très apte à recevoir le riz
repiqué.
REPIQUAGE. Le repiquage est effectué par les femmes. Il
faut généralement vingt femmes par hectare etypar jour.
Suivant les régions et la fertilité de la rizière, il est repiqué,
à la fois, un seul plant de riz ou une petite touffe de deux ou
trois plants, à des distances variant de 10 à 20 et même 25
centimètres.
Il n'est employé aucun instrument, le riz étant simplement
enfoncé dans la boue avec le doigt.
Pendant la végétation, l'eau est maintenue à une hauteur
convenable.
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la rizière est sarclée. Cette opération est renouvelée deux et
même trois fois. Ce travail est également effectué sans aucun
instrument, les herbes étant simplement arrachées à la main.
MOISSON. A lieu de janvier à avril, sur le plateau cen-
tral, suivant les régions et les variétés de riz.
Les riz récoltés en janvier-février sont dits riz de première
saison. La récolte suivante est classée comme riz de deuxième
saison.
La moisson est faite à la main, avec de simples couteaux
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