Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1926-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 novembre 1926 01 novembre 1926
Description : 1926/11/01 (A15,N107)-1926/11/30. 1926/11/01 (A15,N107)-1926/11/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6460521q
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
VA RIÉTÉS 185
Il ressort de ces chiffres que ce sont les Etats-Unis, avec
leurs 105 millions d'habitants, qui reçoivent la plus grande
quantité du cacao de la Gold-Coast.
C. C.
LA PAPAl NE (1)
La papaïne commerciale est constituée par le suc laiteux,
sec, du « Carica papaya ». On l'emploie, généralement, comme
digestif. On le cultive à Ceylan et à Montserrat (Antilles) ; il
est très demandé, surtout aux Etats-Unis, où sa consommation
est considérable. C'est une plante tropicale, originaire de
l'Amérique. Ses fruits sont des baies connues sous le nom de
« papaye ». Le papayer supporte bien le climat chaud et le sol
humide de la zone tropicale, et pourrait bien être cultivé dans
toutes les îles. On prépare la papaïne de la façon suivante :
On fait, sur les fruits, des incisions avec un couteau tran-
chant, en bois, car le métal change la couleur du latex, et on
le fait écouler dans un récipient également en bois ; ici, on le
dilue dans l'eau qui le fait coaguler. La masse, ainsi obtenue,
est versée dans un sac, et on la presse pour faire écouler l'eau ;
le résidu est étendu et séché au soleil ou dans un four, à la
température de 400-500; on y fait passer un courant d'air
pour accélérer le séchage ; il est important que ce séchage
soit fait aussi rapidement que possible et complété par le
vide. Ensuite, le produit sec est moulu et mis en bouteilles
cachetées ou dans des boîtes en bois, enveloppées de plomb.
E. L.
(1) The tropical Agriculturist nO 3, mars 1926.
Il ressort de ces chiffres que ce sont les Etats-Unis, avec
leurs 105 millions d'habitants, qui reçoivent la plus grande
quantité du cacao de la Gold-Coast.
C. C.
LA PAPAl NE (1)
La papaïne commerciale est constituée par le suc laiteux,
sec, du « Carica papaya ». On l'emploie, généralement, comme
digestif. On le cultive à Ceylan et à Montserrat (Antilles) ; il
est très demandé, surtout aux Etats-Unis, où sa consommation
est considérable. C'est une plante tropicale, originaire de
l'Amérique. Ses fruits sont des baies connues sous le nom de
« papaye ». Le papayer supporte bien le climat chaud et le sol
humide de la zone tropicale, et pourrait bien être cultivé dans
toutes les îles. On prépare la papaïne de la façon suivante :
On fait, sur les fruits, des incisions avec un couteau tran-
chant, en bois, car le métal change la couleur du latex, et on
le fait écouler dans un récipient également en bois ; ici, on le
dilue dans l'eau qui le fait coaguler. La masse, ainsi obtenue,
est versée dans un sac, et on la presse pour faire écouler l'eau ;
le résidu est étendu et séché au soleil ou dans un four, à la
température de 400-500; on y fait passer un courant d'air
pour accélérer le séchage ; il est important que ce séchage
soit fait aussi rapidement que possible et complété par le
vide. Ensuite, le produit sec est moulu et mis en bouteilles
cachetées ou dans des boîtes en bois, enveloppées de plomb.
E. L.
(1) The tropical Agriculturist nO 3, mars 1926.
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