Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1933-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1933 01 juin 1933
Description : 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30. 1933/06/01 (A22,N186)-1933/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63813096
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières214
- TABLE DES MATIERES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 34
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 69
- .......... Page(s) .......... 100
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 113
- .......... Page(s) .......... 145
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 70
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 73
- .......... Page(s) .......... 168
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- .......... Page(s) .......... 36
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- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 81
- TABLE DES FIGURES.
- Bananier. - La culture du bananier en Afrique occidentale française (L. BROSSAT).
- Train de ramassage des régimes, emballés en paniers par les indigènes, et destinés à Dakar.
- Caféier. - La culture des caféiers à Madagascar (A. LEDREUX).
- .......... Page(s) .......... 54
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 58
- Fig. I. - Plantation de caféiers du Kouillou, abrités par des "Bois noirs".
- Fig. II. - Coffea robusta. Plantation Raud (Vatomandry).
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- Écologie. - Importance des facteurs écologiques "Durée du jour" et "Intensité de la lumière" en agronomie tropicale (P. CARTON).
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 122
- Palmier à huile. - Sur Platygenia barbata Mac-Leay, insecte nuisible au palmier à huile en A. O. F. (C. FRAPPA).
- .......... Page(s) .......... 42
- Platygenia barbata Mac Leay.
- A. B. Larves. - D. Nymphe. - C. Adulte. - E. F. Cocons.
LA CULTURE DES CAFÉIERS À MADAGASCAR. 189
Le séchage en cerise, donne un café légèrement plus parfumé
que celui traité par la méthode humide, mais sa présentation
sur les marchés est moins appréciée que les cafés fermentés (1).
Sur une des plus belles plantations de Madagascar, il existe
une usine qui sèche le café à l'état de cerise.
Ce séchage mécanique a l'avantage de traiter rapidement
les récoltes journalières. Il donne un café parfumé, homogène,
car le séchage s'effectue toujours de la même manière.
L'appareil employé est un séchoir de la Maison Vernon à
Lisieux, c'est un appareil rotatif qui peut être employé pour
sécher d'autres produits. Nous le recommandons aux planteurs
qui désirent traiter leur préparation suivant cette méthode.
Le propriétaire de ce beau domaine a bien voulu nous commu-
niquer les pertes en eau, des cerises au cours du séchage dans ce
secteur.
Pour obtenir une couleur uniforme bleutée, les cerises passent
trois fois dans le séchoir à un jour d'intervalle. La température
est réglée suivant l'état de dessiccation de la cerise.
Les renseignements ci-dessous se rapportent à des cerises de
Robusta.
4.884 kilogrammes de cerises donnent après séchage :
1.856 kilogrammes de cerises sèches et ces dernières 94 1 kilo-
grammes de café préparé soit 5 kilogr. 179 de cerises pour obtenir
1 kilogramme de café préparé.
(1) Dans l'intéressante note : L'orientation à donner à la production caféière
coloniale, par M. P. JOBIN, membre du syndicat du Commerce des cafés du Havre,
publiée par l'Agronomie coloniale, de septembre 1929, nous relevons plusieurs ren-
seignements très précieux sur la qualité des espèces cultivées, la préparation et
le commerce du café que nous résumerons en quelques lignes.
En ce qui concerne les espèces cultivées à Madagascar : Libéria, Robusta, Excelsa
du Chari, M. Jobin nous indique qu'elles ont une valeur marchande très infé-
rieure à l'arabica de premier choix.
Quant à la préparation qui influe beaucoup sur la valeur des cafés il écrit ceci :
La préparation par voie humide lui fait toujours obtenir des prix plus élevés
que celui du café bariolé, d'aspect défectueux.
La préparation par voie humide est donc bien celle qui doit être adoptée sur
les plantations.
Enfin il expose les avantages, pour les planteurs, d'utiliser le marché à terme.
A ce sujet il serait absolument indispensable que les petits planteurs se groupent,
en coopérative, pour arriver à constituer des lots importants et homogènes qui
pourraient être garantis par la a Caisse de liquidation des affaires en marchandises. »
L'AGRONOMIB COLONIALE. — Juin 1933. 15
Le séchage en cerise, donne un café légèrement plus parfumé
que celui traité par la méthode humide, mais sa présentation
sur les marchés est moins appréciée que les cafés fermentés (1).
Sur une des plus belles plantations de Madagascar, il existe
une usine qui sèche le café à l'état de cerise.
Ce séchage mécanique a l'avantage de traiter rapidement
les récoltes journalières. Il donne un café parfumé, homogène,
car le séchage s'effectue toujours de la même manière.
L'appareil employé est un séchoir de la Maison Vernon à
Lisieux, c'est un appareil rotatif qui peut être employé pour
sécher d'autres produits. Nous le recommandons aux planteurs
qui désirent traiter leur préparation suivant cette méthode.
Le propriétaire de ce beau domaine a bien voulu nous commu-
niquer les pertes en eau, des cerises au cours du séchage dans ce
secteur.
Pour obtenir une couleur uniforme bleutée, les cerises passent
trois fois dans le séchoir à un jour d'intervalle. La température
est réglée suivant l'état de dessiccation de la cerise.
Les renseignements ci-dessous se rapportent à des cerises de
Robusta.
4.884 kilogrammes de cerises donnent après séchage :
1.856 kilogrammes de cerises sèches et ces dernières 94 1 kilo-
grammes de café préparé soit 5 kilogr. 179 de cerises pour obtenir
1 kilogramme de café préparé.
(1) Dans l'intéressante note : L'orientation à donner à la production caféière
coloniale, par M. P. JOBIN, membre du syndicat du Commerce des cafés du Havre,
publiée par l'Agronomie coloniale, de septembre 1929, nous relevons plusieurs ren-
seignements très précieux sur la qualité des espèces cultivées, la préparation et
le commerce du café que nous résumerons en quelques lignes.
En ce qui concerne les espèces cultivées à Madagascar : Libéria, Robusta, Excelsa
du Chari, M. Jobin nous indique qu'elles ont une valeur marchande très infé-
rieure à l'arabica de premier choix.
Quant à la préparation qui influe beaucoup sur la valeur des cafés il écrit ceci :
La préparation par voie humide lui fait toujours obtenir des prix plus élevés
que celui du café bariolé, d'aspect défectueux.
La préparation par voie humide est donc bien celle qui doit être adoptée sur
les plantations.
Enfin il expose les avantages, pour les planteurs, d'utiliser le marché à terme.
A ce sujet il serait absolument indispensable que les petits planteurs se groupent,
en coopérative, pour arriver à constituer des lots importants et homogènes qui
pourraient être garantis par la a Caisse de liquidation des affaires en marchandises. »
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