Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-01-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 janvier 1912 01 janvier 1912
Description : 1912/01/01 (A12,N106)-1912/01/31. 1912/01/01 (A12,N106)-1912/01/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6419787k
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 05/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresIII
- TABLE DES MATIÈRES
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- .......... Page(s) .......... 265
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- .......... Page(s) .......... 441
- DOCUMENTS OFFICIELS
- ÉTUDES ET MÉMOIRES
- .......... Page(s) .......... 166
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- .......... Page(s) .......... 429
- .......... Page(s) .......... 430
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 513
- .......... Page(s) .......... 353
- .......... Page(s) .......... 460
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- ÉTUDES ET MÉMOIRES
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- STATISTIQUES COMMERCIALES
34 ÉTUDES ET MÉMOIRES
quantité de sels minéraux sur le lait de soja. Il a trouvé que :
1° Les chlorures et azotates de calcium, baryum, strontium,
magnésium, le sulfate de magnésium coagulent le lait de soja.
20 Le chlorure de sodium, le nitrate de sodium, le sulfate d'ammo-
nium empêchent la précipitation ultérieure par les alcalino-terreux.
- 3° Le chlorure de potassium et le chlorure d'ammonium ne coa-
gulent pas et retardent la coagulation par les alcalino-terreux,
mais sans l'empêcher.
De plus le même auteur a montré que la coagulation n'est due
qu'aux albuminoïdes et est libre de toute action diastasique ou
émulsive.
Enfin, nous avons obtenu la coagulation avec la présure.
Fabrication perfectionnée. — La méthode chinoise de fabrication
du teou fou présente deux inconvénients pour l'extension des pro-
duits en Europe. D'abord la fabrication est primitive et peu soi-
gnée : de plus les produits ont un goût légèrement amer ne plaisant
pas aux occidentaux. Nous avons corrigé ces deux défauts à l'usine
de la « Caséo-Sojaïne ». En effet, la fabrication a lieu entièrement
par des instruments mécaniques et avec toute la propreté désirable.
De plus, nous employons des solutions coagulantes de sels purs
ou de présure, ce qui supprime le goût amer donné par les coagu-
lants chinois.
Enfin nous avons reproduit avec le teou fou la plus grande partie
des fromages européens au moyen de cultures sélectionnées des
di vers microorganismes de ces fromages.
Nous pouvons classer les produits obtenus de la manière sui-
vante :
1 Frai s - f Couleur blanche
Fromages 1 Fiais (consistance des œufs dursi
, non s 1.' ( Salés
Caséo- fermentés Durs En feuilh les mmces N sales
Caséo- f„ ermentes Durs on sa es
fermentes Durs
(v Teou fou) En morceaux demi-secs salés.
F roma Genre Gruyère
I romages ueforL
| f fermentes j Genre Roquefort
fermentes „
ermen es Genre Camemberl.
Rendement de la fabrication. — D'après Champion, 120 gr.
de graines donneraient 184 grammes de fromage. D'après Pail-
lieux, 1 kilo de graines donnerait 1 kil. 500 de fromage.
Ces chiffres sont évidemment très variables suivant la consis-
tance des produits obtenus.
quantité de sels minéraux sur le lait de soja. Il a trouvé que :
1° Les chlorures et azotates de calcium, baryum, strontium,
magnésium, le sulfate de magnésium coagulent le lait de soja.
20 Le chlorure de sodium, le nitrate de sodium, le sulfate d'ammo-
nium empêchent la précipitation ultérieure par les alcalino-terreux.
- 3° Le chlorure de potassium et le chlorure d'ammonium ne coa-
gulent pas et retardent la coagulation par les alcalino-terreux,
mais sans l'empêcher.
De plus le même auteur a montré que la coagulation n'est due
qu'aux albuminoïdes et est libre de toute action diastasique ou
émulsive.
Enfin, nous avons obtenu la coagulation avec la présure.
Fabrication perfectionnée. — La méthode chinoise de fabrication
du teou fou présente deux inconvénients pour l'extension des pro-
duits en Europe. D'abord la fabrication est primitive et peu soi-
gnée : de plus les produits ont un goût légèrement amer ne plaisant
pas aux occidentaux. Nous avons corrigé ces deux défauts à l'usine
de la « Caséo-Sojaïne ». En effet, la fabrication a lieu entièrement
par des instruments mécaniques et avec toute la propreté désirable.
De plus, nous employons des solutions coagulantes de sels purs
ou de présure, ce qui supprime le goût amer donné par les coagu-
lants chinois.
Enfin nous avons reproduit avec le teou fou la plus grande partie
des fromages européens au moyen de cultures sélectionnées des
di vers microorganismes de ces fromages.
Nous pouvons classer les produits obtenus de la manière sui-
vante :
1 Frai s - f Couleur blanche
Fromages 1 Fiais (consistance des œufs dursi
, non s 1.' ( Salés
Caséo- fermentés Durs En feuilh les mmces N sales
Caséo- f„ ermentes Durs on sa es
fermentes Durs
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F roma Genre Gruyère
I romages ueforL
| f fermentes j Genre Roquefort
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Rendement de la fabrication. — D'après Champion, 120 gr.
de graines donneraient 184 grammes de fromage. D'après Pail-
lieux, 1 kilo de graines donnerait 1 kil. 500 de fromage.
Ces chiffres sont évidemment très variables suivant la consis-
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