Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1912 01 avril 1912
Description : 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30. 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197902
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
12e Année Avril 1912 N° 109
ÉTUDES ET MÉMOIRES
LA CULTURE DU PAVOT
ET LE COMMERCE DE L'OPIUM EN TURQUIE
L'opium, envisagé au seul point de vue commercial, peut
être regardé comme un des produits les plus intéressants, les
plus riches et les plus renommés de la Turquie.
On l'obtient au moyen d'incisions pratiquées sur les têtes
ou capsules du pavot à opium arrivé à maturité. Le suc qui en
découle est recueilli, aggloméré, enfin pétri en pains de volume
variable, et c'est l'espèce de gomme résineuse ainsi obtenue, de
goût amer, d'odeur vireuse toute spéciale, qui constitue l'opium
brut, tel qu'il arrive, dans sa robe de feuilles vertes, des centres
de culture de l'intérieur sur les trois grands marchés de Turquie :
Smyrne, Constantinople et Salonique.
Un peu partout, sur le bord des chemins, au travers des cultures,
dès le début du printemps on rencontre le pavot en Asie Mineure :
sa fleur est d'un rouge sombre nuancé de violet. C'est le pavot
noir, ainsi nommé en raison de la couleur de ses graines. Mais
cette variété est généralement dédaignée en Turquie : le véritable
pavot à opium, celui qu'on y cultive tant en Macédoine qu'en
Asie Mineure, c'est le pavot à fleur blanche ou mauve, à larges
pétales étalés, et dont lès graines d'un blanc légèrement bleuté
sont qualifiées en arabe Emir (graines de la première qualité).
Cette variété n'existe d'ailleurs pas auprès des grands centres où
se fait le commerce d'opium. Les premiers champs que l'on ren-
contre sont toujours assez loin situés, à cinq ou six heures de che-
min de fer ; de Salonique il faut se rendre jusqu'à Uskub, de même
que de Constantinople il faut aller à Gueïvé, en empruntant là
ligne d'Anatolie.
Bui. du Jardin colonial. 1912. 1. — N° 109. 19
ÉTUDES ET MÉMOIRES
LA CULTURE DU PAVOT
ET LE COMMERCE DE L'OPIUM EN TURQUIE
L'opium, envisagé au seul point de vue commercial, peut
être regardé comme un des produits les plus intéressants, les
plus riches et les plus renommés de la Turquie.
On l'obtient au moyen d'incisions pratiquées sur les têtes
ou capsules du pavot à opium arrivé à maturité. Le suc qui en
découle est recueilli, aggloméré, enfin pétri en pains de volume
variable, et c'est l'espèce de gomme résineuse ainsi obtenue, de
goût amer, d'odeur vireuse toute spéciale, qui constitue l'opium
brut, tel qu'il arrive, dans sa robe de feuilles vertes, des centres
de culture de l'intérieur sur les trois grands marchés de Turquie :
Smyrne, Constantinople et Salonique.
Un peu partout, sur le bord des chemins, au travers des cultures,
dès le début du printemps on rencontre le pavot en Asie Mineure :
sa fleur est d'un rouge sombre nuancé de violet. C'est le pavot
noir, ainsi nommé en raison de la couleur de ses graines. Mais
cette variété est généralement dédaignée en Turquie : le véritable
pavot à opium, celui qu'on y cultive tant en Macédoine qu'en
Asie Mineure, c'est le pavot à fleur blanche ou mauve, à larges
pétales étalés, et dont lès graines d'un blanc légèrement bleuté
sont qualifiées en arabe Emir (graines de la première qualité).
Cette variété n'existe d'ailleurs pas auprès des grands centres où
se fait le commerce d'opium. Les premiers champs que l'on ren-
contre sont toujours assez loin situés, à cinq ou six heures de che-
min de fer ; de Salonique il faut se rendre jusqu'à Uskub, de même
que de Constantinople il faut aller à Gueïvé, en empruntant là
ligne d'Anatolie.
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