Titre : L'Agriculture pratique des pays chauds : bulletin du Jardin colonial et des jardins d'essai des colonies françaises
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : France. Inspection générale de l'agriculture coloniale. Auteur du texte
Éditeur : A. Challamel (Paris)
Éditeur : Société d'éditions géographiques, maritimes et colonialesSociété d'éditions géographiques, maritimes et coloniales (Paris)
Date d'édition : 1912-04-01
Contributeur : Perrier, Edmond (1844-1921). Directeur de publication
Contributeur : Wery, Georges Eugène (1861-1936). Directeur de publication
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34427633b
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 14345 Nombre total de vues : 14345
Description : 01 avril 1912 01 avril 1912
Description : 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30. 1912/04/01 (A12,N109)-1912/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64197902
Source : CIRAD, 2012-231834
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
;X
LE CACAO AFRICAIN
(Suite.)
Choix de régions et emplacements
propres à cette culture
r
I. INDICATIONS PRATIQUES FOURNIES
PAR LES OBSERVATIONS MÉTÉOROLOGIQUES
La plupart des agronomes qui ont traité des exigences clima-
tériques du cacaoyer dans les différentes parties du monde, repré-
sentent cette culture comme particulièrement délicate, réclamant
une chute de pluie et une température élevées.
Si on s'en tient aux indications généralement acceptées, il semble
qu'en règle générale, ainsi que l'indique Fauchère, il neserait
profitable de cultiver le cacaoyer que dans les régions où la tem-
pérature. moyenne varie de 24° à 28° C., la moyenne annuelle
des températures minima oscillant de 18° à 20° C. et les tempéra-
tures les plus basses ne s'abaissant pas au-dessous de 12-1140 C.
En ce qui touche à la chute des pluies et à leur répartition men-
suelle, il est admis d'une façon générale, que le cacaoyer exige au
minimum 130 à 160 mm. d'eau pour prospérer et qu'il ne résiste
guère à plus de deux mois de saison sèche sans irrigation.
Les relevés météorologiques que l'on peut étudier dans les sta-
tistiques des colonies anglaises africaines, complétés par des obser-
vations faites dans les différents centres de production, montrent
nettement qu'en Afrique, le cacaoyer est beaucoup moins exigeant
qu'il semble l'être ailleurs. Il s'accommode de températures beaucoup
plus basses, de chutes de pluie bien moindres à la condition expresse
toutefois, qu'il jouisse d'un degré hygrométrique de l'air, élevé tout
au long de l'année.
Température.
La température moyenne annuelle d'un lieu est une indication sans
valeur culturale. Dans les régions à climat équatorial il est inutile
LE CACAO AFRICAIN
(Suite.)
Choix de régions et emplacements
propres à cette culture
r
I. INDICATIONS PRATIQUES FOURNIES
PAR LES OBSERVATIONS MÉTÉOROLOGIQUES
La plupart des agronomes qui ont traité des exigences clima-
tériques du cacaoyer dans les différentes parties du monde, repré-
sentent cette culture comme particulièrement délicate, réclamant
une chute de pluie et une température élevées.
Si on s'en tient aux indications généralement acceptées, il semble
qu'en règle générale, ainsi que l'indique Fauchère, il neserait
profitable de cultiver le cacaoyer que dans les régions où la tem-
pérature. moyenne varie de 24° à 28° C., la moyenne annuelle
des températures minima oscillant de 18° à 20° C. et les tempéra-
tures les plus basses ne s'abaissant pas au-dessous de 12-1140 C.
En ce qui touche à la chute des pluies et à leur répartition men-
suelle, il est admis d'une façon générale, que le cacaoyer exige au
minimum 130 à 160 mm. d'eau pour prospérer et qu'il ne résiste
guère à plus de deux mois de saison sèche sans irrigation.
Les relevés météorologiques que l'on peut étudier dans les sta-
tistiques des colonies anglaises africaines, complétés par des obser-
vations faites dans les différents centres de production, montrent
nettement qu'en Afrique, le cacaoyer est beaucoup moins exigeant
qu'il semble l'être ailleurs. Il s'accommode de températures beaucoup
plus basses, de chutes de pluie bien moindres à la condition expresse
toutefois, qu'il jouisse d'un degré hygrométrique de l'air, élevé tout
au long de l'année.
Température.
La température moyenne annuelle d'un lieu est une indication sans
valeur culturale. Dans les régions à climat équatorial il est inutile
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