Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1924 01 juin 1924
Description : 1924/06/01 (A10,N78)-1924/06/30. 1924/06/01 (A10,N78)-1924/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417585f
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 17/12/2012
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- TABLE DES MATIÈRES
- Pages
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- .......... Page(s) .......... 65
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- .......... Page(s) .......... 145
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- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 33
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- .......... Page(s) .......... 103
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- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 85
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 167
- .......... Page(s) .......... 167
- Chalot (G.) L'alcool d'Agave sisalana
- .......... Page(s) .......... 65
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 177
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 118
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- .......... Page(s) .......... 200
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 78
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- .......... Page(s) .......... 19
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
- Pages
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- Huile de palme. - L'extraction de l'huile de palme par dissolvant (C. Chalot)
- .......... Page(s) .......... 23
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- TABLE DES FIGURES
- Arachide. - Les maladies de l'arachide (A. Maublanc).
- Cocotier. - Quelques opinions sur la sélection du cocotier (M. Guillaume). Planche hors-texte entre les pages 74 et 75.
- Cocotier sélectionné et sa descendance.
- Cotonnier. - La culture du cotonnier en Egypte (V. Cayla).
- Schéma d'une demi-planche préparée pour le semis: C. - Canal d'amenée d'eau d'irrigation; B. - Billons; E. - Parties réservées pour la circulation de l'eau; T. - Talus de terre. Moitié d'une planche large de 4 casbas (14 mètres 20), en terrain uni, limitée par un talus médian. Les lignes de cotonniers sont à 0 mètre 90 (terrain riche).
- Laine. - La production de laine fine dans nos colonies (M. Etesse).
- Planche hors-texte entre les pages 189 et 190.
- I. - Transport de Durban à Dakar de moutons mérinos du "Cap" par les soins de la Chambre de commerce de Tourcoing.
- II. - Moutons mérinos du "Cap" introduits à Madagascar par la Chambre de commerce de Tourcoing.
- Mimosa. - Préparation des écorces de mimosa pour l'expédition en Europe (G. Passelègue).
- Planche hors-texte entre les pages 44 et 45.
- Fig. 1. Hachoir à grand rendement pour le travail des écorces.
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 46
- - Fig. 4. Alimentation automatique d'un broyeur centrifuge.
- Parasolier. - Essais de traitement du bois de parasolier (L. Vidal et M. Aribert).
- Planche hors-texte entre les pages 16 et 17. Micrographie de la cellulose de Parasolier ( Musanga Smithii ).
- F. - Fibres aplaties en forme de rubans, à extrémités effilées, la plupart sont striées de lignes sombres indiquant les arêtes; Fr. - Fibres altérées par le raffinage, plissées et comme chiffonnées; P. - Petites cellules parenchymateuses rectangulaires ou carrées, provenant de rayons médullaires; V. - Vaisseau ligneux avec des ponctuations elliptiques.
- Parasolier et papier de parasolier (A. Thiriet).
- 7 planches hors-texte entre les pages 152 et 153.
- Planche I. - Coupe transversale du bois de parasolier. Grandeur naturelle (cliché Laboratoire des Papeteries Navarre, N° 239).
- Planche II. - Coupe transversale du bois de parasolier. Grossissement 100 D (cliché L. P. N. N° 239).
- Planche III. - Coupe longitudinale tangentielle du bois de parasolier. Grossissement 100 D (cliché L. P. N. N° 248).
- Planche IV. - Coupe longitudinale radiale du bois de parasolier. Grossisement 100 D (cliché L. P. N. N° 242).
- Planche V. - Pâte mécanique du bois de parasolier. Grossissement de 100 D (cliché L. P. N. N° 240).
- Planche VI. - Cellulose chimique du bois de parasolier. Grossissement 100 D (cliché L. P. N. N° 230).
- Planche VII. - Fibres corticales de l'écorce du bois de parasolier. Grossissement 100 D (cliché L. P. N. N° 249).
- .......... Page(s) .......... 179
- Fig. II. - Un parasolier (à gauche) au milieu de bananiers.
- Phormium. - L'industrie textile en Nouvelle-Zélande. Le Phormium tenax Forst. (Paul Serre).
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- .......... Page(s) .......... 157
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- CARTES
VARIÉTÉS 201
traitant le jus d'Agave sisalana. L'année dernière, l'Agricoltura
coloniale (a XVII, no 5, p. 161-169, Florence, 1923), a publié,
sous la signature de F. Bruno et F. Sorzes, des « Etudes et
recherches sur la fermentation alcoolique du jus de Sisal.
Ces auteurs ont entrepris, au Jardin colonial de Palerme,
des études expérimentales de fermentation de jus d'Agave
sisalana, plante qui croît en Sicile avec une grande vigueur.
De feuilles récoltées en décembre, avril et juillet, ils ont
obtenu respectivement par extraction, avec des pressoirs,
48 à 50%, 52%, 50,8% de jus contenant 4,89 à 6%, 6,10 à
6,38, 4,40 à 6,65. d'extraits secs. Les feuilles coupées et pres-
surées le même jour donnèrent les minimas d'extraits secs ;
les maximas de jus furent fournis par des feuilles tenues à
l'ombre et coupées depuis huit jours ; la différence est due à
la concentration par évaporation (qui élimine des feuilles
6 à 9% d'eau) et à des décompositions dans la masse foliaire.
Le jus (à 15°) présenta une densité variant de 1,014 à 1,037,
et un taux de sucre, exprimé en glucose, de 1,008% à 2,96% en
poids.
L'observation d'Hérelle, montrant que la densité et le taux
de sucre augmentent quand on conserve le jus pendant quel-
ques jours, fut confirmée; ils varient avec les saisons et sont
plus élevés (en Sicile) pour des plantes récoltées d'août aux
premiers jours de décembre. Dans un jus de plantes cultivées
sur place et pressurées en mai, le « R. Ufficio Agrario » de Tri-
politaine, a constaté : densité, 15° = 1,0105, teneur en sucres
réduits : 1,358 %, teneur en sucres totaux : 1,482 Ces don-
nées concordent avec celles obtenues par les auteurs.
La principale difficulté à surmonter, pour la fermentation
alcoolique du jus d'A. sisalana, c'est sa forte acidité ; les auteurs
trouvent qu'il est nécessaire d'y ajouter 2% de carbonate de
chaux et 5% de phosphate d'ammonium ; ils ont pratiqué
cette fermentation dans l'obscurité et ont obtenu de 5,5 à
6,1 centimètres cubes d'alcool anhydre par litre de jus.
Le poids moyen d'une feuille est de 800 grammes ; elle donne
en moyenne 400 grammes (50%) de jus ; chaque plante porte
25 feuilles correspondant à 10 litres de jus par an. De 2.000
traitant le jus d'Agave sisalana. L'année dernière, l'Agricoltura
coloniale (a XVII, no 5, p. 161-169, Florence, 1923), a publié,
sous la signature de F. Bruno et F. Sorzes, des « Etudes et
recherches sur la fermentation alcoolique du jus de Sisal.
Ces auteurs ont entrepris, au Jardin colonial de Palerme,
des études expérimentales de fermentation de jus d'Agave
sisalana, plante qui croît en Sicile avec une grande vigueur.
De feuilles récoltées en décembre, avril et juillet, ils ont
obtenu respectivement par extraction, avec des pressoirs,
48 à 50%, 52%, 50,8% de jus contenant 4,89 à 6%, 6,10 à
6,38, 4,40 à 6,65. d'extraits secs. Les feuilles coupées et pres-
surées le même jour donnèrent les minimas d'extraits secs ;
les maximas de jus furent fournis par des feuilles tenues à
l'ombre et coupées depuis huit jours ; la différence est due à
la concentration par évaporation (qui élimine des feuilles
6 à 9% d'eau) et à des décompositions dans la masse foliaire.
Le jus (à 15°) présenta une densité variant de 1,014 à 1,037,
et un taux de sucre, exprimé en glucose, de 1,008% à 2,96% en
poids.
L'observation d'Hérelle, montrant que la densité et le taux
de sucre augmentent quand on conserve le jus pendant quel-
ques jours, fut confirmée; ils varient avec les saisons et sont
plus élevés (en Sicile) pour des plantes récoltées d'août aux
premiers jours de décembre. Dans un jus de plantes cultivées
sur place et pressurées en mai, le « R. Ufficio Agrario » de Tri-
politaine, a constaté : densité, 15° = 1,0105, teneur en sucres
réduits : 1,358 %, teneur en sucres totaux : 1,482 Ces don-
nées concordent avec celles obtenues par les auteurs.
La principale difficulté à surmonter, pour la fermentation
alcoolique du jus d'A. sisalana, c'est sa forte acidité ; les auteurs
trouvent qu'il est nécessaire d'y ajouter 2% de carbonate de
chaux et 5% de phosphate d'ammonium ; ils ont pratiqué
cette fermentation dans l'obscurité et ont obtenu de 5,5 à
6,1 centimètres cubes d'alcool anhydre par litre de jus.
Le poids moyen d'une feuille est de 800 grammes ; elle donne
en moyenne 400 grammes (50%) de jus ; chaque plante porte
25 feuilles correspondant à 10 litres de jus par an. De 2.000
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