Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-02-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 février 1924 01 février 1924
Description : 1924/02/01 (A10,N74)-1924/02/28. 1924/02/01 (A10,N74)-1924/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6417581s
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
Préparation des écorces de Mimosa
pour l'expédition en Europe
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chef de travaux à la Station d'Essais de machines
Chargé de Cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
L'Afrique du Sud possède de grandes plantations de mimosa
destinées à fournir des écorces riches en tannin, utilisées pour
la préparation des cuirs. Ces écorces proviennent des espèces
suivantes d'acacias : decurrens, mollissima, pycnantha et
dealbata.
Ces différents acacias portent le nom anglais de « Wattle »,
et leurs écorces celui de « Wattle Barks ». On désigne, com-
mercialement, les écorces des acacias decurrens et mollisima
sous le nom de « black wattle » (écorce noire), qui sont les plus
estimées en raison de leur plus grande teneur en tannin qui est
environ de 36 à 38
Les écorces de l'Acacia dealbata sont nommées « silver wattle »
(écorce argentée) ; elles se présentent sous l'aspect d'écorces
de quelques millimètres d'épaisseur, fibreuses, à face exté-
rieure lisse, d'une coloration plus ou moins gris noir ; la face
interne et la coupe sont plus ou moins rougeâtre (1).
Environ 70.000 tonnes d'écorce sont ainsi produites annuel-
lement en Afrique du Sud, surtout dans le Natal, puis en
quantités un peu moins grandes, mais néanmoins appréciables,
dans le Transvaal et la Colonie du Cap ; notre colonie de
Madagascar s'intéresse actuellement à cette production, à
côté de celle du palétuvier, qui appartient à la flore de l'île,
et semble pouvoir exporter dans quelques années, en France
des quantités importantes d'écorces de mimosa.
(1) Le Cuir, 1910, no 6: Quelques matières tannantes des colonies françaises
par M. E. Jalade.
pour l'expédition en Europe
par
G. PASSELÈGUE
Ingénieur agronome
Chef de travaux à la Station d'Essais de machines
Chargé de Cours à l'Institut National d'Agronomie Coloniale
L'Afrique du Sud possède de grandes plantations de mimosa
destinées à fournir des écorces riches en tannin, utilisées pour
la préparation des cuirs. Ces écorces proviennent des espèces
suivantes d'acacias : decurrens, mollissima, pycnantha et
dealbata.
Ces différents acacias portent le nom anglais de « Wattle »,
et leurs écorces celui de « Wattle Barks ». On désigne, com-
mercialement, les écorces des acacias decurrens et mollisima
sous le nom de « black wattle » (écorce noire), qui sont les plus
estimées en raison de leur plus grande teneur en tannin qui est
environ de 36 à 38
Les écorces de l'Acacia dealbata sont nommées « silver wattle »
(écorce argentée) ; elles se présentent sous l'aspect d'écorces
de quelques millimètres d'épaisseur, fibreuses, à face exté-
rieure lisse, d'une coloration plus ou moins gris noir ; la face
interne et la coupe sont plus ou moins rougeâtre (1).
Environ 70.000 tonnes d'écorce sont ainsi produites annuel-
lement en Afrique du Sud, surtout dans le Natal, puis en
quantités un peu moins grandes, mais néanmoins appréciables,
dans le Transvaal et la Colonie du Cap ; notre colonie de
Madagascar s'intéresse actuellement à cette production, à
côté de celle du palétuvier, qui appartient à la flore de l'île,
et semble pouvoir exporter dans quelques années, en France
des quantités importantes d'écorces de mimosa.
(1) Le Cuir, 1910, no 6: Quelques matières tannantes des colonies françaises
par M. E. Jalade.
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