Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1924 01 mars 1924
Description : 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31. 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175826
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
74 ÉTUDES ET MÉMOIRES
En ce qui concerne p, on connaît très peu de chose ; le
Dr Boldinh assure que la teneur en matière grasse peut varier
de 58 à 80%. On se rend compte de l'énorme avantage com-
mercial des coprahs très riches ; les frais de transport rapportés
à la matière utile sont moins importants. Néanmoins, les études
sont encore à faire sur cette question et il est probable que la
teneur en matière grasse est un facteur moins variable que
N. et P. Envisageons ces deux facteurs.
M. Boldinh considère les trois classes suivantes :
1° Poids de coprah sec par noix variant entre 80 et 100
grammes ;
20 Poids de coprah sec par noix variant entre 200 et 300
grammes ;
30 Poids de coprah sec par noix variant entre 360 et 540
grammes.
Dans le permier groupe, se placent les cocotiers nains. Ils
ne peuvent concurrencer les autres variétés qu'à la condition
de porter un grand nombre de noix. L'exploitation en est plus
facile car les arbres sont plus petits, plus précoces.
La troisième catégorie doit être éliminée ; son nombre de
fruits étant insuffisant.
Les meilleures variétés se trouvent dans le deuxième groupe.
Dans les cocoteraies européennes, il est relativement facile
de soumettre au contrôle certains palmiers de même variété
et de variétés différentes, afin de déterminer pour chacun P et
N. On choisira le meilleur palmier de la meilleure variété
comme tête de lignée. Le plus souvent, le choix portera sur
plusieurs individus dont la descendance sera étudiée simul-
tanément.
Le problème se complique si la culture est surtout indigène.
Des difficultés multiples s'opposent à l'établissement du con-
trôle (dispersion des palmiers, mauvaise volonté des indigènes,
irrégularité dans l'époque des récoltes, etc.).
Autant que possible, on prendra pour base d'étude les pal-
miers des divers jardins d'essais.
A Buitenzorg, au jardin botanique de Tjikeumeuh, les noix
sont placées en cercle, à une distance de quelques mètres du
En ce qui concerne p, on connaît très peu de chose ; le
Dr Boldinh assure que la teneur en matière grasse peut varier
de 58 à 80%. On se rend compte de l'énorme avantage com-
mercial des coprahs très riches ; les frais de transport rapportés
à la matière utile sont moins importants. Néanmoins, les études
sont encore à faire sur cette question et il est probable que la
teneur en matière grasse est un facteur moins variable que
N. et P. Envisageons ces deux facteurs.
M. Boldinh considère les trois classes suivantes :
1° Poids de coprah sec par noix variant entre 80 et 100
grammes ;
20 Poids de coprah sec par noix variant entre 200 et 300
grammes ;
30 Poids de coprah sec par noix variant entre 360 et 540
grammes.
Dans le permier groupe, se placent les cocotiers nains. Ils
ne peuvent concurrencer les autres variétés qu'à la condition
de porter un grand nombre de noix. L'exploitation en est plus
facile car les arbres sont plus petits, plus précoces.
La troisième catégorie doit être éliminée ; son nombre de
fruits étant insuffisant.
Les meilleures variétés se trouvent dans le deuxième groupe.
Dans les cocoteraies européennes, il est relativement facile
de soumettre au contrôle certains palmiers de même variété
et de variétés différentes, afin de déterminer pour chacun P et
N. On choisira le meilleur palmier de la meilleure variété
comme tête de lignée. Le plus souvent, le choix portera sur
plusieurs individus dont la descendance sera étudiée simul-
tanément.
Le problème se complique si la culture est surtout indigène.
Des difficultés multiples s'opposent à l'établissement du con-
trôle (dispersion des palmiers, mauvaise volonté des indigènes,
irrégularité dans l'époque des récoltes, etc.).
Autant que possible, on prendra pour base d'étude les pal-
miers des divers jardins d'essais.
A Buitenzorg, au jardin botanique de Tjikeumeuh, les noix
sont placées en cercle, à une distance de quelques mètres du
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