Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1924 01 mars 1924
Description : 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31. 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175826
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
86 VARIÉTÉS
mière totalement inconnue. Il s'agit de la canne à sucre sim-
plement séchée au soleil en rondelles ou entière. Celle-ci, une
fois séchée, pourrait être mise en poudre et diffusée dans nos
établissements sucriers. En cet état, la canne renferme, en
effet, plus de 60 de saccharose, avec 3 de glucose.
C'est aux fabricants de sucre qu'il appartiendra de voir si
le prix de la canne sèche, rendue à la porte de leur sucrerie,
sera d'un prix suffisamment avantageux, pour permettre la
mise en pratique de l'idée de dessécher les cannes sur les lieux
de production. Dans l'affirmative, se trouveraient supprimées
les grosses dépenses à faire, aux colonies, pour l'installation
de sucreries.
L'extraction du sucre, de cannes séchées, provenant de Cuba,
a déjà été tentée par les Américains vers 1911. Des divers pro-
cédés employés le turbinage avait donné les meilleurs résul-
tats, ne laissant dans la matière solide, disent les rapports, que
0,01 de sucre. Les cannes traitées avaient été séchées dans
des séchoirs à air chaud ce qui peut présenter certains inconvé-
nients au point de vue de la caramélisation et des transforma-
tions du saccharose.
C. C.
LE CHEPTEL BOVIN DE MADAGASCAR EN 1922 (1)
Têtes
Région Nord, Nord-Est et Nord-Ouest. 380.623
Région Est. 377.167
Région Sud-Est 218.381
Région Extrême-Sud 445.554
Région Sud-Centre 560.401
Région Sud-Ouest. 607.867
Région Ouest 3.100.784
Région centrale 1.503.970
Région Moramanga-Ambatondrazaka 387.361
Comores. 36.992
Total 7.819.100
(1) D'après les Informations de l'Agence Economique de Madagascar
no 2, 1er février 1924.
mière totalement inconnue. Il s'agit de la canne à sucre sim-
plement séchée au soleil en rondelles ou entière. Celle-ci, une
fois séchée, pourrait être mise en poudre et diffusée dans nos
établissements sucriers. En cet état, la canne renferme, en
effet, plus de 60 de saccharose, avec 3 de glucose.
C'est aux fabricants de sucre qu'il appartiendra de voir si
le prix de la canne sèche, rendue à la porte de leur sucrerie,
sera d'un prix suffisamment avantageux, pour permettre la
mise en pratique de l'idée de dessécher les cannes sur les lieux
de production. Dans l'affirmative, se trouveraient supprimées
les grosses dépenses à faire, aux colonies, pour l'installation
de sucreries.
L'extraction du sucre, de cannes séchées, provenant de Cuba,
a déjà été tentée par les Américains vers 1911. Des divers pro-
cédés employés le turbinage avait donné les meilleurs résul-
tats, ne laissant dans la matière solide, disent les rapports, que
0,01 de sucre. Les cannes traitées avaient été séchées dans
des séchoirs à air chaud ce qui peut présenter certains inconvé-
nients au point de vue de la caramélisation et des transforma-
tions du saccharose.
C. C.
LE CHEPTEL BOVIN DE MADAGASCAR EN 1922 (1)
Têtes
Région Nord, Nord-Est et Nord-Ouest. 380.623
Région Est. 377.167
Région Sud-Est 218.381
Région Extrême-Sud 445.554
Région Sud-Centre 560.401
Région Sud-Ouest. 607.867
Région Ouest 3.100.784
Région centrale 1.503.970
Région Moramanga-Ambatondrazaka 387.361
Comores. 36.992
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(1) D'après les Informations de l'Agence Economique de Madagascar
no 2, 1er février 1924.
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