Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1924-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1924 01 mars 1924
Description : 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31. 1924/03/01 (A10,N75)-1924/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64175826
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 10/12/2012
LE COTON DES TERRES SECHES EN AFRiQUE OCCIDENTALE 67
« Lorsque le Coton est fait en culture intercalaire du maïs
ou du sorgho, les indigènes sèment les graines de Coton en
opérant le premier binage des champs de céréales. Ils opèrent
de façon que les plants de maïs et de Coton se trouvent en
quinconce » (1).
Ces champs sont généralement bien entretenus, mais le
cotonnier trop serré ne peut guère se développer avant la
récolte du maïs qui a lieu à la fin du mois d'août. Les tiges sont
alors enlevées. L'éclaircissage des pieds de Coton est pratiqué
en même temps qu'il est procédé à un second nettoyage.
La récolte, qui commence dans la première quinzaine du
mois de novembre, dure trois ou quatre mois. La cueillette des
capsules n'est faite qu'une fois par semaine et à n'importe quel
moment de la journée. Il s'en suit que le Coton est
ramassé par terre, dans la poussière, et taché ou brûlé par les
rayons du soleil. Les coques saines ne sont pas séparées des
mauvaises. C'est la femme qui, au moment de l'égrenage, les
divise en plusieurs lots de différentes qualités.
Après une année de végétation, le Coton est récépé à 15 ou
20 centimètres de terre ; l'année suivante, il se forme en touffes
et sa fructification est des plus hâtives. Les capsules commen-
cent à se former à la fin d'octobre et les premières capsules
sont souvent mouillées par les dernières pluies d'hivernage.
Le rendement à la deuxième année est toujours plus élevé
qu'à la première. Les indigènes obtiennent des fibres de meil-
leure qualité suivant les soins apportés à leur culture. Le ren-
dement est variable et atteindrait 100 kilos de fibres nets à
l'hectare.
VALEUR DU PRODUIT.- Quelle est la valeur du Coton? M. de
Ravel, agent général de l'Association cotonnière coloniale, en
Afrique Occidentale Française, l'indique ainsi dans son compte-
rendu adressé à sa Compagnie : « Pour le Soudan, la preuve en
est faite, et le témoignage des courtiers du Havre est là pour
l'étayer, que l'on peut y trouver un Coton ne craignant nulle-
ment la comparaison avec le bon Coton courant d'Amérique.
(1) Y. HENRY. Le coton dans l'Afrique Occidentale Française.
« Lorsque le Coton est fait en culture intercalaire du maïs
ou du sorgho, les indigènes sèment les graines de Coton en
opérant le premier binage des champs de céréales. Ils opèrent
de façon que les plants de maïs et de Coton se trouvent en
quinconce » (1).
Ces champs sont généralement bien entretenus, mais le
cotonnier trop serré ne peut guère se développer avant la
récolte du maïs qui a lieu à la fin du mois d'août. Les tiges sont
alors enlevées. L'éclaircissage des pieds de Coton est pratiqué
en même temps qu'il est procédé à un second nettoyage.
La récolte, qui commence dans la première quinzaine du
mois de novembre, dure trois ou quatre mois. La cueillette des
capsules n'est faite qu'une fois par semaine et à n'importe quel
moment de la journée. Il s'en suit que le Coton est
ramassé par terre, dans la poussière, et taché ou brûlé par les
rayons du soleil. Les coques saines ne sont pas séparées des
mauvaises. C'est la femme qui, au moment de l'égrenage, les
divise en plusieurs lots de différentes qualités.
Après une année de végétation, le Coton est récépé à 15 ou
20 centimètres de terre ; l'année suivante, il se forme en touffes
et sa fructification est des plus hâtives. Les capsules commen-
cent à se former à la fin d'octobre et les premières capsules
sont souvent mouillées par les dernières pluies d'hivernage.
Le rendement à la deuxième année est toujours plus élevé
qu'à la première. Les indigènes obtiennent des fibres de meil-
leure qualité suivant les soins apportés à leur culture. Le ren-
dement est variable et atteindrait 100 kilos de fibres nets à
l'hectare.
VALEUR DU PRODUIT.- Quelle est la valeur du Coton? M. de
Ravel, agent général de l'Association cotonnière coloniale, en
Afrique Occidentale Française, l'indique ainsi dans son compte-
rendu adressé à sa Compagnie : « Pour le Soudan, la preuve en
est faite, et le témoignage des courtiers du Havre est là pour
l'étayer, que l'on peut y trouver un Coton ne craignant nulle-
ment la comparaison avec le bon Coton courant d'Amérique.
(1) Y. HENRY. Le coton dans l'Afrique Occidentale Française.
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