Titre : Revue internationale des produits coloniaux
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1937-12-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343784169
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 7259 Nombre total de vues : 7259
Description : 01 décembre 1937 01 décembre 1937
Description : 1937/12/01 (A12,N144)-1937/12/31. 1937/12/01 (A12,N144)-1937/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64138375
Source : CIRAD, 2012-231858
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- Table des Matières Année 1937
- .......... Page(s) .......... 1
- .......... Page(s) .......... 41
- .......... Page(s) .......... 41
- Chrnique douanière: France, Grèce, Lettonie, Nicaragua, Pologne. Chronique des Foires et Expositions: Exposition Internationale, Paris 1937. Foire Internationale de Paris. Foire de Bordeaux. Foire de Leipzig. - DE NOS CORRESPONDANTS.
- Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 98
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 107
- Informations. - Foires et Expositions. - Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 161
- Les Gazogènes aux Colonies Prix du numéro: 15 fr. Nos 138-139 JUIN-JUILLET 1937
- Les gazogènes aux Colonies. - Etude complète par M. ROLLAND, Secrétaire Général de la Ligue de Défense des Carburants français.
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 289
- .......... Page(s) .......... 289
- Débouchés offerts à l'exportation aux bananes coloniales françaises en Belgique et en Allemagne. - X.......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 319
- Bibliographie.
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 279
REVUE INTERNATIONALE DES PRODUITS COLONIAUX 289
Kasai.,. 12 1 13 8%
Sankuru 21 2.376
lualaba 12 13 1.274
Tanganika ! .,. 1 1.200
Kibali Ituri 47 57 3.291
Kivu 94 128 9.938
Résidence de Ruanda - - - - 13 30 775
Résidence de l'Urundi 4 17 34 441
Plantations indigènes
Kibali Ituri
2,000
Maméma. l
Kivu.
Ruanda Urundi 4.000
Les stations d'essai de la Colonie, dont les travaux d'expérimentation et de
vulgarisation technique égalent ceux des coloni es plus anciennes, ont grandement
favorisé le développement de la production congolaise du café.
- LE SUCRE
Le sucre de canne est produit par un unique organisme : « La Compagnie
Sucrière Congolaise », qui a installé une usine moderne et ses cultures entre
Matadi et Léopoldville. Cette production a entraîné une concentration d'un
capital de cent millions de francs belges.
LE MAIS
Un Ingénieur Agronome, M. Foscolo, a publié récemment des chiffres inté-
ressants, relevés par lui dans des cultures de maïs faites dans le Haut Ituri.
Les rendements maxima atteints en grande culture sont de 4.294 kilos de
, moyenne à l'hectare sur une superficie de 230 hectares. Certaines parcelles ont
produit 5.400 kilos. Les épis proviennent de champs de production et n'ont
pas été cultivés spécialement.
Poids des épis : 650, 630, 620, 600 grammes.
La sélection du maïs se fait : 1 0 par élimination des variétés peu produc-
tives ; 2° par la culture de lignées et utilisation des hybridations artificielles.
Le type de maïs cultivé présente les caractères suivan t :
Carotte : 14 à 18 rangs, grosse, forme presque cylindrique. Graines : aspect
des maïs dentés, forme allongée, partie supérieure légèrement arrondie, peu ridée
et à dépression marquée, glacée sur les côtés, tendre et amylacée au sommet ;
homogénéité des graines du sommet, du milieu et de la base.
La durée végétative, plus longue que oelle des autres variétés, est de 165 à
170 jours.
LE CACAO
La variété de cacaoyer cultivé au Congo est originaire de San-Thomé et a été
introduite en 1895-1900. C'est un Forasteroramelonado. Elle est considérée
comme robuste, vigoureuse, rustique, bien adaptée au climat.
Kasai.,. 12 1 13 8%
Sankuru 21 2.376
lualaba 12 13 1.274
Tanganika ! .,. 1 1.200
Kibali Ituri 47 57 3.291
Kivu 94 128 9.938
Résidence de Ruanda - - - - 13 30 775
Résidence de l'Urundi 4 17 34 441
Plantations indigènes
Kibali Ituri
2,000
Maméma. l
Kivu.
Ruanda Urundi 4.000
Les stations d'essai de la Colonie, dont les travaux d'expérimentation et de
vulgarisation technique égalent ceux des coloni es plus anciennes, ont grandement
favorisé le développement de la production congolaise du café.
- LE SUCRE
Le sucre de canne est produit par un unique organisme : « La Compagnie
Sucrière Congolaise », qui a installé une usine moderne et ses cultures entre
Matadi et Léopoldville. Cette production a entraîné une concentration d'un
capital de cent millions de francs belges.
LE MAIS
Un Ingénieur Agronome, M. Foscolo, a publié récemment des chiffres inté-
ressants, relevés par lui dans des cultures de maïs faites dans le Haut Ituri.
Les rendements maxima atteints en grande culture sont de 4.294 kilos de
, moyenne à l'hectare sur une superficie de 230 hectares. Certaines parcelles ont
produit 5.400 kilos. Les épis proviennent de champs de production et n'ont
pas été cultivés spécialement.
Poids des épis : 650, 630, 620, 600 grammes.
La sélection du maïs se fait : 1 0 par élimination des variétés peu produc-
tives ; 2° par la culture de lignées et utilisation des hybridations artificielles.
Le type de maïs cultivé présente les caractères suivan t :
Carotte : 14 à 18 rangs, grosse, forme presque cylindrique. Graines : aspect
des maïs dentés, forme allongée, partie supérieure légèrement arrondie, peu ridée
et à dépression marquée, glacée sur les côtés, tendre et amylacée au sommet ;
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170 jours.
LE CACAO
La variété de cacaoyer cultivé au Congo est originaire de San-Thomé et a été
introduite en 1895-1900. C'est un Forasteroramelonado. Elle est considérée
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