Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1920 01 juillet 1920
Description : 1920/07/01 (A23,N143)-1920/08/31. 1920/07/01 (A23,N143)-1920/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530111c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresI
- TABLE DES MATIÈRES du BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE Nos 140 A 145 (XXIIe VOLUME) Année 1920.
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année. Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908.
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- Commerce. - Importations en Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908-1917, par M. Arnaud, Sous-chef de bureau à la Direction du Mouvement Economique 140 H. T.
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- Coprah. - L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. Abel Lahille, travail du laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon 140
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- Malaisie. - Les exportations de caoutchouc de la Presqu'île malaise pendant le 1er semestre 1920 145.......... Page(s) .......... 852
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- Météorologie. - Observations météorologiques de janvier à décembre 1920 140 à 145 H. T.
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- Phosphates. - La fumure phosphatée comme moyen de hâter la maturation du maïs 145
- Piastre. - Graphique du taux de la piastre indochinoise en 1917, 1918, 1919 et 1920 144 145 H. T.
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- 643 -
Après le bouturage, avant que les jeunes pousses apparaissent, les cannes
sont binées trois fois. Ceci n'est pas une opération difficile avec la houe indigène
universellement employée pour la culture de la canne dans le Rohilkhand.
Il faut veiller à ce que les hommes travaillent sur les côtés des tranchées,
et ne touchent pas les jeunes bourgeons qui se développent et qui ne parais-
sent pas encore sur le sol.
Dans le Rohilkhand, le binage à la houe indigène est une habitude générale
et c'est une excellente pratique. Cela aide à conserver l'humidité du sol, à aérer
celui-ci, à activer la décomposition des matières organiques et est infiniment
supérieur au travail superficiel qui consiste à enlever l'herbe avec de simples
sarcloirs
Quand est venue l'époque où les fourmis blanches commencent à donner
du souci, dans les districts où elles abondent, on s'en garde dans une certaine
limite par de fréquentes façons du sol, mais l'on ne s'en défait pas totalement,
et en dernier ressort, si l'attaque est importante, il faut recourir à l'irrigation.
Dans le cours normal des choses, quand les fourmis blanches ne sont
particulièrement inquiétantes, une seconde irrigation sera nécessaire quand
les pousses se seront développées et dépasseront de six pouces le niveau du
sol, soit à peu près 5 à 6 semaines après le plantage. 1
Aussitôt que les jeunes cannes ont commencé à pousser et à émettre de vigou-
reux rejets, quand les jeunes plants ont à peu près 2 pieds de haut, on remplit
les tranchées graduellement. Il importe de procéder graduellement, en commen-
çant vers le milieu de mai et en terminant l'opération vers la fin du mois.
Avant le commencement des pluies, il faut commencer le buttage des
cannes. Cette opération sert à consolider les tiges pendant les moussons et la
qualité du sucre brut comme de la cassonnade dépend entièrement de la per-
fection avec laquelle ce travail est accompli.
L'on ne saurait attacher trop d'importance au maintien de la canne droite
par le buttage. De fortes récoltes de canne sont presque toujours couchées
pendant la mousson, si on n'a pas eu soin de les butter. La quantité et surtout
la qualité du sucre brut et de la cassonnade en sont gravement diminuées et il
est impossible d'obtenir d'une récolte de cannes versées, la couleur claire si
appréciée dans les bazars où se débitent le sucre brut et la cassonnade. Quand
le buttage est terminé, le champ présente l'aspect indiqué dans le croquis
suivant :
Après le bouturage, avant que les jeunes pousses apparaissent, les cannes
sont binées trois fois. Ceci n'est pas une opération difficile avec la houe indigène
universellement employée pour la culture de la canne dans le Rohilkhand.
Il faut veiller à ce que les hommes travaillent sur les côtés des tranchées,
et ne touchent pas les jeunes bourgeons qui se développent et qui ne parais-
sent pas encore sur le sol.
Dans le Rohilkhand, le binage à la houe indigène est une habitude générale
et c'est une excellente pratique. Cela aide à conserver l'humidité du sol, à aérer
celui-ci, à activer la décomposition des matières organiques et est infiniment
supérieur au travail superficiel qui consiste à enlever l'herbe avec de simples
sarcloirs
Quand est venue l'époque où les fourmis blanches commencent à donner
du souci, dans les districts où elles abondent, on s'en garde dans une certaine
limite par de fréquentes façons du sol, mais l'on ne s'en défait pas totalement,
et en dernier ressort, si l'attaque est importante, il faut recourir à l'irrigation.
Dans le cours normal des choses, quand les fourmis blanches ne sont
particulièrement inquiétantes, une seconde irrigation sera nécessaire quand
les pousses se seront développées et dépasseront de six pouces le niveau du
sol, soit à peu près 5 à 6 semaines après le plantage. 1
Aussitôt que les jeunes cannes ont commencé à pousser et à émettre de vigou-
reux rejets, quand les jeunes plants ont à peu près 2 pieds de haut, on remplit
les tranchées graduellement. Il importe de procéder graduellement, en commen-
çant vers le milieu de mai et en terminant l'opération vers la fin du mois.
Avant le commencement des pluies, il faut commencer le buttage des
cannes. Cette opération sert à consolider les tiges pendant les moussons et la
qualité du sucre brut comme de la cassonnade dépend entièrement de la per-
fection avec laquelle ce travail est accompli.
L'on ne saurait attacher trop d'importance au maintien de la canne droite
par le buttage. De fortes récoltes de canne sont presque toujours couchées
pendant la mousson, si on n'a pas eu soin de les butter. La quantité et surtout
la qualité du sucre brut et de la cassonnade en sont gravement diminuées et il
est impossible d'obtenir d'une récolte de cannes versées, la couleur claire si
appréciée dans les bazars où se débitent le sucre brut et la cassonnade. Quand
le buttage est terminé, le champ présente l'aspect indiqué dans le croquis
suivant :
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