Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
— îai —
continuer leur industrie à cause de l'augmentation dans le prix de la main-d'œuvre et aussi
par suite de la hausse sur les matières premières. Malgré cela, la production de Ilg a
rn e 2 ml IOns 500 mille douzaines de chapeaux de toutes sortes représentant un
rnouvernent d'ailaires qui a dépassé 17 millions de yen. Ces chiffres montrent une plus-
value de près de 400 mile douzaines et de yen 5 millions. Sur cette fabrication, les cha-
Peaux de feutre et imitation de panama représentent 28 %, les chapeaux de paille 20 %,
d'i a rlques avec des lainages 18 Les principaux centres de production sont, par ordre
resrnpotance, la préfecture de Tokyo, puis celle d'Osaka, Okinawa, Aichi, représentant
Aspect'"y601601 °/o - 25 — 15 0 o et 7 de la fabrication générale., le solde
partlssant dans diverses préfectures.
# #
L'industrie du sucre de palme au Bengale (1). — Un certain nombre de
? rnles sont utilisés dans la fabrication du sucre dans les pays tropicaux : c'est surtout le
ni ŒlllX sylvestris; mais, à côté, on en extrait du Borassus flabelliformis (Madras, Birma-
nie), du Cocos nucifera (Madras), du Nipa fruclicans, du Caryota urens (Malabar) et de
rellga saccharifera (Indes néerlandaises).
Au1 ^en^ale (2) c'est surtout le Phœnix et un peu aussi le Borassus, qui sont cultivés.
oest une vieille industrie locale, qui tend à décliner depuis vingt ans. Cependant, 17
s sUcre fabriqué aux Indes est encore du sucre de dattier ; 64 230 l. de sucre de palmier
sont orlees annuellement des Indes, contre 366.000 t. de sucre de canne.
il y a, au Bengale, plus de 5 millions d'arbres en exploitation, répandus sur 150 milles carrés.
Le PhŒllix sylves tris demande un sol humide et alluvial, mais bien drainé ; il faut ménager
au moins 3 mètres d'intervalle entre les arbres. On peut l'exploiter dès qu'il a cinq ou six
fait' Il coupe les vieilles feuilles, on met à nu avec précaution le tissu conducteur, puis on
J des entailles se déversant par un drain dans un récipient. On opère trois nuits de suite :
a première nuit on obtient le jiran ; la deuxième, le dokat ; la troisième, le tekat, qui
Ont des qualités différentes.
Pres six jours de repos on recommence et l'on obtient en trois nuits les trois qualités.
LI IJnee suivante on change les entailles de place ; des arbres ont pu être ainsi exploités
Pendant cinquante ans ; ils le sont en général durant vingt-cinq ans.
En moyenne, un arbre fournit par an 170 livres anglaises de sève
é La température influe sur la récolte : plus il fait froid, plus on recueille de sève; à une
Ilevation de température, correspondune diminution immédiate de la récolte. Mais, d'autre part,
lej récoltes les plus pauvres ont une concentration en sucre supérieure : le tekat est riche
en sucre, et en quantité réduite ; le dokat renferme 6, 12 à 13, go gr. de sucrose par 10 cm3.
()a assiste du reste pendant la nuit à une chute de la teneur en sucre.
La récolte déppnd aussi de l'arbre lui-même : à huit ans un arbre est en plein rapport :
a garante ans, il est encore profitable.
Une perte importante réside dans l'inversion de la sucrose, qui se produit dans le récipient,
que celui-ci reste en place après cinq heures et demie du matin ; elle monte jusqu'à
5 0 1 JJ
0 Av On y remédie en partie en enlevant le vase plus tôt, en nettoyant toujours les entailles
! Journal d'Agriculture Tropicale, no 161, septembre 1919 — p. 317.
) Annett (H.). The Date Sugar industry in Bangal, 110 pages, 9 planches, vol. II, ne. 6.
m ernolrs of the Dep. of the Agr. in India. Calcutta, igia.
continuer leur industrie à cause de l'augmentation dans le prix de la main-d'œuvre et aussi
par suite de la hausse sur les matières premières. Malgré cela, la production de Ilg a
rn e 2 ml IOns 500 mille douzaines de chapeaux de toutes sortes représentant un
rnouvernent d'ailaires qui a dépassé 17 millions de yen. Ces chiffres montrent une plus-
value de près de 400 mile douzaines et de yen 5 millions. Sur cette fabrication, les cha-
Peaux de feutre et imitation de panama représentent 28 %, les chapeaux de paille 20 %,
d'i a rlques avec des lainages 18 Les principaux centres de production sont, par ordre
resrnpotance, la préfecture de Tokyo, puis celle d'Osaka, Okinawa, Aichi, représentant
Aspect'"y601601 °/o - 25 — 15 0 o et 7 de la fabrication générale., le solde
partlssant dans diverses préfectures.
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L'industrie du sucre de palme au Bengale (1). — Un certain nombre de
? rnles sont utilisés dans la fabrication du sucre dans les pays tropicaux : c'est surtout le
ni ŒlllX sylvestris; mais, à côté, on en extrait du Borassus flabelliformis (Madras, Birma-
nie), du Cocos nucifera (Madras), du Nipa fruclicans, du Caryota urens (Malabar) et de
rellga saccharifera (Indes néerlandaises).
Au1 ^en^ale (2) c'est surtout le Phœnix et un peu aussi le Borassus, qui sont cultivés.
oest une vieille industrie locale, qui tend à décliner depuis vingt ans. Cependant, 17
s sUcre fabriqué aux Indes est encore du sucre de dattier ; 64 230 l. de sucre de palmier
sont orlees annuellement des Indes, contre 366.000 t. de sucre de canne.
il y a, au Bengale, plus de 5 millions d'arbres en exploitation, répandus sur 150 milles carrés.
Le PhŒllix sylves tris demande un sol humide et alluvial, mais bien drainé ; il faut ménager
au moins 3 mètres d'intervalle entre les arbres. On peut l'exploiter dès qu'il a cinq ou six
fait' Il coupe les vieilles feuilles, on met à nu avec précaution le tissu conducteur, puis on
J des entailles se déversant par un drain dans un récipient. On opère trois nuits de suite :
a première nuit on obtient le jiran ; la deuxième, le dokat ; la troisième, le tekat, qui
Ont des qualités différentes.
Pres six jours de repos on recommence et l'on obtient en trois nuits les trois qualités.
LI IJnee suivante on change les entailles de place ; des arbres ont pu être ainsi exploités
Pendant cinquante ans ; ils le sont en général durant vingt-cinq ans.
En moyenne, un arbre fournit par an 170 livres anglaises de sève
é La température influe sur la récolte : plus il fait froid, plus on recueille de sève; à une
Ilevation de température, correspondune diminution immédiate de la récolte. Mais, d'autre part,
lej récoltes les plus pauvres ont une concentration en sucre supérieure : le tekat est riche
en sucre, et en quantité réduite ; le dokat renferme 6, 12 à 13, go gr. de sucrose par 10 cm3.
()a assiste du reste pendant la nuit à une chute de la teneur en sucre.
La récolte déppnd aussi de l'arbre lui-même : à huit ans un arbre est en plein rapport :
a garante ans, il est encore profitable.
Une perte importante réside dans l'inversion de la sucrose, qui se produit dans le récipient,
que celui-ci reste en place après cinq heures et demie du matin ; elle monte jusqu'à
5 0 1 JJ
0 Av On y remédie en partie en enlevant le vase plus tôt, en nettoyant toujours les entailles
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) Annett (H.). The Date Sugar industry in Bangal, 110 pages, 9 planches, vol. II, ne. 6.
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