Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
- 116 -
D~s insectes causent des ravages importants : l'Helopeltis sorte de punaise, fait de nom-
breuses pipûres aux jeunes feuilles. Le Brevipalpus, acarien orangé, cause également de
ravages assez sérieux. Au contraire, le Tetranychus, ennemi du théier, si important aux
Indes anglaises, fait peu de dégâts aux Indes néerlandaises. Divers champignons, sur les
racines surtout et, sur les feuilles des chenilles des pucerons exigent des mesures de pro-
te ction.Une première taille, qui se répétera tous les 18 ou 24 mois, est faite à deux ou trois ans.
La cueillette des jeunes pousses se fait tous les 8 ou 12 jours. Les feuilles sont portées
en sacs à l'usine, pratique qui tend à être remplacée par la mise en corbeilles comme aux
~lodes anglaises. Les cueilleuses sont payées environ 4 centimes par kilo de feuilles fraîches.
A l'usine, les feuilles sont flétries par une exposition de 18-20 heures dans un courant
d'air, sur des cadres en treillis de fil de fer, en bois ou en toile de jute. Assez souples, elles
ont perdu 55 à 40 o /o de leur poids, elles sont ensuite soumises au roulage dans des appa-
reils mécaniques. La fermentation se fait ensuite en couches de 6 A 8 centimètres sur- cadres
de bambou ou tables de faience. Cette fermentation amène en 2 à 5 heures le thé à avoir son
oieur et sa couleur caractéristiques.
Le thé vert n'est presque plus préparé à Java. Après fermentation, les feuilles sont séchées
dans un courant d'air chaud : 4 kilos 1/2 de feuilles sèches donnent 1 kilo de thé sec.
Diverses opérations de triage et d'élimination des poussières terminent la préparation.
Les parties les plus fines constituent le « orange pecco » et le « broken orange pecco JD ; les
feuilles un peu moins jeunes le « broken pecco » puis viennent le « pecco souchong » et le
« souchong ». Les brisures « broken tea », les poussières « fanning », « dust », servent le
p us souvent à la confection des briquettes. zà
En ce qui concerne les frais d'installation d'une plantation, il est impossible de fixer des
bases approximatives ; les dépenses variant facilement, suivant les circonstances locales, du
simple au triple.
Des associations de planteurs étudient les questions d'intérêt général. Telle est la Société
d'Agriculture de Sœkabœmi ; d'autres associations entretiennent la Station d'essais et le
Bureau d'expertise.
La Station d'essais publie le Mededeelingen van het Prœfstation voor thee. Le Bureau
d'expertise, qui examine les thés commerciaux, donne des conseils sur la fabrication. Toutes
ces organisations fonctionnant en parfaite collaboration, atdées par le Département de l'Agri-
culture, ont pu amener l'état de prospérité constaté au début de cette note.
L. R.
*
* *
Le dévaloppement de la culture du coton en Corée (1). - La première étape du
programme du Gouvernement concernant l'encouragement de la culture du coton en Corée
et qui consistait à porter à 208.000 acres (34.000 hectares) la superficie des terres affectées
à cette culture ayant été heureusement franchie, on aborde la seconde étape, c'est-à-dire
l'accroissement de cette superficie. Eu 1918, celle-ci atteignait près de 220.000 acres (59.000
hectares) et la récolte dépassait légèrement 100 milions de livres de coton; cette production
constituant seulement une petite partie des besoins du Japon, on se préoccupe d'augmenter
encore la superficie cultivée en Corée de minière à rendre les filatures et tissages japonais
indépendants des importations de l'étranger.
(t) L'Océanie Française, n° 49, septembre-décembre 1919 — p. 96.
D~s insectes causent des ravages importants : l'Helopeltis sorte de punaise, fait de nom-
breuses pipûres aux jeunes feuilles. Le Brevipalpus, acarien orangé, cause également de
ravages assez sérieux. Au contraire, le Tetranychus, ennemi du théier, si important aux
Indes anglaises, fait peu de dégâts aux Indes néerlandaises. Divers champignons, sur les
racines surtout et, sur les feuilles des chenilles des pucerons exigent des mesures de pro-
te ction.Une première taille, qui se répétera tous les 18 ou 24 mois, est faite à deux ou trois ans.
La cueillette des jeunes pousses se fait tous les 8 ou 12 jours. Les feuilles sont portées
en sacs à l'usine, pratique qui tend à être remplacée par la mise en corbeilles comme aux
~lodes anglaises. Les cueilleuses sont payées environ 4 centimes par kilo de feuilles fraîches.
A l'usine, les feuilles sont flétries par une exposition de 18-20 heures dans un courant
d'air, sur des cadres en treillis de fil de fer, en bois ou en toile de jute. Assez souples, elles
ont perdu 55 à 40 o /o de leur poids, elles sont ensuite soumises au roulage dans des appa-
reils mécaniques. La fermentation se fait ensuite en couches de 6 A 8 centimètres sur- cadres
de bambou ou tables de faience. Cette fermentation amène en 2 à 5 heures le thé à avoir son
oieur et sa couleur caractéristiques.
Le thé vert n'est presque plus préparé à Java. Après fermentation, les feuilles sont séchées
dans un courant d'air chaud : 4 kilos 1/2 de feuilles sèches donnent 1 kilo de thé sec.
Diverses opérations de triage et d'élimination des poussières terminent la préparation.
Les parties les plus fines constituent le « orange pecco » et le « broken orange pecco JD ; les
feuilles un peu moins jeunes le « broken pecco » puis viennent le « pecco souchong » et le
« souchong ». Les brisures « broken tea », les poussières « fanning », « dust », servent le
p us souvent à la confection des briquettes. zà
En ce qui concerne les frais d'installation d'une plantation, il est impossible de fixer des
bases approximatives ; les dépenses variant facilement, suivant les circonstances locales, du
simple au triple.
Des associations de planteurs étudient les questions d'intérêt général. Telle est la Société
d'Agriculture de Sœkabœmi ; d'autres associations entretiennent la Station d'essais et le
Bureau d'expertise.
La Station d'essais publie le Mededeelingen van het Prœfstation voor thee. Le Bureau
d'expertise, qui examine les thés commerciaux, donne des conseils sur la fabrication. Toutes
ces organisations fonctionnant en parfaite collaboration, atdées par le Département de l'Agri-
culture, ont pu amener l'état de prospérité constaté au début de cette note.
L. R.
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Le dévaloppement de la culture du coton en Corée (1). - La première étape du
programme du Gouvernement concernant l'encouragement de la culture du coton en Corée
et qui consistait à porter à 208.000 acres (34.000 hectares) la superficie des terres affectées
à cette culture ayant été heureusement franchie, on aborde la seconde étape, c'est-à-dire
l'accroissement de cette superficie. Eu 1918, celle-ci atteignait près de 220.000 acres (59.000
hectares) et la récolte dépassait légèrement 100 milions de livres de coton; cette production
constituant seulement une petite partie des besoins du Japon, on se préoccupe d'augmenter
encore la superficie cultivée en Corée de minière à rendre les filatures et tissages japonais
indépendants des importations de l'étranger.
(t) L'Océanie Française, n° 49, septembre-décembre 1919 — p. 96.
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