Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mai 1920 01 mai 1920
Description : 1920/05/01 (A23,N142)-1920/06/30. 1920/05/01 (A23,N142)-1920/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534750s
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
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- 438 -
pailles et des débris, de végétaux ; 3° — celui qui a été raclé sur la surface du bois. Sa
couleur est rosée. Il s'y trouve quelquefois un grand nombre de points cristallins brillants,
ce qui lui donne plus de valeur. Voici comment les Chinois de Bac-kan obtiennent le camphre
brut. Ils coupent l'arbre avec ses branches et ses racines en morceaux menus qu'ils placent
avec une petite quantité d'eau dans de grandes marmites de fonte, surmontées de cônes de
paille renversés. A l'aide d'une ébnllition modérée, le camphre, entraîné par la vapeur d'eau,
se sublime et se condense sur les parois intérieures des cônes. Le camphre se présente alors
en petits grains ou grumeaux de couleur grisâtre, ressemblant beaucoup au sucre mi-raffiné.
Il existe encore une autre espèce de camphre, extrêmement blanc, que l'on extrait des Quil-
les d'une plante connue sous le nom de Ilgai, variété d'artemisia. Ce camphre se présente en
cristaux très nets, limpides, fragiles, à cassure brillante : il est très estimé.
*
* *
Le trafic des principaux ports français en 1919 (1). - la comparaison des
poids des marchandises débarquées et embarquées dans les principaux ports maritimes
français permet de les classer dans l'ordre suivant pour igig :
Tonnes débarquées Tonnes embarquées
Houen 8.100.6)0 134.865
Marseille 4.199.809 1.128.040
Le Havre. 4.109.700 478.915
Bordeaux. 3.123.026 959.430
Uunkerque 0 2'952.607 197.709
Ilemarques. — Marseille et Bordeaux viennert en tête pour l'exportation. Dunkerque a
repris son activité dès l'armitice et reprendra sa place à côté du Havre.
*
* *
La production des matières grasses 2). - Voici quelques chiffres indiquant le
mouvement moyen pendant les cinq dernières années pour les matières grasses de l'Afrique
Occidentale Française :
Arachides décortiquées, 40 000 tonnes ; arachides en coques, 000.000 tonnes ; coprah,
12.000 tonnes ; amandes de palme, 200.000 tonnes ; huile de palme, 20.000 tonnes.
En 1918. la France importait, tant des colonies françaises que des colonies étrangères, les
quantités ci-après de matières grasses : 78.000 tonnes, d'arachides et 9000 tonnes, d'arachi-
des décortiquées, 21.000 tonnes, de coprah, 40.000 tonnes, d'amandes de pnlme, 14 000
tonnes, d'hui!e de palme. Ces quantités sont de beaucoup inférieures aux importations norma-
les, soit 256 000 tonnes, d'arachides en coques, 207.000 tonnes, d'arachides décortiquées et
112.000 tonnes, de coprah. C'est l'industrie anglaise des matières grasses qui a pris sur le
marché mondial une place prépondérante. Nous avons un gros effort à faire pour rétahlir
notre situation d'avant-guerre dans ce domaine.
(!) L'Exportateur Français, n° 188, mars 1920.
(*) L'Exportateur Français n? 194. avril 1920.
pailles et des débris, de végétaux ; 3° — celui qui a été raclé sur la surface du bois. Sa
couleur est rosée. Il s'y trouve quelquefois un grand nombre de points cristallins brillants,
ce qui lui donne plus de valeur. Voici comment les Chinois de Bac-kan obtiennent le camphre
brut. Ils coupent l'arbre avec ses branches et ses racines en morceaux menus qu'ils placent
avec une petite quantité d'eau dans de grandes marmites de fonte, surmontées de cônes de
paille renversés. A l'aide d'une ébnllition modérée, le camphre, entraîné par la vapeur d'eau,
se sublime et se condense sur les parois intérieures des cônes. Le camphre se présente alors
en petits grains ou grumeaux de couleur grisâtre, ressemblant beaucoup au sucre mi-raffiné.
Il existe encore une autre espèce de camphre, extrêmement blanc, que l'on extrait des Quil-
les d'une plante connue sous le nom de Ilgai, variété d'artemisia. Ce camphre se présente en
cristaux très nets, limpides, fragiles, à cassure brillante : il est très estimé.
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Le trafic des principaux ports français en 1919 (1). - la comparaison des
poids des marchandises débarquées et embarquées dans les principaux ports maritimes
français permet de les classer dans l'ordre suivant pour igig :
Tonnes débarquées Tonnes embarquées
Houen 8.100.6)0 134.865
Marseille 4.199.809 1.128.040
Le Havre. 4.109.700 478.915
Bordeaux. 3.123.026 959.430
Uunkerque 0 2'952.607 197.709
Ilemarques. — Marseille et Bordeaux viennert en tête pour l'exportation. Dunkerque a
repris son activité dès l'armitice et reprendra sa place à côté du Havre.
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La production des matières grasses 2). - Voici quelques chiffres indiquant le
mouvement moyen pendant les cinq dernières années pour les matières grasses de l'Afrique
Occidentale Française :
Arachides décortiquées, 40 000 tonnes ; arachides en coques, 000.000 tonnes ; coprah,
12.000 tonnes ; amandes de palme, 200.000 tonnes ; huile de palme, 20.000 tonnes.
En 1918. la France importait, tant des colonies françaises que des colonies étrangères, les
quantités ci-après de matières grasses : 78.000 tonnes, d'arachides et 9000 tonnes, d'arachi-
des décortiquées, 21.000 tonnes, de coprah, 40.000 tonnes, d'amandes de pnlme, 14 000
tonnes, d'hui!e de palme. Ces quantités sont de beaucoup inférieures aux importations norma-
les, soit 256 000 tonnes, d'arachides en coques, 207.000 tonnes, d'arachides décortiquées et
112.000 tonnes, de coprah. C'est l'industrie anglaise des matières grasses qui a pris sur le
marché mondial une place prépondérante. Nous avons un gros effort à faire pour rétahlir
notre situation d'avant-guerre dans ce domaine.
(!) L'Exportateur Français, n° 188, mars 1920.
(*) L'Exportateur Français n? 194. avril 1920.
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