Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
— 115 -
*
* »
La culture du thé aux Indes néerlandaises (1). - Le Dr. Ch. Bernard, directeur
de la Station d'essais pour le thé, à Buitenzorg, vient de résumer, sous ce titre (2), les
Principaux renseignements relatifs au thé, à Java et aux Indes néerlandaises, en général.
Il note tout d'abord l'importance de la production de Java dans le monde, puis indique
les quantités exportées, en 1 915, des grands centres producteurs :
Pour les Indes anglaises, plus de. 154 millions de kilos
- Ceylan, environ 97 -
— la Chine, plus de. J 07 —
- Java, production de. 46 -
L'accroissement de production de Java est marqué par les jalons suivants :
1903 - 10 millions de kilos
IglO (l) Jo -
'9'4. 32
à L'augmentation des surfaces plantées en théiers a été rapide : en 1915, elle atteignait,
à Java, ?5-°oo hectares. Les plantations commencent à s'étendre sur d'autres îles ; à
Sumatra, elles atteignent 6.000 hectares.
Ces plantations ont en général une superficie de 550 à 700 hectares et la production est
de 500 à 1.500 kilos par heclare dans la plupart des cas. Il est à noter qu'à Java, outre
les grandes plantations, il existe de nombreux jardins de thé cultivés par les indigènes. Ces
jardins ont de à 4 hectares (quelquefois 10, même 20 hectares), leur superficie totale, en
1915, atteignait 20.000 hectares. Les feuilles ceuillies dans ces jardins sont presque tou-
jours vendues, par l'indigène, aux fabriques européennes les plus proches. Le gouvernement
a pris des mesures pour faire améliorer cette culture par les indigènes.
La qualité des thés de Java est loin d'être intérieure. Ainsi, sur les marchés de Londres
et d'Amsterdam le kilogr. a été payé dans ces dernières années, 2 fr. 50 et plus, c'est-à-dire
autant que is thés de Ceylan et d'Assam.
A Java, l'Ouest de l'île présente les meilleures conditions climatériques pour le thé : pen-
dant toute la période de croissance, c'est-à-dire de production, pluies constantes alternant
avec courtes périodes de sécheresse, matinées ensoleillées suivies d'après-midi pluvieuses.
On a longtemps admis, dit le Dr. Bernard, que le mieux était de planter le thé à Java entre
600 et 1.000 mètres d'altitude, mais des plantations établies à 1.800 mètres ont donné d'ex-
cellents résultats. On plante actuellement de bons types de thé d'Assam et on sélectionne
avec soin ; une grande partie des graines obtenues à Java même. Le plus souvent on crée
des pépinières 01I les graines sont plantées à 15 centimètres d'écartement, enfouies à 2-3
centimètres. On met en place à un an ou deux, à 90 centimètres de distance, sur des lignes
horizontales distantes de 1 m. 20. Des légumineuses sont utilisées comme engrais verts.
(1) L'Agronomie Coloniale, n° 27, novembre-décembre 1919 — p. 85.
) Ch. Bernard, Revue générale des sciences pures et appliquées, 1919, nos 17-18,
pp- 516 à 521.
(3) A titre de comparaison signalons que l'Indochine, en 1909-1910, produisait 450.000
kilos de thé.
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La culture du thé aux Indes néerlandaises (1). - Le Dr. Ch. Bernard, directeur
de la Station d'essais pour le thé, à Buitenzorg, vient de résumer, sous ce titre (2), les
Principaux renseignements relatifs au thé, à Java et aux Indes néerlandaises, en général.
Il note tout d'abord l'importance de la production de Java dans le monde, puis indique
les quantités exportées, en 1 915, des grands centres producteurs :
Pour les Indes anglaises, plus de. 154 millions de kilos
- Ceylan, environ 97 -
— la Chine, plus de. J 07 —
- Java, production de. 46 -
L'accroissement de production de Java est marqué par les jalons suivants :
1903 - 10 millions de kilos
IglO (l) Jo -
'9'4. 32
à L'augmentation des surfaces plantées en théiers a été rapide : en 1915, elle atteignait,
à Java, ?5-°oo hectares. Les plantations commencent à s'étendre sur d'autres îles ; à
Sumatra, elles atteignent 6.000 hectares.
Ces plantations ont en général une superficie de 550 à 700 hectares et la production est
de 500 à 1.500 kilos par heclare dans la plupart des cas. Il est à noter qu'à Java, outre
les grandes plantations, il existe de nombreux jardins de thé cultivés par les indigènes. Ces
jardins ont de à 4 hectares (quelquefois 10, même 20 hectares), leur superficie totale, en
1915, atteignait 20.000 hectares. Les feuilles ceuillies dans ces jardins sont presque tou-
jours vendues, par l'indigène, aux fabriques européennes les plus proches. Le gouvernement
a pris des mesures pour faire améliorer cette culture par les indigènes.
La qualité des thés de Java est loin d'être intérieure. Ainsi, sur les marchés de Londres
et d'Amsterdam le kilogr. a été payé dans ces dernières années, 2 fr. 50 et plus, c'est-à-dire
autant que is thés de Ceylan et d'Assam.
A Java, l'Ouest de l'île présente les meilleures conditions climatériques pour le thé : pen-
dant toute la période de croissance, c'est-à-dire de production, pluies constantes alternant
avec courtes périodes de sécheresse, matinées ensoleillées suivies d'après-midi pluvieuses.
On a longtemps admis, dit le Dr. Bernard, que le mieux était de planter le thé à Java entre
600 et 1.000 mètres d'altitude, mais des plantations établies à 1.800 mètres ont donné d'ex-
cellents résultats. On plante actuellement de bons types de thé d'Assam et on sélectionne
avec soin ; une grande partie des graines obtenues à Java même. Le plus souvent on crée
des pépinières 01I les graines sont plantées à 15 centimètres d'écartement, enfouies à 2-3
centimètres. On met en place à un an ou deux, à 90 centimètres de distance, sur des lignes
horizontales distantes de 1 m. 20. Des légumineuses sont utilisées comme engrais verts.
(1) L'Agronomie Coloniale, n° 27, novembre-décembre 1919 — p. 85.
) Ch. Bernard, Revue générale des sciences pures et appliquées, 1919, nos 17-18,
pp- 516 à 521.
(3) A titre de comparaison signalons que l'Indochine, en 1909-1910, produisait 450.000
kilos de thé.
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