Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
— 122 -.
au formol, et en déposant dans le vase un peu de formol. La sève se conserve intacte plu-
sieurs jours, quand elle est filtrée et antiseptisée ad formol. Les indigènes font bouillir sur
place la sève dans des chaudières d'argile, pour l'amener à un degré de concentration suffi-
sant ; puis, ils versent le liquide jaune d'or dans des vases de terre, où il se refroidit en
cristallisant: ils obtiennent ainsi le gur, qui pèse le septième environ du poids du jus primitif.
Un arbre qui produit 170 livres de sève par an, donne donc 24 livres de gur. Un acre, planté
de 500 arbres, donne environ 3 t. de gur, ce qui est plus élevé que le rendement d'un acre
de canne à sucre. Pandant cette opération, on perd en moyenne 12 ° 0 du sucre ; la cause
est due à la malpropreté des opérateurs, qui ne nettoient jamais leurs vases, et aussi à
l'emploi de chaudières en argile, au lieu de récipients métalliques.
Le gur est alors vendu aux raffineurs indigènes.
Le raffireur brise le pot contenant le gur, et place celui-ci dans des corbeilles disposées
au-dessus de vases de terre. On laisse égoutter la mélasse et l'on provoque sa sortie en
mouillant le gur avec des plantes d'eau, comme la Vathsnerie. Après quelques jours, le sucre
est blanc ; on le coupe au couteau et on le fait sécher au soleil.
Ce procédé est fort lent ; l'emploi de centrifugeurs, de chaudières de métal amélioreraient
les qualités du sucre.
Le Bengale, vers 1913-14, fabriquait 10.000 t. de sucre d'une valeur de 500 000 liv. st.
La culture du Phœnix y est avantageuse, car elle y rapporte plus que celle de la canne,
et elle comporte moins de risques. En plantant du Borassus, on récoltera toute l'année car
si le Phœnix s'exploite pendant la saison la plus froide, novembre à mars, le Borassus
rapporte d'avril à septembre. Il y aura lieu d'améliorer la culture, de ne pas planter plus de
300 arbres à l'acre, et surtout de perfectionner l'industrie, ce qui ne sera possible que par
la coopération entre les producteurs, qui pourront alors acheter un matériel plus moderne.
C. G.
*
# ♦
Nos produits coloniaux en Pologne (1). —, La Pologne est devenue essentiellement
une terre d'influence française. Nos exportateurs y trouveront des débouchés très intéressants.
II appartient dès maintenant de signaler au commerce colonial français les possibilités
qu'offre la Pologne à l'importation des produits coloniaux originaires de nos possessions
d'outre-mer. Nous croyons utile d'indiquer les principales denrées demandées par le commerce
polonais et dont les fournisseurs étaient jusqu'avant la guerre des maisons de Hambourg.
Vanille. — La consommation de vanille en Pologne était importante, la vanille achetée
là-bas provenait de nos plantations de Tahiti, mais arrivait par la voie de Hambourg. Il semble
aisé de faire en sorte que nos exportateurs expédient directement ce produit.
Epices. — La Pologne consomme une assez grande quantité d'épices : poivre, cannelle.
L'Indochine pourrait trouver ici un débouché non négligeable.
Riz. — Tout le riz utilisé en Pologne, soit 12.000 tonnes environ, provenait de Hambourg
et de Hollande. Ici encore les firmes françaises d'Indochine auraient un marché privilégié et
il y aurait lieu d'établir un courant d'exportation Saigon-Dantzig.
I,1) L'Exportateur Français, u" 161, a ût 1919. p. 27.
au formol, et en déposant dans le vase un peu de formol. La sève se conserve intacte plu-
sieurs jours, quand elle est filtrée et antiseptisée ad formol. Les indigènes font bouillir sur
place la sève dans des chaudières d'argile, pour l'amener à un degré de concentration suffi-
sant ; puis, ils versent le liquide jaune d'or dans des vases de terre, où il se refroidit en
cristallisant: ils obtiennent ainsi le gur, qui pèse le septième environ du poids du jus primitif.
Un arbre qui produit 170 livres de sève par an, donne donc 24 livres de gur. Un acre, planté
de 500 arbres, donne environ 3 t. de gur, ce qui est plus élevé que le rendement d'un acre
de canne à sucre. Pandant cette opération, on perd en moyenne 12 ° 0 du sucre ; la cause
est due à la malpropreté des opérateurs, qui ne nettoient jamais leurs vases, et aussi à
l'emploi de chaudières en argile, au lieu de récipients métalliques.
Le gur est alors vendu aux raffineurs indigènes.
Le raffireur brise le pot contenant le gur, et place celui-ci dans des corbeilles disposées
au-dessus de vases de terre. On laisse égoutter la mélasse et l'on provoque sa sortie en
mouillant le gur avec des plantes d'eau, comme la Vathsnerie. Après quelques jours, le sucre
est blanc ; on le coupe au couteau et on le fait sécher au soleil.
Ce procédé est fort lent ; l'emploi de centrifugeurs, de chaudières de métal amélioreraient
les qualités du sucre.
Le Bengale, vers 1913-14, fabriquait 10.000 t. de sucre d'une valeur de 500 000 liv. st.
La culture du Phœnix y est avantageuse, car elle y rapporte plus que celle de la canne,
et elle comporte moins de risques. En plantant du Borassus, on récoltera toute l'année car
si le Phœnix s'exploite pendant la saison la plus froide, novembre à mars, le Borassus
rapporte d'avril à septembre. Il y aura lieu d'améliorer la culture, de ne pas planter plus de
300 arbres à l'acre, et surtout de perfectionner l'industrie, ce qui ne sera possible que par
la coopération entre les producteurs, qui pourront alors acheter un matériel plus moderne.
C. G.
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Nos produits coloniaux en Pologne (1). —, La Pologne est devenue essentiellement
une terre d'influence française. Nos exportateurs y trouveront des débouchés très intéressants.
II appartient dès maintenant de signaler au commerce colonial français les possibilités
qu'offre la Pologne à l'importation des produits coloniaux originaires de nos possessions
d'outre-mer. Nous croyons utile d'indiquer les principales denrées demandées par le commerce
polonais et dont les fournisseurs étaient jusqu'avant la guerre des maisons de Hambourg.
Vanille. — La consommation de vanille en Pologne était importante, la vanille achetée
là-bas provenait de nos plantations de Tahiti, mais arrivait par la voie de Hambourg. Il semble
aisé de faire en sorte que nos exportateurs expédient directement ce produit.
Epices. — La Pologne consomme une assez grande quantité d'épices : poivre, cannelle.
L'Indochine pourrait trouver ici un débouché non négligeable.
Riz. — Tout le riz utilisé en Pologne, soit 12.000 tonnes environ, provenait de Hambourg
et de Hollande. Ici encore les firmes françaises d'Indochine auraient un marché privilégié et
il y aurait lieu d'établir un courant d'exportation Saigon-Dantzig.
I,1) L'Exportateur Français, u" 161, a ût 1919. p. 27.
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