Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1920 01 janvier 1920
Description : 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28. 1920/01/01 (A23,N140)-1920/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534748q
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
- L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. ABEL LAHILLE, Travail du Laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 43
- .......... Page(s) .......... 72
- Exportations en l'Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908 1917, par M. ARNAUD, sous-chef de Bureau à la Direction du Mouvement économique (à suivre)
H. T. - Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- .......... Page(s) .......... 110
- ÉTRANGER
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 118
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 123
- BIBLIOGRAPHIE
- 117 -
On espère qu'à la fin de l'année 1.92811 y aura en Corée 335.000 acres (135.000 hectares)
complantée en coton, dont 250.000 acres (101.000 hectares) en coton des variétés améri-
caines et 85.000 acres en coton indigène. On évalue à 925.000 acres (212.000 hectares)
la superficie que pourrait atteindre la culture du coton en Corée si les méthodes d'exploitation
étaient améliorées et la production maxima à 330.000.000 de livres de coton brut et 107
millions de livres de coton égrené.
#
* *
Le superphosphate et la maturation hâtive du maïs ('). - Par Frank T.
Shutt, M. A., D. Sc. ; chimiste du Dominion. On sait que l'acide phosphorique hâte l'appa-
l.tlon de la maturité ; il n'y a même peut-être pas, dans la science agricole, un fait aussi
bien établi que celui-ci. L'acide phosphorique a aussi d'autres fonctions en ce qui concerne
le développement des plantes, par exemple, « il stimule le développement des jeunes plants
de semis ; il augmente la proportion du grain relativement à la paille » — mais le rôle
qu'il. joue en hâtant la maturation est peut-être plus important que tous au point de vue
Pratique.
Ce fait donne au superphosphate — notre meilleur véhicule d'acide phosphorique assimi-
sable, — une valeur spéciale en aidant les récoltes de céréales à se développer dans les
aisons fraîches, humides et mauvaises et en hâtant la maturation. Tout ceci a été parfaite-
ment démontré, plus spécialement -sur les récoltes d'orge, par des expériences soigneuses
faites en Europe et aux Etats-Unis.
L'auteur de cet article se propose de répondre à cette question qui nous est souvent posée :
« Est-ce que les cultivateurs demeurant dans les districts les plus au nord et les plus froids
du Dominion peuvent, au moyen du superphosphate, hâter suffisamment la maturation du
mais pour le faire venir à l'état lustré (l'état dans lequel il fournit la plus grande quantité de
matière digestible) avant qu'il y ait danger de gelée ? ».
Nous n'avons pas de preuve directe à offrir, tirée des recherches expérimentales entre-
prises sur le maïs, mais nous croyons pouvoir dire, en nous basant sur ce fait bien établi déjà
cité, que l'application de superphosphate hâte beaucoup la maturation de la récolte du maïs,
et nous conseillons l'emploi de superphosphate dans les districts mentionnés par notre
correspondant.
, Nous recommandons une application de 350 livres de superphosphate à l'acre, épandu
à la volée ou enfoui au semoir, sur sol préparé, avant la plantation. Pour noter l'effet exercé
par le superphosphate, on fera bien de laisser une bande non traitée. Nous nous proposons
de faire des expériences sur ce point dans plusieurs des fermes et des stations expérimentales
et nous comptons pouvoir fournir des preuves d'une nature précise sur les questions encore à
régler. Naturellement les résultats dépendront largement de la nature de la saison, et ce n'est
que sur les sols froids et dans un automne frais et humide que cet effet d'accélération serait
spécialement sensible, il ne serait certainement pas sage, dans l'état actuel de nos con-
naissances de remplacer les variétés qui ont bien réussi jusqu'ici par de grandes espèces
plus tardives venant du sud, dans l'espoir que le superphosphate pourrait les faire venir
jusqu'à l'état lustré avant l'époque des gelées.
(1) La Gazelle Agricole du Canada, no 5, mai Igig - p. 465.
On espère qu'à la fin de l'année 1.92811 y aura en Corée 335.000 acres (135.000 hectares)
complantée en coton, dont 250.000 acres (101.000 hectares) en coton des variétés améri-
caines et 85.000 acres en coton indigène. On évalue à 925.000 acres (212.000 hectares)
la superficie que pourrait atteindre la culture du coton en Corée si les méthodes d'exploitation
étaient améliorées et la production maxima à 330.000.000 de livres de coton brut et 107
millions de livres de coton égrené.
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Le superphosphate et la maturation hâtive du maïs ('). - Par Frank T.
Shutt, M. A., D. Sc. ; chimiste du Dominion. On sait que l'acide phosphorique hâte l'appa-
l.tlon de la maturité ; il n'y a même peut-être pas, dans la science agricole, un fait aussi
bien établi que celui-ci. L'acide phosphorique a aussi d'autres fonctions en ce qui concerne
le développement des plantes, par exemple, « il stimule le développement des jeunes plants
de semis ; il augmente la proportion du grain relativement à la paille » — mais le rôle
qu'il. joue en hâtant la maturation est peut-être plus important que tous au point de vue
Pratique.
Ce fait donne au superphosphate — notre meilleur véhicule d'acide phosphorique assimi-
sable, — une valeur spéciale en aidant les récoltes de céréales à se développer dans les
aisons fraîches, humides et mauvaises et en hâtant la maturation. Tout ceci a été parfaite-
ment démontré, plus spécialement -sur les récoltes d'orge, par des expériences soigneuses
faites en Europe et aux Etats-Unis.
L'auteur de cet article se propose de répondre à cette question qui nous est souvent posée :
« Est-ce que les cultivateurs demeurant dans les districts les plus au nord et les plus froids
du Dominion peuvent, au moyen du superphosphate, hâter suffisamment la maturation du
mais pour le faire venir à l'état lustré (l'état dans lequel il fournit la plus grande quantité de
matière digestible) avant qu'il y ait danger de gelée ? ».
Nous n'avons pas de preuve directe à offrir, tirée des recherches expérimentales entre-
prises sur le maïs, mais nous croyons pouvoir dire, en nous basant sur ce fait bien établi déjà
cité, que l'application de superphosphate hâte beaucoup la maturation de la récolte du maïs,
et nous conseillons l'emploi de superphosphate dans les districts mentionnés par notre
correspondant.
, Nous recommandons une application de 350 livres de superphosphate à l'acre, épandu
à la volée ou enfoui au semoir, sur sol préparé, avant la plantation. Pour noter l'effet exercé
par le superphosphate, on fera bien de laisser une bande non traitée. Nous nous proposons
de faire des expériences sur ce point dans plusieurs des fermes et des stations expérimentales
et nous comptons pouvoir fournir des preuves d'une nature précise sur les questions encore à
régler. Naturellement les résultats dépendront largement de la nature de la saison, et ce n'est
que sur les sols froids et dans un automne frais et humide que cet effet d'accélération serait
spécialement sensible, il ne serait certainement pas sage, dans l'état actuel de nos con-
naissances de remplacer les variétés qui ont bien réussi jusqu'ici par de grandes espèces
plus tardives venant du sud, dans l'espoir que le superphosphate pourrait les faire venir
jusqu'à l'état lustré avant l'époque des gelées.
(1) La Gazelle Agricole du Canada, no 5, mai Igig - p. 465.
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