Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1920-07-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 juillet 1920 01 juillet 1920
Description : 1920/07/01 (A23,N143)-1920/08/31. 1920/07/01 (A23,N143)-1920/08/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6530111c
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
- Aller à la page de la table des matièresI
- TABLE DES MATIÈRES du BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE Nos 140 A 145 (XXIIe VOLUME) Année 1920.
- N. B. - La pagination du Bulletin est changée chaque année. Le Bulletin n'est publié que tous les deux mois depuis 1908.
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- Commerce. - Importations en Indochine des principaux produits et articles manufacturés pendant la période décennale 1908-1917, par M. Arnaud, Sous-chef de bureau à la Direction du Mouvement Economique 140 H. T.
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- Coprah. - L'eau de coco - Ses caractères - Sa composition - Ses divers emplois, par M. Abel Lahille, travail du laboratoire de chimie de l'Institut Pasteur de Saigon 140
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- Malaisie. - Les exportations de caoutchouc de la Presqu'île malaise pendant le 1er semestre 1920 145.......... Page(s) .......... 852
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- Météorologie. - Observations météorologiques de janvier à décembre 1920 140 à 145 H. T.
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- Phosphates. - La fumure phosphatée comme moyen de hâter la maturation du maïs 145
- Piastre. - Graphique du taux de la piastre indochinoise en 1917, 1918, 1919 et 1920 144 145 H. T.
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— 631 -
et cru se maintienne à la surface du liquide. Bien entendu, le bain doit être
préparé dans un récipient qui ne soit pas attaqué par le vinaigre.
« Les vers y restent pendant un temps variable, environ 8 heures, si on les y
laisse trop peu de temps, la soie étant encore trop visqueuse les poches soyeuses
ne peuvent être étirées. L'expérience et quelques essais indiquent à l'éducateur
quand il doit retirer ses vers du bain. Le même bain ressert pour d'autre vers,
il suffit d'y ajouter de l'eau, du vinaigre et du sel, afin de le maintenir dans les
conditions indiquées précédemment.
« Les vers étant préparés, il ne reste plus qu'à procéder à l'étirage. Pour cela
on prend le ver avec les deux mains vers le milieu du corps, on déchire légè-
rement avec les ongles la peau et on presse légèrement. Les deux poches
soyeuses (hijuclos) s'échappent du corps du ver. On les prend successivement
par les deux pointes et on tire jusqu'à ce qu'elles résistent à l'allongement, et
cela sans s'inquiéter de la grosseur qui en résulte.
« Voilà le fil de pèche brut obtenu.
« OBSERVATION. — On ne devra pas étirer le fil de pèche en passant les
doigts sur le fil, parce qu'alors il en sort aplati au lieu d'être rond et perd, par
Suite, presque toute sa valeur.
« On ne doit également pas toucher à la gomme ou grès (jaune) qui est dans
la poche soyeuse et reste en partie sur le fil de poche.
« Les poches soyeuses doivent s'étirer dans l'eau (un baquet allongé par
exemple) de façon à éviter que le fil de pêche devienne noirâtre ce qui arrive
à l'air. De plus, la soie s'étire mieux, paraît-il.
« (tt) — Le fil de pèche brut est livré à des industriels qui lui font subir une
série d'opérations afin de le rendre utilisable pour la pêche.
« Ces opérations sont au nombre de quatre : i o décreusage, 2° blanchissage
et bleutage, 30 polissage et 4° classement.
w Le décreusage se fait comme le décreusage de la soie dans un bain de
bleu d'indigo afin de lui donner un plus joli blanc. C'est un point très important.
Avant le bleutage, le fil de pêche décreusé est blanchi en le soumettant à l'ac-
tion des vapeurs de soufre.
« Le polissage se fait au moyen d'une peau de chamois et après qu'on a eu
coupé les deux extrémités du fil de pêche, la tête et la queue, qui sont en
forme de tire-bouchon et ne servent pas.
d <( Le polissage est accompagné de l'opération du pressage qui sert à re-
dresser les fils et a pour but de donner du brillant au fil de pèche et de lui
enlever les défectuosités qu'il pourrait avoir.
1 « Le classement consiste à trier les fils de pêche suivant leur grosseur et
ficat'10"81161^ les plus longs sont les plus appréciés. De plus, dans la classi-
Peut10"' on tient compte de la régularité de grosseur du fil, des défauts qu'il
Plut présenter : comme rayures, cannelures, aplatissements, etc.
et cru se maintienne à la surface du liquide. Bien entendu, le bain doit être
préparé dans un récipient qui ne soit pas attaqué par le vinaigre.
« Les vers y restent pendant un temps variable, environ 8 heures, si on les y
laisse trop peu de temps, la soie étant encore trop visqueuse les poches soyeuses
ne peuvent être étirées. L'expérience et quelques essais indiquent à l'éducateur
quand il doit retirer ses vers du bain. Le même bain ressert pour d'autre vers,
il suffit d'y ajouter de l'eau, du vinaigre et du sel, afin de le maintenir dans les
conditions indiquées précédemment.
« Les vers étant préparés, il ne reste plus qu'à procéder à l'étirage. Pour cela
on prend le ver avec les deux mains vers le milieu du corps, on déchire légè-
rement avec les ongles la peau et on presse légèrement. Les deux poches
soyeuses (hijuclos) s'échappent du corps du ver. On les prend successivement
par les deux pointes et on tire jusqu'à ce qu'elles résistent à l'allongement, et
cela sans s'inquiéter de la grosseur qui en résulte.
« Voilà le fil de pèche brut obtenu.
« OBSERVATION. — On ne devra pas étirer le fil de pèche en passant les
doigts sur le fil, parce qu'alors il en sort aplati au lieu d'être rond et perd, par
Suite, presque toute sa valeur.
« On ne doit également pas toucher à la gomme ou grès (jaune) qui est dans
la poche soyeuse et reste en partie sur le fil de poche.
« Les poches soyeuses doivent s'étirer dans l'eau (un baquet allongé par
exemple) de façon à éviter que le fil de pêche devienne noirâtre ce qui arrive
à l'air. De plus, la soie s'étire mieux, paraît-il.
« (tt) — Le fil de pèche brut est livré à des industriels qui lui font subir une
série d'opérations afin de le rendre utilisable pour la pêche.
« Ces opérations sont au nombre de quatre : i o décreusage, 2° blanchissage
et bleutage, 30 polissage et 4° classement.
w Le décreusage se fait comme le décreusage de la soie dans un bain de
bleu d'indigo afin de lui donner un plus joli blanc. C'est un point très important.
Avant le bleutage, le fil de pêche décreusé est blanchi en le soumettant à l'ac-
tion des vapeurs de soufre.
« Le polissage se fait au moyen d'une peau de chamois et après qu'on a eu
coupé les deux extrémités du fil de pêche, la tête et la queue, qui sont en
forme de tire-bouchon et ne servent pas.
d <( Le polissage est accompagné de l'opération du pressage qui sert à re-
dresser les fils et a pour but de donner du brillant au fil de pèche et de lui
enlever les défectuosités qu'il pourrait avoir.
1 « Le classement consiste à trier les fils de pêche suivant leur grosseur et
ficat'10"81161^ les plus longs sont les plus appréciés. De plus, dans la classi-
Peut10"' on tient compte de la régularité de grosseur du fil, des défauts qu'il
Plut présenter : comme rayures, cannelures, aplatissements, etc.
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