Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1925 01 juin 1925
Description : 1925/06/01 (A12,N89)-1925/06/30. 1925/06/01 (A12,N89)-1925/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64234320
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
- Aller à la page de la table des matières283
- TABLE DES MATIÈRES
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS
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- LAPINÉ (E.). - Exploitation du Yerba-Maté dans la province des Missionnes (République-Argentine), p........... Page(s) .......... 269
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- .......... Page(s) .......... 121
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- NOACHOVITCH (G.). - Le Leptadenia Spartum Wight, comme plante à papier
- .......... Page(s) .......... 225
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- TABLE DES SUJETS TRAITÉS
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- TABLE DES FIGURES
- Caoutchouc . - Le caoutchouc en Indochine (P. Carton).
- Planche hors texte entre les pages 34 et 35.
- Pl. I. - Fig. I. - Plantation d'heveas à Suzannah (Cochinchine). Arbres plantés à 10 mètres d'écartement.
- Fig. II. - Ficus elastica . Roxb. Au bord du petit lac de Hanoï.
- Pl. II. - Fig. I. - Récolte du latex dans la plantation de Suzannah (Cochinchine).
- Fig. II. - Tronc d'hévéa saigné sur une encoche au 1/3.
- Cotonnier . - Les chenilles épineuses du cotonnier (P. Vayssière et J. Mimeur).
- Planche hors-texte entre les pages 8 et 9
- I. Earias insulana . - II. Earias biplaga . - III. Chenille de Earias insulana . - IV. Jeune rameau de cotonnier parasité par Earias insulana . V. Capsules de cotonnier attaquées par Earias insulana .
- Laine . - La laine fine dans nos colonies (M. Etesse).
- Pl. I. - En haut: Moutons malgaches.
- Au milieu: Un lot du troupeau importé à Madagascar, du Sud-Afrique,, en juin 1923.
- En bas: Brebis et agneaux provenant du troupeau importé à Madagascar, du Sud-Afrique, en juin 1923.
- Pl. II. - Un lot du troupeau de mérinos importé à Madagascar, du Sud-Afrique, en juillet 1924.
- Bélier importé à Madagascar, en juillet 1924, du Sud-Afrique.
- Noix de palme . Les concasseurs à noix de palme (G. Passelègue),
- Hors texte entre les pages 194 et 195.
- Fig: I: Palmier à huile portant des régimes mâles et femelles.
- Fig. II: Régime de Palmier à huile.
- Hors texte entre les pages 198 et 199.
- Fig. III: Peuplement de Palmier à huile.
- Fig. IV: Fruits, Noix et Amandes de Palmier à huile.
- Orthoptères . - Les orthoptères nuisibles au cotonnier (P. Vayssière et J. Mimeur.
- Planche I entre les pages 204 et 205.
- 1. Anacridium moestum Serv. var. Melanorhodon ; 2. Schistocerca gregaria ; 3. Brachytrypes membranaceus .
- Planche II entre les pages 208 et 209.
- 1. Kraussaria angulifera ; 2. Caloplenopsis glaucus ; 3. Kraussella amabile ; 4. Zonocerus variegatus ; 5. OEdaleus senegalensis ; 6. .
- Planche III entre les pages 216 et 217.
- 1. Acanlhacris ruficornis, var. citrina ; 2. Oxhyrrepes punctipennis ; 3. Cataloipus cymbiferus ; C. cymbiferus ; 5. Hieroglyphus africanus ; 6. Oxhyrrepes virescens ; 7. Chondacris Baumanni .
- .......... Page(s) .......... 217
- Pucerons . - Au sujet des pucerons, ennemis du cotonnier, du mil et du sorgho, en Afrique occidentale française (P. Vayssière et J. Mimeur).
- Planche hors texte entre les pages 122 et 123.
- Aphis maidis Fitch.: à droite, femelle aptère; à gauche, nymphe.
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270 ÉTUDES ET MÉMOIRES
Ensuite, on établit le campement pour loger le personnel
et fabriquer le Maté, avec les feuilles et les branches que - les
ouvriers apporteront journellement de la forêt. -
Les ouvriers doivent faire la taille de façon à laisser l'ar-
buste en état de pouvoir vivre et de produire encore : ils ne
touchent pas à la tête, ni aux grosses branches ; ils coupent
seulement les branches fines d'un centimètre de diamètre.
Dans certaines exploitations, on fait subir un premier séchage
aux feuilles et branches coupées dans la forêt même en les
faisant passer par un feu vif, soutenu par un bois spécial qui
donne une grande flamme mais peu de fumée. Les feuilles et les
branches sont généralement amenées vertes, dans le campe-
ment, et chargées sur une espèce de support de 2 mètres de
hauteur, fait en bambou, voûté en haut ; ensuite on procède à
la torréfaction qui peut être :
a) Directe avec le feu sous le support ;
b) Indirecte avec le feu fait dans un four creusé dans la
terre à une distance de 5 à 6 mètres du support ; une cheminée
pour dégager la fumée et un canal pour conduire l'air chaud
jusqu'au support sont à prévoir.
Le premier système est plus rapide et moins coûteux, mais
il est défectueux, car la fumée donne au Maté un goût et une
odeur désagréables ; il est à peu près partout remplacé par le
système indirect pour obtenir un produit aromatique d'une
couleur jaune-verdâtre, ayant bon goût. Ces qualités dépen-
dent beaucoup de la température, de la torréfaction et de la
manière dont on la conduit. C'est une opération délicate qui
demande une grande expérience.
Après la torréfaction, les branches et les feuilles elles
ont perdu la moitié de leur poids s'étendent sur un terrain
bien nettoyé, battu et couvert d'une bâche, où elles sont
énergiquement écrasées par des ouvriers armés de bâtons,
et réduites en particules fines et en poudre.
Pour conserver cette masse en bon état, et la protéger
contre l'humidité, jusqu'au moment où elle sera mise en sacs
et expédiée, on construit des huttes spéciales cylindriques
avec le toit conique en bambou et feuilles de palmiers; le
Ensuite, on établit le campement pour loger le personnel
et fabriquer le Maté, avec les feuilles et les branches que - les
ouvriers apporteront journellement de la forêt. -
Les ouvriers doivent faire la taille de façon à laisser l'ar-
buste en état de pouvoir vivre et de produire encore : ils ne
touchent pas à la tête, ni aux grosses branches ; ils coupent
seulement les branches fines d'un centimètre de diamètre.
Dans certaines exploitations, on fait subir un premier séchage
aux feuilles et branches coupées dans la forêt même en les
faisant passer par un feu vif, soutenu par un bois spécial qui
donne une grande flamme mais peu de fumée. Les feuilles et les
branches sont généralement amenées vertes, dans le campe-
ment, et chargées sur une espèce de support de 2 mètres de
hauteur, fait en bambou, voûté en haut ; ensuite on procède à
la torréfaction qui peut être :
a) Directe avec le feu sous le support ;
b) Indirecte avec le feu fait dans un four creusé dans la
terre à une distance de 5 à 6 mètres du support ; une cheminée
pour dégager la fumée et un canal pour conduire l'air chaud
jusqu'au support sont à prévoir.
Le premier système est plus rapide et moins coûteux, mais
il est défectueux, car la fumée donne au Maté un goût et une
odeur désagréables ; il est à peu près partout remplacé par le
système indirect pour obtenir un produit aromatique d'une
couleur jaune-verdâtre, ayant bon goût. Ces qualités dépen-
dent beaucoup de la température, de la torréfaction et de la
manière dont on la conduit. C'est une opération délicate qui
demande une grande expérience.
Après la torréfaction, les branches et les feuilles elles
ont perdu la moitié de leur poids s'étendent sur un terrain
bien nettoyé, battu et couvert d'une bâche, où elles sont
énergiquement écrasées par des ouvriers armés de bâtons,
et réduites en particules fines et en poudre.
Pour conserver cette masse en bon état, et la protéger
contre l'humidité, jusqu'au moment où elle sera mise en sacs
et expédiée, on construit des huttes spéciales cylindriques
avec le toit conique en bambou et feuilles de palmiers; le
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