Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-04-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 avril 1925 01 avril 1925
Description : 1925/04/01 (A12,N88)-1925/04/30. 1925/04/01 (A12,N88)-1925/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64234305
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
La Sélection du Palmier à huile .,/
(Sélection primaire)
par
A. HOUARD
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Directeur des Stations expérimentales de La Mé et de Pobé
(Suite) (1)
c) ANALYSE PHYSIQUE DES FRUITS
Cette opération a pour but de donner tout d'abord les pour-
centages de péricarpe, de coque et d'amande en agissant sépa-
rément sur les fruits périphériques et sur les fruits internes.
La prise d'échantillon doit être ici très rigoureuse. Au Daho-
mey, où les fruits sont relativement petits, on opère sur un
échantillon de 250 grammes, obtenu comme il a été recommandé
précédemment, en se basant sur le poids moyen du fruit. En
général, ce poids correspond à 40 ou 50 fruits périphériques, et
à 60 ou 75 fruits internes, ce qui représente un lit suffisamment
important en nombre.
A la Côte d'Ivoire, où les fruits sont notablement plus gros
et où les variations de compositions paraissent plus marquées,
il faut augmenter le poids de l'échantillon moyen et le porter
à 500 grammes ou 700 grammes suivant le cas.
Très rapidement, les fruits sont soigneusement dépecés au
couteau, de façon à séparer complètement le péricarpe et des
fibres de la noix. Cette opération ne va pas sans pertes pour le
péricarpe : évaporation et huile adhérente aux mains de
l'opérateur ; aussi, n'est-il pas fait de pesée directe du péri-
carpe dont on obtient le poids par différence entre le poids
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, nO 85, p. 1 et no 87, p. 89.
(Sélection primaire)
par
A. HOUARD
Ingénieur agronome et d'Agronomie Coloniale
Directeur des Stations expérimentales de La Mé et de Pobé
(Suite) (1)
c) ANALYSE PHYSIQUE DES FRUITS
Cette opération a pour but de donner tout d'abord les pour-
centages de péricarpe, de coque et d'amande en agissant sépa-
rément sur les fruits périphériques et sur les fruits internes.
La prise d'échantillon doit être ici très rigoureuse. Au Daho-
mey, où les fruits sont relativement petits, on opère sur un
échantillon de 250 grammes, obtenu comme il a été recommandé
précédemment, en se basant sur le poids moyen du fruit. En
général, ce poids correspond à 40 ou 50 fruits périphériques, et
à 60 ou 75 fruits internes, ce qui représente un lit suffisamment
important en nombre.
A la Côte d'Ivoire, où les fruits sont notablement plus gros
et où les variations de compositions paraissent plus marquées,
il faut augmenter le poids de l'échantillon moyen et le porter
à 500 grammes ou 700 grammes suivant le cas.
Très rapidement, les fruits sont soigneusement dépecés au
couteau, de façon à séparer complètement le péricarpe et des
fibres de la noix. Cette opération ne va pas sans pertes pour le
péricarpe : évaporation et huile adhérente aux mains de
l'opérateur ; aussi, n'est-il pas fait de pesée directe du péri-
carpe dont on obtient le poids par différence entre le poids
(1) Voir L'Agronomie Coloniale, nO 85, p. 1 et no 87, p. 89.
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