Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1925-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 mars 1925 01 mars 1925
Description : 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31. 1925/03/01 (A12,N87)-1925/03/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6423429h
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 12/08/2013
BIBLIOGRAPHIE
N° 65. Henri MARCELET. Les huiles d'animaux marins. In-8 de 229
pages. Paris et Liège, 1924. Librairie polytechnique, Ch. Béranger.
Si la pêche à la morue est pratiquée depuis longtemps à Saint-Pierre et
Miquelon, on a songé, quelques années avant 1914, à organiser dans nos colo-
nies la pêche des grands animaux marins. Sur les côtes du Gabon, plusieurs
Sociétés norvégiennes avaient obtenu l'autorisation d'y pêcher la baleine. La
plus commune dans ces régions est l'espèce Megaptera boops. Interrompues
par la guerre, cette pêche n'a pu être reprise que vers 1921. On signale qu'elle
donne de bons résultats, dont profitent les Sociétés de pêche et la colonie
intéressée. Dans ces derniers temps, il a été question d'étendre la pêche de la
baleine aux côtes de la Martinique. Les îles Kerguelen peuvent également
fournir, annuellement, une quantité importante d'huile de phoque Macro-
rhinus leoninus.
Dans le travail considérable que M. H. Marcelet présente aujourd'hui et
qui contient tous les renseignements connus sur les propriétés physiques,
les propriétés chimiques, les réactions colorées, l'étude de l'insaponifiable,
l'ouvrage se termine par un chapitre des plus complets contenant les docu-
ments analytiques sur les huiles d'animaux marins. L'auteur expose, en outre,
ses recherches originales SUT les huiles de huit espèces animales.
Dans la préface qu'il a écrite pour ce livre, M. Henri Imbert, Professeur à
l'Université de Montpellier, dit qu'elle est sa valeur. Avec lui on peut affirmer
qu'il rendra les plus grands services aux chimistes qui s'occupent des corps
gras, soit au point de vue purement spéculatif, soit au point de vue industriel.
C. C.
N° 66. Maurice PIETTRE. Production industrielle du Café. In-8 de
341 pages avec figures. Librairie E. Le François, Paris, 1925.
Cet ouvrage est entièrement consacré à la culture du café au Brésil.
Beaucoup ont regretté d'avoir vu disparaître de la librairie l'excellent livre
de A. Lalière sur Le Café dans VEtat. de Sainl-Paul (Brésil), dont l'édition de
1909 a été épuisée assez rapidemeut, ce qui ne doit pas surprendre, étant
donnée sa valeur. Ils en trouveront heureusement un équivalent, remar-
quable, dans le très intéressant ouvrage de Maurice Piettre.
Le sentiment qui se dégage d'une lecture de cet important travail est qu'il
doit être lu par tous ceux qui, à un titre quelconque, s'intéressent à la cul-
ture du caféier dans les colonies françaises.
Celles-ci l'occasion se présente de le redire n'ont exporté, en 1923,
que 3.500 tonnes de café pour une consommation métropolitaine qui a atteint
200.000 tonnes en 1924, représentant une valeur d'environ 1.400 millions.
La culture du caféier est donc une de celles que l'on peut développer lar-
gement dans toutes celles de nos possessions d'outre-mer où les conditions
de production sont reconnues favorables. Cette question doit attirer davan-
tage l'attention depuis que l'existence du « Scolyte du grain de café » a été
signalée dans le sud du Brésil, où l'on prévoit des pertes importantes dans les
récoltes, causées par cet insecte redoutable.
Les observations de toutes sortes faites au Brésil, qui produit les 2/3 du
café récolté dans le monde, ne peuvent manquer, par ailleurs, d'être utiles aux
planteurs des colonies françaises. Il ne s'agit pas, on le comprend, de copier
la culture brésilienne, ni la préparation du café dans cet immense pays, mais
de s'en inspirer pour améliorer ce qui se fait dans les colonies françaises.
C. C.
N° 65. Henri MARCELET. Les huiles d'animaux marins. In-8 de 229
pages. Paris et Liège, 1924. Librairie polytechnique, Ch. Béranger.
Si la pêche à la morue est pratiquée depuis longtemps à Saint-Pierre et
Miquelon, on a songé, quelques années avant 1914, à organiser dans nos colo-
nies la pêche des grands animaux marins. Sur les côtes du Gabon, plusieurs
Sociétés norvégiennes avaient obtenu l'autorisation d'y pêcher la baleine. La
plus commune dans ces régions est l'espèce Megaptera boops. Interrompues
par la guerre, cette pêche n'a pu être reprise que vers 1921. On signale qu'elle
donne de bons résultats, dont profitent les Sociétés de pêche et la colonie
intéressée. Dans ces derniers temps, il a été question d'étendre la pêche de la
baleine aux côtes de la Martinique. Les îles Kerguelen peuvent également
fournir, annuellement, une quantité importante d'huile de phoque Macro-
rhinus leoninus.
Dans le travail considérable que M. H. Marcelet présente aujourd'hui et
qui contient tous les renseignements connus sur les propriétés physiques,
les propriétés chimiques, les réactions colorées, l'étude de l'insaponifiable,
l'ouvrage se termine par un chapitre des plus complets contenant les docu-
ments analytiques sur les huiles d'animaux marins. L'auteur expose, en outre,
ses recherches originales SUT les huiles de huit espèces animales.
Dans la préface qu'il a écrite pour ce livre, M. Henri Imbert, Professeur à
l'Université de Montpellier, dit qu'elle est sa valeur. Avec lui on peut affirmer
qu'il rendra les plus grands services aux chimistes qui s'occupent des corps
gras, soit au point de vue purement spéculatif, soit au point de vue industriel.
C. C.
N° 66. Maurice PIETTRE. Production industrielle du Café. In-8 de
341 pages avec figures. Librairie E. Le François, Paris, 1925.
Cet ouvrage est entièrement consacré à la culture du café au Brésil.
Beaucoup ont regretté d'avoir vu disparaître de la librairie l'excellent livre
de A. Lalière sur Le Café dans VEtat. de Sainl-Paul (Brésil), dont l'édition de
1909 a été épuisée assez rapidemeut, ce qui ne doit pas surprendre, étant
donnée sa valeur. Ils en trouveront heureusement un équivalent, remar-
quable, dans le très intéressant ouvrage de Maurice Piettre.
Le sentiment qui se dégage d'une lecture de cet important travail est qu'il
doit être lu par tous ceux qui, à un titre quelconque, s'intéressent à la cul-
ture du caféier dans les colonies françaises.
Celles-ci l'occasion se présente de le redire n'ont exporté, en 1923,
que 3.500 tonnes de café pour une consommation métropolitaine qui a atteint
200.000 tonnes en 1924, représentant une valeur d'environ 1.400 millions.
La culture du caféier est donc une de celles que l'on peut développer lar-
gement dans toutes celles de nos possessions d'outre-mer où les conditions
de production sont reconnues favorables. Cette question doit attirer davan-
tage l'attention depuis que l'existence du « Scolyte du grain de café » a été
signalée dans le sud du Brésil, où l'on prévoit des pertes importantes dans les
récoltes, causées par cet insecte redoutable.
Les observations de toutes sortes faites au Brésil, qui produit les 2/3 du
café récolté dans le monde, ne peuvent manquer, par ailleurs, d'être utiles aux
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la culture brésilienne, ni la préparation du café dans cet immense pays, mais
de s'en inspirer pour améliorer ce qui se fait dans les colonies françaises.
C. C.
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