Titre : L'Agronomie coloniale : bulletin mensuel du Jardin colonial
Auteur : Jardin d'agronomie tropicale (Paris). Auteur du texte
Auteur : Institut national d'agronomie de la France d'outre-mer (Nogent-sur-Marne, Val-de-Marne). Auteur du texte
Auteur : France. Ministère des colonies. Auteur du texte
Éditeur : É. Larose (Paris)
Éditeur : Impr. nationaleImpr. nationale (Paris)
Date d'édition : 1937-06-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb34351154x
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 10290 Nombre total de vues : 10290
Description : 01 juin 1937 01 juin 1937
Description : 1937/06/01 (A26,N234)-1937/06/30. 1937/06/01 (A26,N234)-1937/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6410055d
Source : CIRAD, 2012-231851
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 30/09/2013
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- TABLE DES MATIÈRES.
- TABLE PAR NOMS D'AUTEURS.
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- LEPESME (P.). - Voir Vayssière (P.) et Lepesme (P.).
- .......... Page(s) .......... 11
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- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 129
- .......... Page(s) .......... 182
- TABLE DES SUJETS TRAITÉS.
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
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- TABLE DES FIGURES.
CULTURE ET ÉLEVAGE À SAINT-PIERRE ET MIQUELON. 169
des rues du bourg à moins qu'ils ne soient dans les prairies du
Cap, un de leurs endroits préférés. Le troupeau de Miquelon ne
compte guère plus de 1 5o têtes, mais il était beaucoup plus
considérable autrefois. Il fut un temps, en effet, pas très lointain,
où les femmes tissaient la laine; elles en faisaient aussi des bas
solides et très chauds, disparus depuis qu'on en importe d'Amé-
rique, faits à la machine, mais qui sont loin de les valoir. Actuel-
lement, les Miquelonnais qui possèdent des moutons négligent
même le plus souvent de les tondre et, s'ils le font, c'est pour se
servir de la laine afin de confectionner des matelas. L'île Verte,
dont une partie seulement est française, a aussi ses moutons, que
déposent chaque année, pendant les mois d'été, des gens de
Lamaline à Terre-Neuve.
Les chevaux sont relativement peu nombreux, mais suffisent
largement aux besoins de la colonie et s'accommodent d'ailleurs
parfaitement de son climat. Les entreprises de charroi en em-
ployaient autrefois beaucoup à Saint-Pierre, mais ils ont tous
été remplacés par des camions. Les fermiers de Langlade, privés
de routes automobilisables, ont conservé les leurs et s'en servent
toujours pour leurs déplacements et leurs transports, en parti-
culier chaque vendredi, quand ils vont apporter leurs produits au
courrier, mouillé dans l'anse du Gouvernement. Ils utilisent éga-
lement des bœufs pour leurs travaux agricoles. A Miquelon, le
charroi se fait encore aussi à peu près uniquement avec des
voitures à chevaux. Pour se promener sur la route de la Pointe
au Cheval, on se sert en été de cabriolets et en hiver de trai-
neaux.
Le travail que l'on exige de ces chevaux n'a rien d'excessif et
la plupart du temps ils sont laissés en complète liberté, entière-
ment livrés à eux-mêmes, hiver comme été. On les rencontre par-
fois en bande en un point ou l'autre du pays, à Miquelon surtout
où ils trouvent des pâturages à leur convenance. Parmi leurs
endroits préférés, où l'on est presque toujours certain de les
rencontrer, se trouvent les hauteurs du Cap, la Dune de Mirande,
le Cap Vert, la Pointe aux Allouettes et la rive nord du Grand Ba-
rachois.
En hiver, ces chevaux ne sont pas en peine pour trouver leur
nourriture, grattant la neige à l'aide de leurs sabots ou broutant
L'AGRONOMIE COLONIALE. - Juin 1937. 12
des rues du bourg à moins qu'ils ne soient dans les prairies du
Cap, un de leurs endroits préférés. Le troupeau de Miquelon ne
compte guère plus de 1 5o têtes, mais il était beaucoup plus
considérable autrefois. Il fut un temps, en effet, pas très lointain,
où les femmes tissaient la laine; elles en faisaient aussi des bas
solides et très chauds, disparus depuis qu'on en importe d'Amé-
rique, faits à la machine, mais qui sont loin de les valoir. Actuel-
lement, les Miquelonnais qui possèdent des moutons négligent
même le plus souvent de les tondre et, s'ils le font, c'est pour se
servir de la laine afin de confectionner des matelas. L'île Verte,
dont une partie seulement est française, a aussi ses moutons, que
déposent chaque année, pendant les mois d'été, des gens de
Lamaline à Terre-Neuve.
Les chevaux sont relativement peu nombreux, mais suffisent
largement aux besoins de la colonie et s'accommodent d'ailleurs
parfaitement de son climat. Les entreprises de charroi en em-
ployaient autrefois beaucoup à Saint-Pierre, mais ils ont tous
été remplacés par des camions. Les fermiers de Langlade, privés
de routes automobilisables, ont conservé les leurs et s'en servent
toujours pour leurs déplacements et leurs transports, en parti-
culier chaque vendredi, quand ils vont apporter leurs produits au
courrier, mouillé dans l'anse du Gouvernement. Ils utilisent éga-
lement des bœufs pour leurs travaux agricoles. A Miquelon, le
charroi se fait encore aussi à peu près uniquement avec des
voitures à chevaux. Pour se promener sur la route de la Pointe
au Cheval, on se sert en été de cabriolets et en hiver de trai-
neaux.
Le travail que l'on exige de ces chevaux n'a rien d'excessif et
la plupart du temps ils sont laissés en complète liberté, entière-
ment livrés à eux-mêmes, hiver comme été. On les rencontre par-
fois en bande en un point ou l'autre du pays, à Miquelon surtout
où ils trouvent des pâturages à leur convenance. Parmi leurs
endroits préférés, où l'on est presque toujours certain de les
rencontrer, se trouvent les hauteurs du Cap, la Dune de Mirande,
le Cap Vert, la Pointe aux Allouettes et la rive nord du Grand Ba-
rachois.
En hiver, ces chevaux ne sont pas en peine pour trouver leur
nourriture, grattant la neige à l'aide de leurs sabots ou broutant
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